Курица Текс Мекс
Блюда родом из Техаса и Мексики в кулинарии называют коротко «Текс Мекс». И курица в стиле Текс Мекс будет обязательно с перчинкой, в маринаде из кориандра, куркумы, чеснока, паприки и жгучего перца.
Для баланса курицу по этому рецепту нужно подать с салатом из мелко нарубленных овощей. Такой салат часто называют "Сальса" и заправляют лимоном. И, конечно, все овощи в составе должны подчёркивать дух мексиканской кухни. Поэтому берем авокадо, спелые помидоры, красный лук, перец и ароматную зелень.
Курицу Текст Мекс можно приготовить для лёгкого ужина, даже если вы соблюдаете диету.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 109 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу Текс Мекс
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г
- Авокадо – 100 г
- Перец сладкий – 100 г
- Помидор – 100 г
- Лук красный – 70 г
- Кинза – 20 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Паприка – 1 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Приправа – 0.5 ч.л. для курицы
- Перец красный жгучий – 0.3 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Соль – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт курицы Текс Мекс
Рецепт курицы Текс Мекс с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для курицы Текст Мекс.
Нужно купить свежее и хорошего качества куриное филе. Я предпочитаю покупать домашнюю или фермерскую курицу на рынке. И сколько бы я не готовила куриное мясо, оно мне не надоедает. Всё потому что домашняя курица вкусная и сочная, а в сочетании с травами и специями всегда разная и аппетитная.
Курица в стиле Текс Мекс обязательно должна быть с перчинкой, поэтому в составе присутствует красный перец. Его можно добавить в сухом измельченном виде или нарезать свежий. Остроту регулируйте, исходя из ваших предпочтений. Также для приправы нужно добавить куркуму, кориандр, черный перец, чеснок. Если у вас есть натуральная приправа для курицы, смело добавляйте и её.
Для овощного салата выберите спелое и мягкое авокадо, без чёрных прожилок. Также нужно взять сочные помидоры, болгарский перец любого цвета, красный сладкий лук и зелень. Для аромата я буду использовать кинзу, вы можете добавить петрушку или укроп по вкусу.
Для заправки нам понадобится половина лимона или целый лайм. И хорошего качества оливковое масло.
-
Шаг 2
Промыть куриное филе, промокнуть бумажным полотенцем и убрать лишнюю жидкость. Нарезать на небольшие пластины толщиной 1,5-2 сантиметра.
-
Шаг 3
Добавить к куриному филе измельчённый чеснок, соль, перец. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 4
Высыпать сладкий перец, красный острый перец, куркуму, кориандр, приправу для курицы в тарелку к куриному филе. Влить 2 столовых ложки оливкового масла и всё хорошо перемешать.
-
Шаг 5
Оставить мариноваться куриное филе со специями на 20-30 минут. Тарелку с курицей можно накрыть пищевой плёнкой или крышкой.
-
Шаг 6
Промыть и очистить от семечек сладкий перец. Нарезать его на небольшую соломку, а после покрошить мелким кубиком.
-
Шаг 7
Очистить спелое авокадо от кожуры, убрать косточку. Нарезать авокадо на мелкий кубик, схожий по размеру с болгарским перцем. Сразу полить авокадо соком лимона, чтобы оно не темнело.
-
Шаг 8
Помыть и нарезать помидоры на мелкие кусочки.
Все овощи должны быть одинакового размера, тогда салат будет смотреться гармонично и очень аппетитно.
-
Шаг 9
Очистить красный лук от шелухи, мелко покрошить.
Если лук горький, можно его замариновать в воде с сахаром и уксусом, но только в том случае, если вы не соблюдаете диету и употребляете сахар.
-
Шаг 10
Промыть, обсушить зелень, удалить жесткие стебельки и мелко покрошить. Я использую кинзу.
-
Шаг 11
Соединить все овощи, заправить их оливковым маслом по желанию.
Если хотите сделать овощной салат менее калорийным, можно его не заправлять маслом. Салат будет вкусным и без него за счет маслянистого авокадо и лимонного сока, которым его полили. Добавить соль по вкусу и всё перемешать.
-
Шаг 12
Обжарить курицу в маринаде на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Так как в маринаде есть оливковое масло, дополнительно смазывать дно сковороды не нужно. Жарить курицу с двух сторон по 2,5-3,5 минуты на среднем огне.
Если куриное филе нарезано в толщину 1,5-2 см., этого времени вполне хватит. И выкладывать курицу нужно в один слой для быстрой обжарки. Главное, не пересушить куриное филе, оно должно остаться сочным и вкусным.
-
Шаг 13
Выложить на плоскую тарелку овощной салат. Можно подать курицу Текс Мекс порционно или на одно общее блюдо.
-
Шаг 14
Выложить горячие, золотистые кусочки куриного филе на овощную смесь. Добавить пару кусочков лимона. Перед едой нужно сбрызнуть лимоном готовое блюдо. Курица в маринаде из специй и чеснока получается невероятно вкусной, румяной и красивой. Овощи придают свежести и сочности блюду. Не бойтесь экспериментировать:)
Курица Текс Мекс готова. Приятного аппетита.
Я не любитель острого, но получилось вкусно, хороший рецепт, специи, правда, по трём магазинам собирала😅
К курице Текс Мекс можно добавить кукурузу, блюдо получится более сытным и колоритным.