Лепешка с зеленью и сыром в духовке

Мягкая лепешка с ароматной зеленью и хрустящей сырной корочкой. Простой и быстрый рецепт в духовке, который спасет в случае, если на сковороде готовить не нравится или не получается!
Лепешка с зеленью и сыром в духовке Лепешка с зеленью и сыром в духовке
Лепешка с зеленью и сыром в духовке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Предлагаю экстра быстрый и простой рецепт невероятно вкусных лепешек, которые подойдут для любого приема пищи, в том числе как самостоятельное блюдо. Готовится лепешка с зеленью и сыром в духовке, что делает ее более полезной и простой. Так что, если с приготовлением на сковороде вы не «дружите», то этот рецепт точно следует добавить в избранное.

За вкус в лепешке отвечает и сыр, и зелень. Набор из лука, укропа и петрушки создает оригинальный аромат, в котором ни один компонент не заглушает другой. А сыр, плавясь в аппетитную корочку, делает лепешку пикантной и повышает ее питательность.

Мне очень нравятся эти лепешки еще и потому, что их можно приготовить заранее и взять с собой на природу за город или на пикник в парк. Ведь даже в холодном состоянии они остаются достаточно мягкими и бесконечно ароматными! И способны пролежать 10-15 часов без холодильника, не испортившись.

Видео-рецепт лепешек с зеленью и сыром в духовке

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Лепешка с зеленью и сыром в духовке

Пищевая ценность

  • Калории
    261 ккал
  • Белки
    11 г
  • Жиры
    11 г
  • Углеводы
    29 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сыр твердый300 г
  • Мука пшеничная350 г , +- 50 г
  • Яйцо куриное3 шт. , СО
  • Кефир300 мл
  • Сахар4 ст.л.
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Укроп30 г
  • Петрушка30 г
  • Лук зеленый2 ст.л. , сушеный
  • Масло растительное40 мл , для смазывания формы
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: муку, кефир, яйца, сыр, зелень, специи и приправы.

  2. Нарезать укроп.

  3. Нарезать петрушку. Включить духовку на 220 градусов.

  4. Смешать муку и разрыхлитель.

  5. Взбить яйца с сахаром и солью.

  6. Добавить зелень.

  7. Добавить кефир.

  8. Частями добавить муку. 

  9. Форму смазать маслом.

  10. Выложить и распределить тесто.

  11. Посыпать сыром. Поставить в разогретую духовку на 12-15 минут.

  12. Извлечь готовую лепешку из формы. 

  13. Нарезать лепешку с зеленью и сыром и подать к столу. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: муку, яйца, кефир, свежую и сушеную зелень, специи. Из указанного количества компонентов получится 3 лепешки диаметром 19-20 см. Температура продуктов не имеет особого значения. Лук можно взять и свежий, но его количество должно быть до 2 ст. л. в измельченном виде.

    Совет: я использую сушеный зеленый лук, так как его аромат в таком виде остается ненавязчивым и приятным, а также не нагружает пищеварение и не вызывает негативных реакций при наличии чувствительного желудка.

    Вместо кефира также можно взять сыворотку. Однако кефир купить обычно проще. Муку высшего сорта можно заменить, однако добавлять кукурузную или нутовую муку следует частично, например, взять половину от общей массы в рецепте и смешать с пшеничной. Разрыхлитель же можно заменить 1 ч. л. соды без горки. Но я рекомендую использовать именно разрыхлитель – ниже риск «переборщить».

    Я использую смесь зелени, но при желании можно приготовить лепешки только с петрушкой или укропом. А можно взять свежий фиолетовый базилик или тимьян – получится лепешка в итальянском стиле.

  • Шаг 2

    Укроп очистить от толстых стеблей и измельчить ножом. Размер нарезки не особо важен.

    Совет: рекомендую удалять жесткие веточки зелени, так как они будут нарушать консистенцию лепешки.

    Вам может быть интересно:

    Как заморозить зелень в кубиках

  • Шаг 3

    Петрушку также снять с веточек и порубить ножом крупно. Если листочки мелкие, можно вообще ее не нарезать.

    На этом же этапе можно включить духовку на 220-230 градусов, верхний и нижний нагрев без конвекции.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Смешать муку с разрыхлителем венчиком, чтобы сухие компоненты хорошо объединились.

