Курица табака

В своё время в СССР курица табака была очень популярным, почти культовым блюдом. Один из главных принципов и секретов традиционного рецепта — приготовление под прессом. По этому рецепту тушка курицы готовится целиком с добавлением специй. В разных странах в классическую рецептуру вносят национальные нотки.
Название рецепта произошло от названия оригинальной сковороды - “тапа”, которая используется в кавказской и восточных кухнях. Не у каждой хозяйки на кухне найдется такая утварь, поэтому будем пользоваться подручными средствами:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Средняя
Пищевая ценность
-
Калории202 ккал
-
Белки15.3 г
-
Жиры15.4 г
-
Углеводы0.7 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу табака
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Специи – 1 ч.л. смесь прованских трав
- Специи – 1 ч.л. смесь специй для курицы
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 30 мл для маринования и жарки
- Салат – по желанию зеленый
- Помидоры черри – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления курицы табака.
Курицу лучше выбрать весом до 1,5 кг, так она быстрее и лучше пропечется.
-
Шаг 2
Один из важных моментов - правильно подготовить курицу.
Тушку выпотрошенной курицы промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем разрезать ее по грудке пополам, чтобы тушку можно было распластать в виде бабочки.
-
Шаг 3
Далее необходимо немного отбить птицу с обеих сторон, пройтись молоточком по хрящикам и косточкам. Это поможет распластать куриную тушку. Можно прикрыть тушку пищевой пленкой или пакетом, чтобы не повредить кожу.
Я еще использовала деревянную скалку, несколько раз хорошенько прокатала по всей поверхности тушки курицы.
-
Шаг 4
Затем перейти к подготовке заправки для маринования.
В емкости смешать смесь специй для курицы, прованские травы и паприку. Добавить соль, перец. Перемешать.
-
Шаг 5
Выжать половинку лимона в подготовленную смесь специй и соли.
-
Шаг 6
Чтобы легче было обрабатывать курицу специями, добавить к смеси пару капель растительного масла.
-
Шаг 7
Чеснок очистить и нарезать пластинами или натереть на терке.
-
Шаг 8
Тщательно натереть смесью специй курицу по всей поверхности с обеих сторон. Добавить половину нарезанного чеснока. Оставить на 60 минут при комнатной температуре.
Можно также накрыть и поместить тушку в холодильник для более длительного маринования.
-
Шаг 9
Удобную большую сковороду разогреть с добавлением растительного масла. Добавить оставшийся чеснок.
-
Шаг 10
Аккуратно переложить тушку курицы на сковороду разрезанной грудкой вниз.
-
Шаг 11
Сверху желательно установить гнет - взять тяжелую керамическую форму. Можно также поставить на нее, например, чайник с водой или кастрюлю для утяжеления.
-
Шаг 12
Обжарить курицу табака на сильном огне с одной стороны в течении 5-7 минут.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 13
Затем перевернуть тушку на спинку и жарить еще 5-7 минут.
-
Шаг 14
Подготовить противень и его застелить пергаментом.
Переложить в него курицу, закрыть сверху фольгой и установить сверху керамическую форму.
-
Шаг 15
Убрать курицу табака в духовку. Запекать в течение 30 минут с одной стороны.
-
Шаг 16
Перевернуть тушку и выпекать еще 30 минут с другой стороны.
Если вы увидите, что курочка румяная - покрылась золотистой корочкой с обеих сторон, вы все сделали правильно:)
-
Шаг 17
Готовую курицу табака выложить на листья салата, дополнить свежими овощами, лавашом и подавать главную героиню вечера горячей сразу к столу.
-
Шаг 18
Ароматная сочная курица табака - отличный вариант блюда на все случаи жизни, праздник или обычный семейный ужин.
Готовьте с удовольствием!
Другие рецепты курицы, запеченной в духовке, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Если любите насыщенный аромат чеснока – натрите зубчики на терке и намажьте тушку курицу перед готовкой.
Супер рецепт! Нельзя такое читать на голодный желудок. 🤨 Пошёл в супермаркет за курицей!