Маринованная фета с травами и оливками
В последнее время в моду вошло дарить на праздники сладкие подарки, сделанные своими руками. Но ведь можно дарить не только сладости, но и пикантные закуски к праздничному столу. Маринованная фета с травами и оливками будет уместна на любом застолье, порадует и хозяйку, и ее гостей. Оформив закуску в красивую баночку, можно дополнить ею бутылку вина или положить в подарочную продуктовую корзину.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 448 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фету, маринованную с травами и оливками
Ингредиенты:
- Фета – 200 г
- Оливки черные – 100 г или зеленые, или смесь
- Масло оливковое – 300 мл примерно
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Тимьян – 4 веточка (-и)
- Специи – по вкусу
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец сладкий красный – 2 дольки или жгучий по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Из данного количества продуктов получается 2 маленькие баночки маринованной феты с травами и оливками.
Два зубка чеснока разрезать вдоль и раздавить тыльной стороной ножа, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом. Если у чеснока грубая сердцевина, удалить ее острым ножом.
-
Шаг 2
В ковшик сложить чеснок, влить оливковое масло и добавить веточку розмарина, разделив ее на две части. С веточек тимьяна снять листочки, но если тимьян молоденький, можно оставить и так.
-
Шаг 3
Нарезать красный перчик тоненькой соломкой и добавить в масло. Перчик берите по своему вкусу. Если хотите более пикантную закуску, то подойдет жгучий перец, если мягкую, то сладкий - он придаст яркости блюду.
Нагреть оливковое масло, чтобы оно лучше впитало аромат чеснока и трав, но не перегревать и не кипятить. Маслу дать остыть.
-
Шаг 4
Для этого блюда подойдет любой сыр типа Феты, например, Фетакса, Фавита и похожие сыры. Аналогичным способом можно замариновать беби-моцареллу в шариках.
Нарезать сыр кубиками, которые удобно будет отправлять в рот. Присыпать сверху специями по вкусу, у меня это ароматная смесь итальянских трав. Очень хорошо подойдут средиземноморские травы или прованские.
Солить блюдо не нужно, так как сыр уже соленый.
-
Шаг 5
Сложить на дно чистой сухой баночки несколько кусочков Феты. Добавить несколько оливок. Оливки лучше купить в магазине на развес, хорошего качества, можно маринованные или с подкопченным ароматом. У меня смесь из черных и зеленых оливок без косточек. Баночные оливки низкого качества только испортят блюдо, поэтому на оливках экономить не стоит.
Баночку я рекомендую использовать красивую, которая сама по себе будет уже маленьким презентом. Можно подобрать баночку побольше, в которую поместится вся закуска, или несколько маленьких.
-
Шаг 6
Влить часть масла, распределив травы, чеснок и перчик равномерно в баночке.
-
Шаг 7
Выложить еще немного сыра и оливок, снова залить маслом. Не стоит утрамбовывать сыр слишком плотно, он раскрошится, и масло приобретет мутный вид.
Закрыть баночку, закуска готова.
-
Шаг 8
Если баночки будут преподноситься в качестве презентов, то можно украсить их "шляпками" из бумаги или ткани, лентами или веревочкой, а также привязать красивую бирку, указав содержимое.
-
Шаг 9
Желательно дать постоять закуске в холодильнике пару дней, но дарить можно и сразу.
Но даже если Вы не планируете никого одаривать съедобными презентами, это блюдо можно приготовить заранее и подать к новогоднему столу в красивой мисочке или на блюде. А еще такая маринованная фета с травами и оливками дополнит овощной салат, тосты или другие закуски.