  • Шаг 5

    В глубокой миске венчиком взбить яйца с сахаром и солью.

  • Шаг 6

    Добавить измельченный укроп, петрушку и сушеный зеленый лук. Тщательно перемешать венчиком.

    Совет: количество зелени можно уменьшить, но тогда муки потребуется на 50-70 г больше.

  • Шаг 7

    Влить кефир и еще раз перемешать венчиком или лопаткой.

  • Шаг 8

    Всыпать сухие ингредиенты и еще раз перемешать сначала венчиком, потом лопаткой. Всыпайте муку постепенно, чтобы не пришлось разбавлять. Тесто должно оставаться средней густоты, как на оладьи. 

  • Шаг 9

    Круглую стеклянную или керамическую форму смазать растительным или сливочным маслом.

    Совет: можно использовать металлическую форму для выпечки или сковородку со съемной ручкой, которую можно нагревать до 230 градусов.

  • Шаг 10

    Влить тесто в форму и аккуратно распределить, стараясь не касаться дна, чтобы масло не вмешивалось в тесто. Перед каждой лепешкой, если готовите больше 1 штуки, нужно заново смазывать форму.

  • Шаг 11

    Присыпать тертым сыром и поставить в уже разогретую духовку на 12-15 минут.

    Совет: сыр можно нарезать некрупными ломтиками и разложить по поверхности, тогда получится интересный сырный «рисунок».

  • Шаг 12

    Готовность определить по оттенку корочки. Она должна быть золотистой или слегка коричневой, но не бледной. Горячую лепешку переложить из формы на разделочную доску или тарелку. Испечь остальные лепешки.

    Совет: если есть 2 формы, входящие в духовку, можно готовить сразу же 2 лепешки. В духовке с конвекцией приготовить лепешки можно на 3 уровнях, контролируя результат визуально. 

  • Шаг 13

    Лепешка с зеленью и сыром в духовке готово. Разрезать ее острым ножом и подать к столу. Очень вкусно в теплом виде и не хуже – в холодном.

    Приятного аппетита!

    📌 Если вам понравилась эта домашняя лепёшка с зеленью и сыром, загляните в нашу подборку других рецептов лепёшек — там есть и тонкие, и пышные варианты на любой вкус.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Снимать лепешку с формы можно железной или деревянной лопаткой, чтобы она легче отделялась и не прилипала.

Что упростит приготовление лепешку с зеленью и сыром:

– Смешивать ингредиенты можно ручным миксером или погружным блендером с насадкой «венчик».

– Зелень можно измельчить в блендере.

Что улучшит вкус лепешки с зеленью и сыром:

– Так как лепешки не относятся к пышной выпечке, то можно заменить обычную муку цельнозерновой или ржаной.

– Можно добавить в тесто 1-2 ч. л. солодового экстракта – получится ароматная лепешка с ржаным вкусом.

Как избежать ошибок:

– Добавляйте муку постепенно, в 2-3 приема, чтобы тесто не пришлось разбавлять. Разрыхлитель можно добавить только в половину муки.

– Не стоит делать тесто слишком плотным и густым – лепешки получатся резиновыми.

– Не стоит надолго оставлять лепешку в форме – может прилипнуть.

С чем подать лепешку с зеленью и сыром:

– Лепешка отлично сочетается с овощными салатами вместо хлеба, а также с мясными блюдами.

– Можно подать лепешку как самостоятельное блюдо, дополнив томатным соусом или сметаной. Для яркого вкуса можно добавить в сметану чеснок и свежую зелень.

– Можно подать к лепешке освежающие морсы, лимонад или фруктовые напитки.

Как хранить и разогревать лепешку с зеленью и сыром в духовке:

– Готовую лепешку можно разрезать или положить целой в контейнер или пакет. Хранить в холодильнике 1-2 дня.

– Разогреть лепешку можно в микроволновке, на небольшом огне в сковороде, накрыв крышкой, или в духовке при температуре 60-80 градусов не дольше 20 минут.

– Лепешки можно замораживать: положить в плотный пакет или контейнер и хранить 1-2 месяца после заморозки. Размораживать в СВЧ-печи или духовке, как пиццу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 26 августа 2025

какая красота!

Мария Лобастова 25 августа 2025

А еще в лепешку можно добавить немного мелко нарезанного бекона или ветчины!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение