Лазанья из баклажанов с соусом и сыром Моцарелла
Лазанья из баклажанов представляет собой совершенно нетрадиционный вариант этого блюда. В этом рецепте вы не найдёте листов лазаньи, их роль выполняют кружочки баклажана. Это блюдо может быть как праздничным, так и повседневным, форма башенки приятно удивит ваших близких.
Лазанья из баклажанов - это отличный вегетарианский рецепт и вполне себе диетический. Насыщенный соус придаёт неповторимый вкус и аромат этому блюду.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 82 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лазанью из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Петрушка – 2 шт. (веточки)
- Соль – по вкусу
- Перец белый – по вкусу
- Моцарелла – 50 г
- Масло оливковое – 3 ст.л. (для обжарки)
- Салат – по желанию
- Томаты в собственном соку – 350 г (для соуса)
- Лук репчатый – 1 шт. (для соуса)
- Чеснок – 1 зуб. (для соуса)
- Сахар – 1 щепотка (-и) (для соуса)
- Соль – 1 щепотка (-и) (для соуса)
- Орегано – 0.3 ч.л. (для соуса)
- Базилик – 1 ст.л. (для соуса)
Приготовление: Шаг 1
-
В первую очередь необходимо подготовить баклажаны. Их необходимо вымыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 7-8 мм.
Разогреть сковородку, влить туда немного оливкового масла. Подготовленные баклажаны обжарить с обеих сторон, после чего выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл излишек масла.
Сыр Моцарелла нарезать тонкими кружочками. Лучше брать для этого блюда «боккончини» (размер сыра примерно со среднее яблоко).
-
Шаг 2
Теперь можно приступить к приготовлению Неаполитанского соуса («Неаполитано»).
В сотейнике с толстым дном (или в сковородке с широкими краями) влить оливковое масло, разогреть, в нём обжарить рубленый чеснок и мелконарезанный лук.
-
Шаг 3
Консервированные томаты измельчить на блендере (главное, выбрать качественные томаты, так как от этого будет зависеть вкус соуса). Добавить измельчённую томатную массу в сотейник, туда же отправить орегано (можно брать как свежий, так и сушёный) и базилик (предварительно мелко порубить).
Томить на среднем огне, пока лишняя жидкость не выпарится. В результате должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану по консистенции. Добавить соль, сахар по вкусу.
-
Шаг 4
Каждый кружок баклажана посолить, посыпать белым перцем. Потом на него положить 1 ч. л. соуса «Неаполитано», посыпать рубленной петрушкой, сверху накрыть тонким ломтиком сыра «Моцарелла». Так повторять 3-4 раза.
Самый верхний слой лазаньи лучше ничем не смазывать.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить туда лазанью, держать её там, пока не расплавится сыр.Блюдо можно красиво подать. В центр блюда (тарелки) выложить немного соуса, на него поставить лазанью. Если башенка начнёт крениться, то можно её закрепить шпажкой. Сверху на лазанью выложить заправленный салат-микс.