Лимонный торт с голубикой

Лимонный торт с голубикой

Легкие бисквитные торты со свежими ягодами всегда в тренде. Предлагаю приготовить такой лимонный торт с голубикой - нежный, вкусный и при этом совсем несложный в приготовлении.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 261 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить лимонный торт с голубикой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное6 шт. в бисквит
  • Сахар240 г в бисквит
  • Мука90 г
  • Крахмал кукурузный90 г
  • Ванильный сахар по вкусу в бисквит
  • Сок лимонный3 ст.л.
  • Цедра лимона по вкусу
  • Голубика300 г
  • Лимон2 шт. в курд
  • Сахар100 г в курд
  • Яйцо куриное2 шт. в курд
  • Масло сливочное20 г
  • Сыр сливочный500 г Маскарпоне
  • Сливки400 мл 30-35% жирности
  • Сахар120 г в крем
  • Ванильный сахар по вкусу в крем

Приготовление: Шаг 1

  • Этот лимонный торт с голубикой состоит из трех бисквитных коржей. Можно, конечно же, испечь из предложенных продуктов один большой и потом уже его разрезать на три части, но я вам советую все-таки выпекать каждый корж отдельно, потому что этот бисквит с ягодами слишком нежный, и его можно помять при разрезании.

    Если у вас нет в наличии трех одинаковых форм (как у меня), то придется выпекать коржи поочередно. В этом случае все ингредиенты для бисквита надо разделить на три части.

    То есть на один бисквит понадобится 2 яйца (отделить белки от желтков), 80 г. сахара, по 30 г. муки и кукурузного крахмала (смешать), 1 ст.л. лимонного сока, 100 г. голубики, ванилина и цедры по вкусу.

  • Шаг 2

    Указанное количество сахара делим пополам: 40 г. всыпать в желтки, с другими 40 г. взбить белки.

    Белки начать взбивать на высокой скорости "до крупных пузырей", потом постепенно всыпать сахар, не прекращая взбивания. Взбить до крепких пиков.

    Желтки взбить с сахаром, лимонным соком и ванилином до воздушного состояния. Масса при этом должна значительно увеличиться в объеме и посветлеть, сахар должен полностью раствориться.

  • Шаг 3

    Затем обе эти массы аккуратно смешать лопаточкой методом "складывания".

    Добавить просеянную смесь муки и крахмала, а также лимонную цедру. Опять перемешать, стараясь не потерять воздушности массы.

  • Шаг 4

    Тесто выложить в форму (20-24 см) с разъемными бортиками, простеленную бумагой для выпечки, по возможности, разровнять. Ягоды равномерно распределить по поверхности, слегка их вдавливая.

  • Шаг 5

    Выпекать при 150 градусах, предварительно нагрев духовку, около 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки - бисквит не должен сильно зарумяниться.

    Так выпекать три одинаковых коржа. Остудить.

  • Шаг 6

    Пока выпекаются коржи, приготовить лимонный курд. Без него, конечно же, можно и обойтись, но поверьте - с ним значительно вкуснее!

    Лимоны хорошо вымыть и просушить. Натереть на мелкой терке цедру - только желтую часть, белая дает горечь.

    Выжать из лимонов сок и вылить его в кастрюльку.

  • Шаг 7

    Затем добавить слегка взбитые яйца, сахар и натертую цедру.

    Поставить кастрюльку на водяную баню, помешивая, подогреть до загустения массы. На это понадобится 10-15 минут.

  • Шаг 8

    Как только курд загустеет, сразу же процедить через мелкое сито, чтобы отделились ненужные сгустки (от яиц) и цедра.

    Затем в еще горячую массу вмешать размягченное сливочное масло.

  • Шаг 9

    Готовый курд накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Оставить так остужаться до комнатной температуры, после чего его можно хранить в холодильнике.

  • Шаг 10

    Крем приготовить уже в самом конце, когда лимонный курд и бисквитные коржи хорошо остыли.

  • Шаг 11

    Сливки взбить с сахаром до кремообразного состояния.

    Затем выложить маскарпоне и хорошенько все перемешать.

  • Шаг 12

    Осталось только собрать торт.

    На блюдо поочередно выкладывать коржи, смазывая каждый лимонным курдом (1-2 ст.л.).

  • Шаг 13

    Затем смазать корж 1/3 частью сливочного крема.

  • Шаг 14

    Последней частью крема смазать еще и бока торта.

  • Шаг 15

    Украсить на свое усмотрение любыми ягодами, призвав в помощь всю свою фантазию.

    Оставить лимонный торт с голубикой в холодильнике часа на 3, чтобы он настоялся. После чего можно подавать к праздничному чаепитию.
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Элизабет 18 августа 2023

Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось

Елена 16 августа 2023

Добрый день! Можно ли коржи с ягодами приготовить заранее? Как их лучше хранить.
Ответ: Елена, добрый день, плотно завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.

Анна 21 июля 2021

Бисквит получился очень нежным и воздушным, но почему-то в нем прям чувствовался то ли крахмал, то ли мука, такое ощущение порошка. Не знаю, что сделала не так, может, недопекла немного?
Оба вида крема превосходны!
Бисквит делала с черной смородиной, голубикой и черникой (секторами). Со смородиной кисловато, как по мне. А вот с голубикой и черникой – отлично!
Ответ: Анна, скорее всего недопекли, хотя у меня никогда подобного не было, и сложно предположить, что пошло не так. Спасибо за отзыв!

Виктория 11 августа 2020

Шикарный рецепт буду сегодня выпекать.
Ответ: Виктория, отлично! Поделитесь потом результатами, как у вас получилось :)

элла 19 сентября 2017

Спасибо за ответ:) кукурузного крахмала не нашла, картофельный может быть заменой?
Ответ: элла, если нет другого берите какой есть. Должно все получиться.

элла 16 сентября 2017

Какие ещё ягоды можно использовать? Малина подойдёт?
Ответ: элла, можно попробовать разные ягоды. Но я бы лучше положила что-нибудь покрепче, малина слишком мягкая, растает в тесте. Например черную смородину или вишню без косточек.

Алена Prika 23 августа 2017

Шикарный торт!!!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение