Манник с яблоками на кефире очень вкусный

Нежный и очень вкусный манник с яблоками на кефире, сделать который можно за 15 минут, не считая время на выпечку. Готовится совсем без масла.
Манник с яблоками на кефире очень вкусный Манник с яблоками на кефире очень вкусный
Манник с яблоками на кефире очень вкусный

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Вкусная и простая выпечка, которую можно приготовить за 15-20 минут, - отличная альтернатива магазинным сладостям с маргарином и пальмовым маслом. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный манник с яблоками на кефире, который получается нежным и сочным.

За счет крупной и относительно тонкой нарезки яблок пирог получает слоистую текстуру. В нем не используется сливочное или растительное масло, а количество сахара можно регулировать по собственному вкусу. Манка, в отличие от муки, не делает манник пышным, но зато придает необычную однородную фактуру тесту, за счет чего именно такой пирог и нравится многим больше, чем та же шарлотка.

И еще 1 лайфхак – даже если пирог получится не слишком красивым сверху, его можно перевернуть с помощью тарелки! Обязательно попробуйте приготовить по предложенному рецепту, а обо всех секретах и особенностях приготовления читайте в рекомендациях.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Манник с яблоками на кефире очень вкусный

Пищевая ценность

  • Калории
    163 ккал
  • Белки
    4 г
  • Жиры
    2 г
  • Углеводы
    32 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа манная270 г
  • Кефир250 мл
  • Яблоко
  • Сахар200 г , +-50 г по вкусу
  • Ванильный сахар8 г
  • Яйцо3 шт. , С1
  • Соль0.25 ч.л.
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Сок лимонный1 ст.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить продукты: кефир, манку, яблоки, ванильный сахар, соль, яйца и разрыхлитель.

  2. Залить манку кефиром.

  3. Очистить и нарезать яблоки четверть слайсами.

  4. Смешать сахар, яйца и ванильный сахар с солью. Взбить 3-4 минуты.

  5. Разогреть духовку, яйца смешать с манкой.

  6. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

  7. Добавить яблоки и перемешать.

  8. Выложить тесто в форму.

  9. Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке, накрыв фольгой, около 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 15-20 минут.

  10. Достать, остудить манник, снять кольцо. Накрыть тарелкой.

  11. Перевернуть, снять фольгу и нарезать.

  12. Манник с яблоками на кефире готов. Подать к чаю или кофе. Приятного чаепития!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: манную крупу, кефир любой жирности. Мой кефир – достаточно густой и с крупинками, но консистенция особого значения не имеет. Яблоки также подойдут любые по вашему вкусу. Правда, для кислых сортов сахара может потребоваться чуть больше.

    Совет: указанное количество сахара можно уменьшить на 50 г или увеличить, если вам нравятся очень сладкие пироги.

    Я использую ванильный сахар с добавлением стручков ванили и натурального желтого красителя. Вместо него можно использовать обычный ванилин, экстракт ванили или ванильную пасту.

    Указанные яйца 1 категории можно заменить 2 яйцами отборной категории. Кстати, вместо яблок для очень вкусного манника на кефире можно использовать плотные груши, айву или сливы. А летом – персики и нектарины, получается так же вкусно.

  • Шаг 2
  • Шаг 3

    У яблок удалить сердцевину и нарезать четвертинками, затем – тонкими слайсами.

    Совет: чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Можно накрыть пакетом, пока занимаетесь тестом.

    🍎 Что еще можно приготовить из яблок, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    В глубокой миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Взбить в плотную массу, которая увеличится в объеме. Сначала взбивать на средней скорости около 2 минут, затем на максимальной – еще 3-4 минуты.

  • Шаг 5

    Включить духовку на 200 градусов. К яйцам добавить набухшую манку и еще раз перемешать миксером на небольших оборотах около 1 минуты.

  • Шаг 6

    Всыпать разрыхлитель и перемешать 20-30 секунд.

  • Шаг 7

    Выложить яблоки в тесто и перемешать лопаткой так, чтобы оно покрыло каждый кусочек.

  • Шаг 8

    В форму со съемным дном вылить тесто. Я использую диаметр 24 см. Можно использовать кондитерское кольцо, как у меня, снизу закрепив 1-2 слоя фольги. Удобно сразу же поставить кольцо с фольгой на противень, чтобы не пришлось переносить.

    Важно: используйте фольгу с высокой плотностью или делайте 3-4 слоя, чтобы она не порвалась.

  • Шаг 9

    Поставить вкусный манник с яблоками на кефире в хорошо разогретую духовку и выпекать 25-30 минут, сверху накрыв фольгой, при 190-200 градусах. Затем снять фольгу и печь еще 15-20 минут.

  • Шаг 10

    Готовый очень вкусный манник с яблоками на кефире нужно остудить 15-20 минут. Затем снять кольцо и полностью остудить. Накрыть тарелкой большего диаметра.

    Важно: горячий манник будет нестабильным, при разрезании начнет крошиться и ломаться.

    Вам может быть интересно:

    10 самых простых рецептов вкусных пирогов

  • Шаг 11

    Перевернуть, убрать фольгу и нарезать манник с яблоками порционными кусочками.

  • Шаг 12

    Подавать манник с яблоками на кефире с утренним кофе, обеденным чаем или как угощение на полдник. Пирог получается сладким, ароматным и питательным. Приятного чаепития!

    📌 Другие рецепты МАННИКОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Борта формы можно смазать кусочком сливочного масла, чтобы манник легче отделялся.

– Можно использовать форму без съемного дна, например, стеклянную. Тогда дно следует смазать маслом или застелить силиконизированным пергаментом.

Что упростит приготовление манника с яблоками на кефире:

– Сделать тесто можно в планетарном миксере, а половинки яблок нарезать слайсами с помощью кухонного комбайна.

Что улучшит вкус манника с яблоками на кефире:

– Вместо ванили можно взять 0,5 ч. л. молотой корицы.

– Замените 1 яблоко грушей, и вы получите еще более вкусный и ароматный пирог.

– Если с фруктов снять шкурку, манник получится еще нежнее.

Как избежать ошибок:

– Тщательно взбивайте яйца с сахаром почти до полного его растворения.

– Накройте фольгой манник во время выпечки в первые 25-30 минут, чтобы он точно не подгорел.

– Ориентируйтесь на особенности своей духовки, устанавливая температуру.

С чем подать манник с яблоками на кефире очень вкусный:

– Если манник получится недостаточно сладким, можно подать его, сделав сеточку из сгущенки или присыпав сахарной пудрой.

Как хранить:

– Хранить можно при комнатной температуре 1-2 дня или в холодильнике до 3 дней.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение