Лимонный кекс с маком и апельсинами без яиц

Лимонный кекс с маком и апельсинами без яиц

Волшебный кекс солнечного цвета – нежный, влажный, мягкий и очень ароматный!

Куркума не только придает красивый оттенок тесту, но и является известным растительным противовоспалительным средством.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 271 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука220 г
  • Сахар80 г +дополнительно для посыпки формы
  • Сметана150 г
  • Масло растительное70 г
  • Лимон1 шт.
  • Апельсин1 шт. +1-2 красных апельсина
  • Куркума1.5 ч.л.
  • Мак1 ст.л.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты.

    Апельсины и лимон тщательно вымыть теплой водой с моющим средством для фруктов.

  • Шаг 2

    Натереть лимон на мелкой терке, выжать сок.

  • Шаг 3

    В миске смешать муку, соду и куркуму.

  • Шаг 4

    Нарезать апельсины тонкими ломтиками.

  • Шаг 5

    В сок лимона влить воду так, чтобы в общем получилось 140 мл, влить масло, сметану, перемешать венчиком.

  • Шаг 6

    Соединить сухую и жидкую смеси, добавить сахар и соль, перемешать венчиком.

    Цвет не будет ярким, он проявится после выпекания.

  • Шаг 7

    Добавить мак и цедру лимона, перемешать.

  • Шаг 8

    Насыпать сахар так, чтобы он покрывал дно формы полностью, он тонким слоем.

  • Шаг 9

    Выложить дольки апельсинов в произвольном порядке, при необходимости разрезать на сегменты.

  • Шаг 10

    Сверху выложить тесто, разровнять лопаткой, выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке до сухой шпажки.

  • Шаг 11

    Готовый кекс перевернуть на сервировочную доску или блюдо для подачи.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Вячеслав 12 июня 2022

1) Воды очень много в рецепте, час кекс стоял в духовке при 180 градусах, воды было все равно полно, пришлось вылить из формы. Цитрусы тоже дают жидкость!
2) не указан температурный режим выпечки.
3) цедра апельсинов даёт горечь . Не чистить цитрусы – так и задумано?
Ответ: Вячеслав, да, фрукты, ягоды дают жидкость. Возможно, было маловато муки. Она сейчас разная, с разным количеством клейковины. И ваша может сильно отличаться от моей. Вылить жидкость из формы – это не смертельно, если ее слишком много:) А вообще можно чуть присыпать кукурузным крахмалом апельсины, если они очень сочные. И если вам хочется почистить апельсины, сделайте это:) Но цедра держит форму. Температура 180 градусов:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение