Манник в мультиварке

Рассказываю, как приготовить манник в мультиварке. Это самый быстрый и вкусный пирог без заморочек, который пеку чаще всего. Мультиварка - очень удобная техника для выпекания пирогов. В ней все отлично пропекается. Есть один недостаток - верх пирога не румянится. Но выход есть - перевернуть пирог на блюдо румяной стороной вверх :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 274 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить манник в мультиварке
Ингредиенты:
- Кефир – 265 мл
- Сахар – 200 г
- Крупа манная – 175 г
- Мука пшеничная – 135 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 80 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления манника в мультиварке.
Манник - самая простая и быстрая выпечка на основе манной крупы. Рецептов манника очень много. Пирог готовят на кефире, молоке, сметане. Мне больше нравится тесто на кефире. Оно получается очень воздушным, немного влажноватым и нежным.
Для рецепта можно использовать кефир любой жирности. Не рекомендую использовать просроченный кефир. При покупке кефира обратить внимание на упаковку, срок годности, условиях хранения. Обязательно прочитать состав. Натуральный кефир готовится из молока с использованием специальной закваски. Кефир хорошего качества не горчит, не имеет сладкого вкуса, а запах не должен быть резким.
-
Шаг 2
Подготовить глубокую миску для приготовления теста для манника.
Вбить в нее яйца. Всыпать сахар. По желанию можно добавить ванильный сахар (10 г) или экстракт для аромата.
-
Шаг 3
Яйца перемешать с сахаром ручным венчиком до однородности.
-
Шаг 4
К яично-сахарной массе влить кефир. Перемешать.
-
Шаг 5
Всыпать манную крупу и соль. Хорошо перемешать.
-
Шаг 6
Добавить муку и разрыхлитель. Муку рекомендую использовать высшего сорта. Она более белоснежная, и выпечка из нее получается более воздушной.
Заранее муку просеять через мелкое сито, чтобы удалить все комочки и насытить муку кислородом. Перемешать тесто, чтобы не было мучных комочков.
-
Шаг 7
Влить в тесто для манника растительное масло. Использовать любое рафинированное масло.
-
Шаг 8
Хорошо перемешать до образования однородного теста. Долго перемешивать не нужно, главное, чтобы все ингредиенты соединились в одно целое.
Тесто для манника готово, осталось испечь в мультиварке.
-
Шаг 9
Подготовить чашу мультиварки для манника.
Чашу мультиварки при запекании пирогов я обычно застилаю пергаментом. Моя чаша на 5 л (диаметр 23 см). Можно не использовать пергамент, а просто смазать дно чаши и боковые стороны растительным или сливочным маслом.
-
Шаг 10
Влить тесто для манника. Установить чашу в мультиварку. Накрыть крышкой. Запустить программу "Выпечка" на 1 час. При выпекании рекомендую ориентироваться на свою технику.
-
Шаг 11
Отключить программу "Выпечка" после звукового сигнала мультиварки.
-
Шаг 12
Опустить решетку на манник.
-
Шаг 13
Извлечь манник из мультиварки на решетку. Полностью остудить. Нарезать на порции и подавать к столу. По желанию можно посыпать манник сахарной пудрой, украсить ягодами, фруктами или растопленным шоколадом.
Манник после полного остывания может храниться на кухне до двух дней. Можно хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере от 3 до 5 дней. Чтобы манник не высох и не стал черствым, его лучше завернуть сначала в полиэтиленовый пакет, потом положить в контейнер.
Также манник можно заморозить, завернув в пищевую пленку. В морозилке он может храниться до двух месяцев. За 8-12 часов до употребления манник нужно достать из морозилки и переместить в отдел холодильника. После полного размораживания в холодильнике манник можно немного подогреть в микроволновке.
-
Шаг 14
Манник в мультиварке готов. Приятного чаепития!
В духовке, в силиконовой форме тоже отлично получается.
рецепт рабочий, пирог вкусный
испекла, манник очень вкусный, хорошо пропекся