Кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами
Если привыкли использовать душистую красавицу айву только для приготовления компотов и всевозможных джемов и варений, то пора раздвинуть кулинарные горизонты и приготовить айву с мясом. В компанию к курице добавим кус-кус и сухофрукты. На выходе получим изумительно ароматное и вкусное блюдо, которое удовлетворит даже самого требовательного гурмана.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 88 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Кус-кус – 300 г
- Лайм – 1 шт.
- Курага – 100 г
- Лук красный – 1 шт.
- Изюм – 50 г
- Лимон – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Айва – 200 г 1 большая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
В сыром виде айву способны есть разве что большие любители - слишком уж вяжущий вкус у этой родственницы яблока и груши. Но вот в приготовленном виде айва полностью раскрывается: ее аромат становится более выразительным, а терпкий вкус исчезает совсем. Мясо, приготовленное в паре с айвой, становится очень нежным и мягким.
Начинаю с подготовки всего необходимого.
Куриное филе очищаю от лишнего жира, если он вдруг есть, и нарезаю на небольшие кусочки. -
Шаг 2
Сухофрукты тщательно промываю. Изюм (только если он не крупный) не трогаю, а вот курагу нарезаю на кубики.
Изюм можно заменить на сушеную клюкву или вишню. Идеально впишется в это блюдо и чернослив, который тоже лучше порезать так же, как и курагу. -
Шаг 3
С вымытых лимона и лайма срезаю цедру и выжимаю сок.
Если такое количество цитрусовых кажется вам излишним, то уберите лимон. У лайма более благородный, на мой взгляд, аромат, и тут он будет куда более уместным. -
Шаг 4
Айву разрезаю напополам, удаляю семечки (их нельзя есть, потому как в них присутствует ядовитое вещество), срезаю толстую шкурку и режу мякоть на кубики.
-
Шаг 5
Кус-кус заливаю кипятком (на такое количество кус-куса понадобится примерно 600-700 мл воды), накрываю полотенцем и оставляю на несколько минут. Вода должна полностью впитаться.
Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, воду можно заменить на куриный бульон.Кус-кус можно заменить на его ближайшего родственника - израильского собрата с красивым именем птитим. Он крупнее кус-куса и требует варки. Вместо кус-куса можно взять и булгур, и даже такой привычный нам рис.
-
Шаг 6
Луковицу режу среднего размера кубиком.
-
Шаг 7
В сковороде разогреваю немного оливкового масла и припускаю в нем лук - он должен стать слегка мягким.
-
Шаг 8
Добавляю к нему сухофрукты, курицу, айву. Готовлю 10 минут, помешивая.
-
Шаг 9
Вливаю сок лайма и лимона, не забываю про соль и перец. Добавляю специи (в данном случае 0,5 ч.л. корицы, по паре щепоток молотого бадьяна, сухого имбиря, паприки, а также по 0,25 ч.л. сухой мяты и чабреца). И оставляю еще на пятнадцать-двадцать минут.
Подавать мясо с айвой лучше горячим: выложить на тарелку кус-кус, сверху - содержимое сковороды.