Кулич с повидлом
Каждый год я пеку куличи по нескольким рецептам и каждый год сталкиваюсь с такой проблемой, что не все мои близкие любят традиционные куличи. Им не хватает начинки или каких-то добавок, чтобы это не было только тесто с сухофруктами. Поэтому я придумываю разные варианты, например, как этот необычный кулич с повидлом. Очень вкусно с чаем или с молоком.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 308 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как испечь кулич с повидлом
Ингредиенты:
- Повидло – 250 г
- Мука – 550 г
- Соль – щепотка (-и)
- Сахар – 5 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Дрожжи – 2.5 ч.л.
- Масло сливочное – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 200 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Я использую густое повидло, которое продается в магазине в виде брикетов. Но если такое повидло найти не удалось, то можно использовать мармелад.
-
Шаг 2
Сложить все ингредиенты в чашу хлебопечки в последовательности, указанной в инструкции (отложите 1-2 ложки муки на подпыл). В моей хлебопечке сначала это дрожжи, мука, сахар, ванильный сахар и соль, а затем влажные ингредиенты.
Установить программу "тесто".
-
Шаг 3
Если по сигналу вы видите, что тесто подошло не достаточно, то выключите хлебопечь, закройте крышку и дайте постоять еще минут 15. Аппарат все равно хранит тепло, поэтому тесто дойдет до нужного состояния.
-
Шаг 4
Разделить тесто на столько частей, сколько куличей вы хотите из него получить. У меня это три небольших кулича. Раскатать на припыленной мукой поверхности пласт теста в прямоугольник, примерно равный по одной стороне высоте формы, в которой планируете печь.
Повидло нарезать небольшими кусочками и разложить их равномерно по всему тесту.
-
Шаг 5
Свернуть пласт теста рулетом, стараясь не сместить ломтики повидла. Края защипнуть, чтобы повидла не было видно, иначе оно пригорит.
-
Шаг 6
Можно аккуратно пригладить край, чтобы не было видно шва.
Когда при расстойке поднимется купол, верх кулича можно будет покрыть глазурью, как и традиционные куличи.
-
Шаг 7
Форму выстелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. Аккуратно поставить в нее сверток из теста. Дать расстояться под полотенцем в теплом месте около 30-40 минут. Нужно учитывать температуру в помещении, влажность, поэтому равняйтесь на то, как подошло тесто.
Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета. В моей духовке небольшим куличикам достаточно 30 минут.
-
Шаг 8
Дать куличам остыть. При желании посыпать сахарной пудрой или украсить белковой глазурью. Учитывайте, что куличи со сладким повидлом, поэтому не стоит перебарщивать с сахаром на завершающем этапе.
И последнее: обратите внимание, как удивятся ваши близкие, когда вы разрежете вот такой кулич с секретом.