Ленивый рис в духовке

Ленивый рис в духовке

Ленивый рис в духовке — это вкусное и сытное блюдо, которое готовится легко и без лишних хлопот. Идеальный вариант для тех, кто хочет порадовать себя и своих близких, не тратя много времени на готовку. Рис получается рассыпчатым, ароматным и очень аппетитным. Этот рецепт не требует особых кулинарных навыков, а результат обязательно порадует.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    180 ккал
  • Белки
    9.5 г
  • Жиры
    7.4 г
  • Углеводы
    17.8 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивый рис в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис300 г
  • Голень куриная6 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Сыр твердый30 г
  • Вода350 мл или куриный бульон
  • Куркума1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для ленивого риса с курицей в духовке.

    Можно использовать любые части курицы, я использую голени. Рис я использую длиннозерный пропаренный, также можно взять Басмати.

    Какой рис лучше выбрать для плова, каши, роллов, салатов, кутьи и харчо?

  • Шаг 2

    Промыть курицу под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.

    В небольшой миске смешать соль, перец, куркуму. Этой смесью натереть курицу и оставить мариноваться на 10-15 минут.

  • Шаг 3

    Промыть рис под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Это поможет добиться рассыпчатой консистенции в процессе запекания.

  • Шаг 4

    Очистить и натереть морковь на крупной терке. Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок измельчить на тонкие ломтики или пропустить через пресс.

  • Шаг 5

    Разогреть сковороду  с растительным маслом на среднем огне. Выложить овощи и обжаривать до мягкости, около 5-7 минут.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Подготовить форму для запекания ленивого риса в духовке.

    Выложить в ее обжаренные овощи и предварительно размороженный горошек.

  • Шаг 7

    Сверху добавить промытый рис. Посолить и поперчить, также посыпать сверху куркумой. Это придаст блюду красивый, аппетитный цвет. 

  • Шаг 8

    Выложить промаринованные кусочки курицы поверх крупы, слегка вдавливая их.

    Вскипятить воду или бульон. Аккуратно, по стеночке, залить в форму, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью.

  • Шаг 9

    Разогреть духовку до 180°C. Накрыть форму фольгой и отправить ленивый рис в разогретую духовку на 40-45 минут.

  • Шаг 10

    За 10-15 минут до готовности снять фольгу, посыпать ленивый рис с курицей тертым сыром.

  • Шаг 11

    Ленивый рис в духовке готов. Дать ему немного остыть, затем аккуратно перемешать.

    Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты курицы с крупами и пастой, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 27 марта 2025

Спасибо, отличный рецепт, получилось вкусно!

Резеда Корчевская 27 марта 2025

Если вы предпочитаете более острые блюда, можно добавить немного чили перца или перца халапеньо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение