Лимонный кекс с маком и апельсинами без яиц
Волшебный кекс солнечного цвета – нежный, влажный, мягкий и очень ароматный!
Куркума не только придает красивый оттенок тесту, но и является известным растительным противовоспалительным средством.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 271 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мука – 220 г
- Сахар – 80 г +дополнительно для посыпки формы
- Сметана – 150 г
- Масло растительное – 70 г
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт. +1-2 красных апельсина
- Куркума – 1.5 ч.л.
- Мак – 1 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты.
Апельсины и лимон тщательно вымыть теплой водой с моющим средством для фруктов.
-
Шаг 2
Натереть лимон на мелкой терке, выжать сок.
-
Шаг 3
В миске смешать муку, соду и куркуму.
-
Шаг 4
Нарезать апельсины тонкими ломтиками.
-
Шаг 5
В сок лимона влить воду так, чтобы в общем получилось 140 мл, влить масло, сметану, перемешать венчиком.
-
Шаг 6
Соединить сухую и жидкую смеси, добавить сахар и соль, перемешать венчиком.
Цвет не будет ярким, он проявится после выпекания.
-
Шаг 7
Добавить мак и цедру лимона, перемешать.
-
Шаг 8
Насыпать сахар так, чтобы он покрывал дно формы полностью, он тонким слоем.
-
Шаг 9
Выложить дольки апельсинов в произвольном порядке, при необходимости разрезать на сегменты.
-
Шаг 10
Сверху выложить тесто, разровнять лопаткой, выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке до сухой шпажки.
-
Шаг 11
Готовый кекс перевернуть на сервировочную доску или блюдо для подачи.
1) Воды очень много в рецепте, час кекс стоял в духовке при 180 градусах, воды было все равно полно, пришлось вылить из формы. Цитрусы тоже дают жидкость!
2) не указан температурный режим выпечки.
3) цедра апельсинов даёт горечь . Не чистить цитрусы – так и задумано?
Ответ: Вячеслав, да, фрукты, ягоды дают жидкость. Возможно, было маловато муки. Она сейчас разная, с разным количеством клейковины. И ваша может сильно отличаться от моей. Вылить жидкость из формы – это не смертельно, если ее слишком много:) А вообще можно чуть присыпать кукурузным крахмалом апельсины, если они очень сочные. И если вам хочется почистить апельсины, сделайте это:) Но цедра держит форму. Температура 180 градусов:)