Мамалыга молдавская: рецепт классический

Мамалыга молдавская: рецепт классический

Молдавская мамалыга - это вкусная каша из кукурузной муки или крупы.  Чаще ее готовят из кукурузной муки. Поэтому иногда называют кукурузным хлебом.

Мамалыга хороша в горячем и в остывшем виде. Плотная текстура каши даёт возможность обжарить её на следующий день.

Нарезают мамалыгу по классическому рецепту на небольшие треугольники и едят её чаще всего руками. К такому сытному гарниру обязательно нужно подать брынзу, сметанный соус или зажарку из сала (шварки) для полноты вкуса молдавского блюда. И, конечно, мамалыгу можно готовить в качестве гарнира к любимым блюдам из рыбы или мяса.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 192 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить мамалыгу молдавскую по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа кукурузная1 чаш.(250 мл) мелкая
  • Вода2 чаш.(250 мл)
  • Масло сливочное50 г
  • Брынза200 г
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для молдавской мамалыги по классическому рецепту.

    Купите кукурузную муку или крупу очень мелкого помола. Мамалыга схожа с итальянским блюдом полента, поэтому в супермаркетах можно найти кукурузную муку для поленты, она подойдёт.

    Ещё потребуется кусочек сливочного масла и свежая, вкусная брынза. Но мамалыгу можно дополнить любым ингредиентом мясным, рыбным или молочным. Сама брынза в приготовлении мамалыги участвовать не будет, она подаётся как дополнение.

    Если убрать ингредиенты животного происхождения, заменив сливочное масло на растительное, то рецепт станет вегетарианским. Можно добавить обжаренный лук с овощами к мамалыге. Такой рецепт подойдёт для приготовления в пост.

  • Шаг 2

    Довести до кипения воду в сотейнике с толстым дном или в казанке. Добавить соль.

  • Шаг 3

    Высыпать кукурузную муку тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно размешивая её венчиком. Тут главное непрерывно всыпать и мешать, чтобы не образовались комочки.

  • Шаг 4

    Размешивать будущую мамалыгу венчиком, пока она не станет достаточно густой. Варить на медленном огне.

  • Шаг 5

    Сменить венчик на деревянную лопатку и продолжать непрерывно мешать кукурузную кашу. Благодаря постоянному вымешиванию молдавская мамалыга будет иметь правильную структуру.

    25-30 минут будет готовиться мамалыга, пока лишняя жидкость не испарится, и каша станет очень густой. Густоту определяйте по тому, стоит ли ложка в каше. Если да, то можно выключить плиту и перейти к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 6

    Добавить сливочное масло в мамалыгу, перемешать до однородности. В этом состоянии мамалыга будет формироваться в ком. Разровнять верх каши с помощью силиконовой лопатки и дать настояться под крышкой ещё 10-15 минут.

  • Шаг 7

    Накрыть верх сотейника тарелкой и перевернуть его для того, чтобы мамалыга выпала в тарелку. Выбирайте плоскую тарелку удобной формы.

  • Шаг 8

    Готовая мамалыга должна иметь правильную форму и консистенцию. Если всё сделано верно, то кукурузная каша с лёгкостью выпадет из сотейника или казанка. Но, если у вас не получается это сделать, можно аккуратно провести силиконовой лопаткой по стенкам сотейника.

  • Шаг 9

    Нарезать брынзу на небольшие слайсы. Если брынза слишком солёная, её можно замочить в холодной воде. Лишнюю соль вода заберёт, и вкус станет мягче. При желании можно приготовить соус из сметаны, зелени, чеснока.

  • Шаг 10

    По классическому рецепту нужно разрезать острым ножом или нитью молдавскую мамалыгу. Подать вместе с брынзой и зеленью. У мамалыги сливочный, сладкий вкус и приятная текстура.

    В качестве гарнира мамалыга универсальна, её вкусно есть даже с холодным молоком. Разогреть холодную мамалыгу можно, обжарив на сковороде, или, как вариант, можно запечь пару минут в духовке, так она станет еще вкуснее. Обязательно попробуйте, если ещё не готовили мамалыгу. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 12 ноября 2024

Настоящая мамалыга готовится в казане. И обязательно нужен мождей. По другому у нас в семье мамалыгу не ели никогда

Александр 15 октября 2024

Мамалыга подается с мясной подливой
Свинина 500 г
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Томатная паста 1 столовая ложка
Растительное масло по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу

Аноним 28 сентября 2024

Заказала кукурузную муку на озоне, правда грубого помола, не знаю как будет… Хочу воспроизвести этот шедевр в свет, ни разу не ела, и тем более не готовила

Д 13 августа 2024

вместо брынзы в не самые лучшие времена мы ели творог со сметаной. и обязательно горячий омлет. вкуснотища!

Галина 29 марта 2024

Спасибо за рецепт, куплю кукурузную крупу и обязательно сделаю, скучаю по молдавской кухне. Овечья брынза уже в холодильнике, правда, грузинская, молдавскую не нашла.

Аноним 28 марта 2024

Описание бесподобное.

Ольга Лепешкина 12 октября 2022

Как это вкусно! Сегодня же вечером приготовлю.

Анна 12 октября 2022

Может это не совсем классический вариант, но я люблю мамалыгу со шкварками!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение