Лепешки с зеленью на кефире

Лепешки с зеленью на кефире

Эти простые лепёшки я готовлю на кефире с сочной, весенней зеленью. Получается вкусно и полезно. Жарю их на сухой сковороде, затем смазываю небольшим количеством сливочного масла. Благодаря этому лепёшки получаются очень нежными и мягкими. Есть можно вместо хлеба вприкуску с супами или вторыми блюдами. На завтрак они тоже хороши.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 235 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить лепешки с зеленью на кефире

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир300 г
  • Зелень150 г лук, укроп, петрушка
  • Мука400 г
  • Желток яичный1 шт.
  • Масло растительное30 г
  • Масло сливочное30 г
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт лепешек с зеленью на кефире

    Рецепт лепешек с зеленью на кефире с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для лепешек с зеленью на кефире.

    В качестве начинки я выбрала смесь укропа, петрушки и зелёного лука. Вы можете использовать любую любимую зелень. Дополнить начинку, скажем, кинзой или сочными листьями шпината. Выбирайте на свой вкус.

    Зелень для начинки нужно заранее хорошо промыть и обсушить.

    Жирность кефира не имеет существенного значения. Но помните, чем жирнее кефир, тем он гуще. Соответственно, и муки для густого кефира может понадобиться чуть меньше. В рецепте использовался кефир с жирностью 1%.

    Лучше всего, если кефир будет комнатной температуры.

  • Шаг 2

    В глубокую чашку влить кефир. Добавить соль, соду, растительное масло и яичный желток. Всё хорошо перемешать с помощью венчика или вилки. Сода в соединении с кислотой кефира начнёт работать, и масса будет слегка пузыриться.

  • Шаг 3

    Добавить заранее просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не должно липнуть к рукам. Легче всего вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности, например, на силиконовом коврике.

    Отложить тесто в сторону, пусть немного отдохнёт. В это время заняться начинкой из зелени.

  • Шаг 4

    Нарезать мелко зелень лука, укропа и петрушки. У укропа и петрушки предварительно отрезать жёсткий стебель и использовать только нежные листья.

  • Шаг 5

    Переложить нарезанную зелень в чашку и слегка помять её руками, чтобы она дала сок и немного уменьшилась в объёме.

    На этом этапе можно добавить к зелени соль для более яркого вкуса.

  • Шаг 6

    Тесто для лепешек разделить на 6 равных частей и из каждой части скатать небольшой шарик.

  • Шаг 7

    На присыпанной мукой поверхности раскатать шарик теста в пласт. На половину пласта выложить часть начинки из зелени и накрыть второй частью теста. Края лепёшки слегка придавить ладонью, чтобы весь воздух из середины лепёшки вышел, и она не распадалась при дальнейшем приготовлении. Таким образом сформировать все лепёшки с зеленью.

  • Шаг 8

    Нагреть сухую сковороду на огне чуть ниже среднего и выложить на неё получившуюся лепешку. Готовить лепёшку до красивого золотистого цвета.

  • Шаг 9

    Перевернуть лепёшку с зеленью на другую сторону и продолжать готовить её до красивого золотистого цвета. Огонь при этом должен быть небольшим. Если огонь будет слишком сильным, лепёшка начнёт очень быстро зажариваться и не успеет пропечься внутри.

    В среднем, на приготовление одной лепёшки уходит около 4-5 минут. По 2-2.5 минуты на каждую сторону.

  • Шаг 10

    Выложить готовую лепешку на блюдо и смазать её небольшим кусочком сливочного масла.

    Таким образом обжаривать все лепешки с зеленью.

  • Шаг 11

    Лучше всего подавать лепёшки горячими, но и в холодном виде они тоже очень вкусные. В качестве начинки можно так же использовать натёртый сыр или отварные яйца. Если вы хотите приготовить такие лепёшки с сыром, то можно зелень добавить непосредственно в тесто, а сыр использовать только для начинки.

    Лепёшки с зеленью на кефире готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 27 апреля 2023

Если сулугуни к зелени добавить, тоже очень вкусно будет

Анастасия Вуккерт 21 апреля 2023

Если добавить к начинке творог, лепёшки получатся не только более сытными, но и безумно вкусными. Экспериментируйте с начинками и удивляйте близких новыми вкусами!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение