Курица табака

Курица табака

В своё время в СССР курица табака была очень популярным, почти культовым блюдом. Один из главных принципов и секретов традиционного рецепта — приготовление под прессом. По этому рецепту тушка курицы готовится целиком с добавлением специй. В разных странах в классическую рецептуру вносят национальные нотки.

Название рецепта произошло от названия оригинальной сковороды - “тапа”, которая используется в кавказской и восточных кухнях. Не у каждой хозяйки на кухне найдется такая утварь, поэтому будем пользоваться подручными средствами:)

Сохранить себе этот рецепт

Пищевая ценность

  • Калории
    202 ккал
  • Белки
    15.3 г
  • Жиры
    15.4 г
  • Углеводы
    0.7 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу табака

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица1 шт.
  • Паприка1 ч.л.
  • Специи1 ч.л. смесь прованских трав
  • Специи1 ч.л. смесь специй для курицы
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Чеснок5 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное30 мл для маринования и жарки
  • Салат по желанию зеленый
  • Помидоры черри по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления курицы табака.

    Курицу лучше выбрать весом до 1,5 кг, так она быстрее и лучше пропечется.

  • Шаг 2

    Один из важных моментов - правильно подготовить курицу.

    Тушку выпотрошенной курицы промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем разрезать ее по грудке пополам, чтобы тушку можно было распластать в виде бабочки.

  • Шаг 3

    Далее необходимо немного отбить птицу с обеих сторон, пройтись молоточком по хрящикам и косточкам. Это поможет распластать куриную тушку. Можно прикрыть тушку пищевой пленкой или пакетом, чтобы не повредить кожу. 

    Я еще использовала деревянную скалку, несколько раз хорошенько прокатала по всей поверхности тушки курицы.

  • Шаг 4

    Затем перейти к подготовке заправки для маринования.

    В емкости смешать смесь специй для курицы, прованские травы и паприку. Добавить соль, перец. Перемешать.

  • Шаг 5

    Выжать половинку лимона в подготовленную смесь специй и соли.

  • Шаг 6

    Чтобы легче было обрабатывать курицу специями, добавить к смеси пару капель растительного масла.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Чеснок очистить и нарезать пластинами или натереть на терке.

  • Шаг 8

    Тщательно натереть смесью специй курицу по всей поверхности с обеих сторон. Добавить половину нарезанного чеснока. Оставить на 60 минут при комнатной температуре.

    Можно также накрыть и поместить тушку в холодильник для более длительного маринования.

  • Шаг 9

    Удобную большую сковороду разогреть с добавлением растительного масла. Добавить оставшийся чеснок.

  • Шаг 10

    Аккуратно переложить тушку курицы на сковороду разрезанной грудкой вниз.

  • Шаг 11

    Сверху желательно установить гнет  - взять тяжелую керамическую форму. Можно также поставить на нее, например, чайник с водой или кастрюлю для утяжеления.

  • Шаг 12

    Обжарить курицу табака на сильном огне с одной стороны в течении 5-7 минут.

    Вам может быть интересно:

    10 рецептов курицы с грибами для вкусного ужина

  • Шаг 13

    Затем перевернуть тушку на спинку и жарить еще 5-7 минут.

  • Шаг 14

    Подготовить противень и его застелить пергаментом.

    Переложить в него курицу, закрыть сверху фольгой и установить сверху керамическую форму.

  • Шаг 15

    Убрать курицу табака в духовку. Запекать в течение 30 минут с одной стороны.

  • Шаг 16

    Перевернуть тушку и выпекать еще 30 минут с другой стороны.

    Если вы увидите, что курочка румяная - покрылась золотистой корочкой с обеих сторон, вы все сделали правильно:)

  • Шаг 17

    Готовую курицу табака выложить на листья салата, дополнить свежими овощами, лавашом и подавать главную героиню вечера горячей сразу к столу.

  • Шаг 18

    Ароматная сочная курица табака - отличный вариант блюда на все случаи жизни, праздник или обычный семейный ужин.

    Готовьте с удовольствием!

    Другие рецепты курицы, запеченной в духовке, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья Агурина 2 апреля 2025

Если любите насыщенный аромат чеснока – натрите зубчики на терке и намажьте тушку курицу перед готовкой.

Сергей 1 апреля 2025

Супер рецепт! Нельзя такое читать на голодный желудок. 🤨 Пошёл в супермаркет за курицей!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение