Кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами

Кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами

Если привыкли использовать душистую красавицу айву только для приготовления компотов и всевозможных джемов и варений, то пора раздвинуть кулинарные горизонты и приготовить айву с мясом. В компанию к курице добавим кус-кус и сухофрукты. На выходе получим изумительно ароматное и вкусное блюдо, которое удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 88 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грудка куриная500 г
  • Кус-кус300 г
  • Лайм1 шт.
  • Курага100 г
  • Лук красный1 шт.
  • Изюм50 г
  • Лимон1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Айва200 г 1 большая
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • В сыром виде айву способны есть разве что большие любители - слишком уж вяжущий вкус у этой родственницы яблока и груши. Но вот в приготовленном виде айва полностью раскрывается: ее аромат становится более выразительным, а терпкий вкус исчезает совсем. Мясо, приготовленное в паре с айвой, становится очень нежным и мягким.

    Начинаю с подготовки всего необходимого.
    Куриное филе очищаю от лишнего жира, если он вдруг есть, и нарезаю на небольшие кусочки.

  • Шаг 2

    Сухофрукты тщательно промываю. Изюм (только если он не крупный) не трогаю, а вот курагу нарезаю на кубики.
    Изюм можно заменить на сушеную клюкву или вишню. Идеально впишется в это блюдо и чернослив, который тоже лучше порезать так же, как и курагу.

  • Шаг 3

    С вымытых лимона и лайма срезаю цедру и выжимаю сок.
    Если такое количество цитрусовых кажется вам излишним, то уберите лимон. У лайма более благородный, на мой взгляд, аромат, и тут он будет куда более уместным.

  • Шаг 4

    Айву разрезаю напополам, удаляю семечки (их нельзя есть, потому как в них присутствует ядовитое вещество), срезаю толстую шкурку и режу мякоть на кубики.

  • Шаг 5

    Кус-кус заливаю кипятком (на такое количество кус-куса понадобится примерно 600-700 мл воды), накрываю полотенцем и оставляю на несколько минут. Вода должна полностью впитаться.
    Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, воду можно заменить на куриный бульон.

    Кус-кус можно заменить на его ближайшего родственника - израильского собрата с красивым именем птитим. Он крупнее кус-куса и требует варки. Вместо кус-куса можно взять и булгур, и даже такой привычный нам рис.

  • Шаг 6

    Луковицу режу среднего размера кубиком.

  • Шаг 7

    В сковороде разогреваю немного оливкового масла и припускаю в нем лук - он должен стать слегка мягким.

  • Шаг 8

    Добавляю к нему сухофрукты, курицу, айву. Готовлю 10 минут, помешивая.

  • Шаг 9

    Вливаю сок лайма и лимона, не забываю про соль и перец. Добавляю специи (в данном случае 0,5 ч.л. корицы, по паре щепоток молотого бадьяна, сухого имбиря, паприки, а также по 0,25 ч.л. сухой мяты и чабреца). И оставляю еще на пятнадцать-двадцать минут.
    Подавать мясо с айвой лучше горячим: выложить на тарелку кус-кус, сверху - содержимое сковороды.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение