Лепешки с зеленью на кефире
Эти простые лепёшки я готовлю на кефире с сочной, весенней зеленью. Получается вкусно и полезно. Жарю их на сухой сковороде, затем смазываю небольшим количеством сливочного масла. Благодаря этому лепёшки получаются очень нежными и мягкими. Есть можно вместо хлеба вприкуску с супами или вторыми блюдами. На завтрак они тоже хороши.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 235 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лепешки с зеленью на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 300 г
- Зелень – 150 г лук, укроп, петрушка
- Мука – 400 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Масло растительное – 30 г
- Масло сливочное – 30 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт лепешек с зеленью на кефире
Рецепт лепешек с зеленью на кефире с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для лепешек с зеленью на кефире.
В качестве начинки я выбрала смесь укропа, петрушки и зелёного лука. Вы можете использовать любую любимую зелень. Дополнить начинку, скажем, кинзой или сочными листьями шпината. Выбирайте на свой вкус.
Зелень для начинки нужно заранее хорошо промыть и обсушить.
Жирность кефира не имеет существенного значения. Но помните, чем жирнее кефир, тем он гуще. Соответственно, и муки для густого кефира может понадобиться чуть меньше. В рецепте использовался кефир с жирностью 1%.
Лучше всего, если кефир будет комнатной температуры.
-
Шаг 2
В глубокую чашку влить кефир. Добавить соль, соду, растительное масло и яичный желток. Всё хорошо перемешать с помощью венчика или вилки. Сода в соединении с кислотой кефира начнёт работать, и масса будет слегка пузыриться.
-
Шаг 3
Добавить заранее просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не должно липнуть к рукам. Легче всего вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности, например, на силиконовом коврике.
Отложить тесто в сторону, пусть немного отдохнёт. В это время заняться начинкой из зелени.
-
Шаг 4
Нарезать мелко зелень лука, укропа и петрушки. У укропа и петрушки предварительно отрезать жёсткий стебель и использовать только нежные листья.
-
Шаг 5
Переложить нарезанную зелень в чашку и слегка помять её руками, чтобы она дала сок и немного уменьшилась в объёме.
На этом этапе можно добавить к зелени соль для более яркого вкуса.
-
Шаг 6
Тесто для лепешек разделить на 6 равных частей и из каждой части скатать небольшой шарик.
-
Шаг 7
На присыпанной мукой поверхности раскатать шарик теста в пласт. На половину пласта выложить часть начинки из зелени и накрыть второй частью теста. Края лепёшки слегка придавить ладонью, чтобы весь воздух из середины лепёшки вышел, и она не распадалась при дальнейшем приготовлении. Таким образом сформировать все лепёшки с зеленью.
-
Шаг 8
Нагреть сухую сковороду на огне чуть ниже среднего и выложить на неё получившуюся лепешку. Готовить лепёшку до красивого золотистого цвета.
-
Шаг 9
Перевернуть лепёшку с зеленью на другую сторону и продолжать готовить её до красивого золотистого цвета. Огонь при этом должен быть небольшим. Если огонь будет слишком сильным, лепёшка начнёт очень быстро зажариваться и не успеет пропечься внутри.
В среднем, на приготовление одной лепёшки уходит около 4-5 минут. По 2-2.5 минуты на каждую сторону.
-
Шаг 10
Выложить готовую лепешку на блюдо и смазать её небольшим кусочком сливочного масла.
Таким образом обжаривать все лепешки с зеленью.
-
Шаг 11
Лучше всего подавать лепёшки горячими, но и в холодном виде они тоже очень вкусные. В качестве начинки можно так же использовать натёртый сыр или отварные яйца. Если вы хотите приготовить такие лепёшки с сыром, то можно зелень добавить непосредственно в тесто, а сыр использовать только для начинки.
Лепёшки с зеленью на кефире готовы. Приятного аппетита!
Если сулугуни к зелени добавить, тоже очень вкусно будет
Если добавить к начинке творог, лепёшки получатся не только более сытными, но и безумно вкусными. Экспериментируйте с начинками и удивляйте близких новыми вкусами!