Курица терияки с рисом и овощами

Курица терияки с рисом и овощами – блюдо для поклонников азиатской кухни. Если вы таковым являетесь, то этот рецепт точно надо брать на заметку. Красочные овощи, нежные кусочки курицы, вкуснейший густой соус. И выглядит хорошо, и вкус на высоте.
Курица терияки с рисом и овощами Курица терияки с рисом и овощами
Курица терияки с рисом и овощами

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Курица терияки с рисом и овощами, можно сказать практически ресторанное блюдо. И всё это вы подадите уже через пол часа! Да, быстрое приготовление - это один из многих плюсов этого блюда.

Вот вам еще один плюс - состав овощей регулируете сами. Грибы здесь тоже уместны. Морковь, стручки молодого горошка, брокколи, лук-порей, стебли сельдерея, спаржа - всё это мною опробовано и одобрено.

Например, я не люблю делать единое целое из курицы, овощей и риса. Рис себе, а курица с овощами себе. Ну а после все подружим в персональной тарелке. Да и хранить, на мой взгляд, лучше по отдельности. Рис окрашивается, впитывает соус и блюдо выглядит суховатым, да и не таким аппетитным. Но это лично моя точка зрения. У вас она однозначно может быть совершенно иной:)

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Курица терияки с рисом и овощами

Пищевая ценность

  • Калории
    122 ккал
  • Белки
    9 г
  • Жиры
    2.6 г
  • Углеводы
    15.8 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грудка куриная350 г
  • Цукини170 г
  • Перец болгарский170 г
  • Лук репчатый100 г
  • Соус терияки160 г
  • Рис160 г
  • Крахмал1 ст.л. кукурузный
  • Лук зеленый8 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Кунжут1 ч.л.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Соль
  • Смесь перцев2 щепотка (-и)
  • Вода50 г
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для курицы терияки с рисом и овощами.

  2. Лук, перец и цукини нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить.

  3. Грудку нарезать небольшой соломкой, посолить, поперчить и обвалять в крахмале.

  4. Поставить вариться рис. 13-15 минут.

  5. На раскалённой сковороде, с добавлением ложки масла пару минут обжарить курицу, до лёгкой золотистости.

  6. Выложить курицу, добавить еще 1 ложку масла и обжарить минуту лук, а уже после добавить перец.

  7. Минуты три обжаривать лук с перцем и примешать еще на минуту чеснок и цукини.

  8. В сковороду, к овощам вернуть курицу.

  9. Обратить внимание на густоту используемого соуса терияки. У меня соус терияки очень густой, поэтому вместе с соусом добавлю в сковороду примерно 50 грамм воды.

  10. Добавить терияки и воду (по надобности) в сковороду, закрыть крышкой и потушить всё минуты три.

  11. Нарезать зеленый лук.

  12. Часть лука и кунжута примешать к курице с овощами, а часть оставить для украшения.

  13. Подавать курицу с овощами в соусе на рисовой подушке.

  14. Курица терияки с рисом и овощами готова. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для курицы терияки с рисом и овощами.

    Прекрасная замена куриной грудке - филе бедра. Оно более сочное.

    По овощам я предложила вам свой самый любимый минимум: цукини, болгарский перец и репчатый лук.

    Крахмал можно использовать и картофельный.

  • Шаг 2

    Лук, перец и цукини нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить.

    Цукини молодой, поэтому ни кожицу, ни семена не убираю.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Грудку нарезать небольшой соломкой, посолить, поперчить и обвалять в крахмале.

  • Шаг 4

    Пока всё будет обжариваться поставить вариться рис. 13-15 минут будет достаточно.

    Воды добавила 350. Соли 3 грамма. Крышка закрыта, огонь маленький. Рис получился довольно рассыпчатым. Сорт басмати.

  • Шаг 5

    На раскалённой сковороде, с добавлением ложки масла пару минут обжарить курицу, до лёгкой золотистости.

    Помешивая, огонь большой.

  • Шаг 6

    Выложить курицу, добавить еще 1 ложку масла и обжарить минуту лук, а уже после добавить перец.

  • Шаг 7

    Минуты три обжаривать лук с перцем и примешать еще на минуту чеснок и цукини.

    Нам не нужны совершенно мягкие овощи. Должен остаться лёгкий хруст.

  • Шаг 8

    В сковороду, к овощам вернуть курицу.

  • Шаг 9

    Обратить внимание на густоту используемого соуса терияки. У меня он очень густой, поэтому вместе с соусом добавлю в сковороду примерно 50 грамм воды.

  • Шаг 10

    Добавить терияки и воду (по надобности) в сковороду, закрыть крышкой и потушить всё минуты три.

    Обратите внимание. Я посолила только рис и курицу. У терияки яркий, насыщенный вкус, поэтому овощи дополнительно не солю.

    Вам может быть интересно:

    10 рецептов курицы с грибами для вкусного ужина

  • Шаг 11

    Пока всё тушится нарезать зеленый лук.

  • Шаг 12

    Часть лука и кунжута примешать к курице с овощами, а часть оставить для украшения.

    Не обязательно. Можно и абсолютно всё добавить в сковороду.

  • Шаг 13

    Подавать курицу с овощами в соусе на рисовой подушке.

    Пока мы готовили овощи с курицей как раз подоспел рис. Если всё нарезано и подготовлено, то тех же 13-15 минут хватает как курице с овощами, так и рису.

    Присыпать зеленым луком и кунжутом, если оставляли.

  • Шаг 14

    Курица терияки с рисом и овощами готова.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты РИСА С КУРИЦЕЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Кулинарные советы и хитрости:

– Этот рецепт готовится очень быстро. Поэтому рекомендую сначала всё нарезать, а после приступать к обжариванию.

– Если говорить о сортах риса, то мне нравится использовать сорт басмати или жасминовый рис.

Как не допустить ошибок при приготовлении курицы терияки с рисом и овощами:

– Куриная грудка – нежная и быстросохнущая. Если мы нарезаем её небольшими кусочками, то готовится она буквально 3-5 минут. И всё! Если вы хотите сочно, то не передерживайте, не сушите. А вдруг она сырая? Всегда можно разрезать один кусочек и посмотреть.

Рекомендации по хранению и заморозке курицы терияки с рисом и овощами:

– Храните остатки в герметичном контейнере, в холодильнике, до трех дней. Разогревайте в микроволновой печи или на сковороде, на слабом огне.

– Чтобы заморозить, сначала охладите блюдо комнатной температуры, затем заморозьте  в морозильных контейнерах,  до трёх месяцев.

– Рис тоже прекрасно замораживается.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 31 октября 2025

Так же в блюдо можно добавить слегка обжаренный арахис

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение