Курица “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином

Курица “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином

Курица "Провансаль" с оливками, помидорами и розмарином – блюдо первого выбора для праздничного стола, потому что на вкус она очень необычная и пикантная, а какой аромат! Но также курица по этому рецепту - повседневное блюдо номер один, потому что приготовить ее - проще некуда - легко и быстро.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 188 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу "Провансаль" с оливками, помидорами и розмарином

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Голень куриная900 г
  • Оливки зеленые100 г
  • Помидор200 г
  • Розмарин2 веточка (-и)
  • Масло оливковое60 мл
  • Чеснок1 г
  • Тимьян1 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт курицы "Провансаль" с оливками, помидорами и розмарином

    Рецепт курицы "Провансаль" с оливками, помидорами и розмарином с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для курицы "Провансаль" с оливками, помидорами и розмарином.

    Для рецепта использовалась куриная голень. Она должна быть охлаждённой.

    Выбирайте самые сладкие и спелые помидоры. Лучше, если они будут небольшого размера и мясистыми. Также для рецепта отлично подойдут помидоры черри.

    Не заменяйте свежий розмарин сухими травами. Свежий розмарин придаёт мясу лёгкий, но в то же время изысканный аромат. С сухим такого результата не получится.

    В рецепте курицы "Провансаль" используются зелёные оливки. Не стоит заменять их на маслины. Во-первых, у маслин менее выраженный аромат, и они не такие сочные. Во-вторых, как правило, в 80% баночек с чёрными маслинами содержится краситель, который совершенно не нужен для этого блюда, да и для нашего организма, в целом.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Промыть и обсушить веточки розмарина. Разрезать их на несколько частей и выложить на дно формы для запекания курицы "Провансаль".

  • Шаг 3

    Выложить в форму куриную голень и зелёные оливки. С оливок предварительно нужно слить всю жидкость.

    Вместо куриной голени можно использовать куриные бёдра. Однако, стоит обратить внимание на то, что время приготовления блюда при этом незначительно увеличится.

  • Шаг 4

    Подготовить помидоры для курицы "Провансаль". Промыть хорошо помидоры, убрать плодоножку и разрезать каждый помидор на четыре части. Если вы используете в рецепте помидоры черри, то их достаточно будет разрезать пополам. Главное, чтобы помидоры были сладкими и ароматными. Так блюдо будет вкуснее.

  • Шаг 5

    Выложить нарезанные помидоры поверх куриных голеней.

  • Шаг 6

    Очистить чеснок от шелухи и промыть. Выложить очищенные зубчики чеснока поверх куриных голеней и посыпать блюдо сверху сушеным тимьяном, солью и чёрным перцем. Дополнительные специи использовать не нужно. Они могут перебить вкус и аромат трав. Вместо сушеного тимьяна можно использовать сушеный чабер или орегано. Они имеют схожие вкус и аромат.

    Разрезать чеснок не нужно. Вам может показаться, что целой головки чеснока будет много, но уверяю вас, это не так. В сочетании с оливками, помидорами и розмарином, чеснок придаст куриному мясу лёгкий аромат и очень приятное послевкусие.

  • Шаг 7

    Полить курицу "Провансаль" с оливками, помидорами и розмарином оливковым маслом. Поставить форму с курицей на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать курицу в течение 45-50 минут.

    Если в процессе запекания курица и травы начнут сильно поджариваться, то накройте их фольгой, а за 5 минут до окончания приготовления блюда, просто уберите её.

  • Шаг 8

    Достать готовую курицу из духовки и оставить в форме на 10 минут. Никогда не режьте и не кушайте мясо сразу после его приготовления. Всегда давайте мясу немного времени отдохнуть. Таким образом сок распределяется по волокнам мяса, и оно остаётся очень сочным. Если мясо сразу разрезать, то сок быстро выльется, не успев задержаться в мышце. Такое мясо получается более сухим и менее вкусным.

  • Шаг 9

    Курица "Провансаль" с оливками, помидорами и розмарином готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юлия 22 мая 2023

Не люблю оливки, делала с маслинами, хоть и писали не заменять. Вкусно получилось, нам понравилось

Анастасия Вуккерт 6 мая 2023

Попробуйте добавить к курице нарезанный баклажан. Он отлично дополнит общий вкус блюда!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение