Манник с яблоками на кефире очень вкусный
Содержание:
О рецепте
Вкусная и простая выпечка, которую можно приготовить за 15-20 минут, - отличная альтернатива магазинным сладостям с маргарином и пальмовым маслом. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный манник с яблоками на кефире, который получается нежным и сочным.
За счет крупной и относительно тонкой нарезки яблок пирог получает слоистую текстуру. В нем не используется сливочное или растительное масло, а количество сахара можно регулировать по собственному вкусу. Манка, в отличие от муки, не делает манник пышным, но зато придает необычную однородную фактуру тесту, за счет чего именно такой пирог и нравится многим больше, чем та же шарлотка.
И еще 1 лайфхак – даже если пирог получится не слишком красивым сверху, его можно перевернуть с помощью тарелки! Обязательно попробуйте приготовить по предложенному рецепту, а обо всех секретах и особенностях приготовления читайте в рекомендациях.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории163 ккал
-
Белки4 г
-
Жиры2 г
-
Углеводы32 г
Ингредиенты:
- Крупа манная – 270 г
- Кефир – 250 мл
- Яблоко –
- Сахар – 200 г , +-50 г по вкусу
- Ванильный сахар – 8 г
- Яйцо – 3 шт. , С1
- Соль – 0.25 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Краткий рецепт:
Подготовить продукты: кефир, манку, яблоки, ванильный сахар, соль, яйца и разрыхлитель.
Залить манку кефиром.
Очистить и нарезать яблоки четверть слайсами.
Смешать сахар, яйца и ванильный сахар с солью. Взбить 3-4 минуты.
Разогреть духовку, яйца смешать с манкой.
Всыпать разрыхлитель и перемешать.
Добавить яблоки и перемешать.
Выложить тесто в форму.
Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке, накрыв фольгой, около 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 15-20 минут.
Достать, остудить манник, снять кольцо. Накрыть тарелкой.
Перевернуть, снять фольгу и нарезать.
Манник с яблоками на кефире готов. Подать к чаю или кофе. Приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: манную крупу, кефир любой жирности. Мой кефир – достаточно густой и с крупинками, но консистенция особого значения не имеет. Яблоки также подойдут любые по вашему вкусу. Правда, для кислых сортов сахара может потребоваться чуть больше.
Совет: указанное количество сахара можно уменьшить на 50 г или увеличить, если вам нравятся очень сладкие пироги.
Я использую ванильный сахар с добавлением стручков ванили и натурального желтого красителя. Вместо него можно использовать обычный ванилин, экстракт ванили или ванильную пасту.
Указанные яйца 1 категории можно заменить 2 яйцами отборной категории. Кстати, вместо яблок для очень вкусного манника на кефире можно использовать плотные груши, айву или сливы. А летом – персики и нектарины, получается так же вкусно.
-
Шаг 2
Манку залить кефиром и тщательно перемешать, чтобы не было сухих фрагментов.
-
Шаг 3
У яблок удалить сердцевину и нарезать четвертинками, затем – тонкими слайсами.
Совет: чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Можно накрыть пакетом, пока занимаетесь тестом.
-
Шаг 4
В глубокой миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Взбить в плотную массу, которая увеличится в объеме. Сначала взбивать на средней скорости около 2 минут, затем на максимальной – еще 3-4 минуты.
-
Шаг 5
Включить духовку на 200 градусов. К яйцам добавить набухшую манку и еще раз перемешать миксером на небольших оборотах около 1 минуты.
-
Шаг 6
Всыпать разрыхлитель и перемешать 20-30 секунд.
-
Шаг 7
Выложить яблоки в тесто и перемешать лопаткой так, чтобы оно покрыло каждый кусочек.
-
Шаг 8
В форму со съемным дном вылить тесто. Я использую диаметр 24 см. Можно использовать кондитерское кольцо, как у меня, снизу закрепив 1-2 слоя фольги. Удобно сразу же поставить кольцо с фольгой на противень, чтобы не пришлось переносить.
Важно: используйте фольгу с высокой плотностью или делайте 3-4 слоя, чтобы она не порвалась.
-
Шаг 9
Поставить вкусный манник с яблоками на кефире в хорошо разогретую духовку и выпекать 25-30 минут, сверху накрыв фольгой, при 190-200 градусах. Затем снять фольгу и печь еще 15-20 минут.
-
Шаг 10
Готовый очень вкусный манник с яблоками на кефире нужно остудить 15-20 минут. Затем снять кольцо и полностью остудить. Накрыть тарелкой большего диаметра.
Важно: горячий манник будет нестабильным, при разрезании начнет крошиться и ломаться.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 11
Перевернуть, убрать фольгу и нарезать манник с яблоками порционными кусочками.
-
Шаг 12
Подавать манник с яблоками на кефире с утренним кофе, обеденным чаем или как угощение на полдник. Пирог получается сладким, ароматным и питательным. Приятного чаепития!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Борта формы можно смазать кусочком сливочного масла, чтобы манник легче отделялся.
– Можно использовать форму без съемного дна, например, стеклянную. Тогда дно следует смазать маслом или застелить силиконизированным пергаментом.
Что упростит приготовление манника с яблоками на кефире:
– Сделать тесто можно в планетарном миксере, а половинки яблок нарезать слайсами с помощью кухонного комбайна.
Что улучшит вкус манника с яблоками на кефире:
– Вместо ванили можно взять 0,5 ч. л. молотой корицы.
– Замените 1 яблоко грушей, и вы получите еще более вкусный и ароматный пирог.
– Если с фруктов снять шкурку, манник получится еще нежнее.
Как избежать ошибок:
– Тщательно взбивайте яйца с сахаром почти до полного его растворения.
– Накройте фольгой манник во время выпечки в первые 25-30 минут, чтобы он точно не подгорел.
– Ориентируйтесь на особенности своей духовки, устанавливая температуру.
С чем подать манник с яблоками на кефире очень вкусный:
– Если манник получится недостаточно сладким, можно подать его, сделав сеточку из сгущенки или присыпав сахарной пудрой.
Как хранить:
– Хранить можно при комнатной температуре 1-2 дня или в холодильнике до 3 дней.










