Кулич с маковой начинкой
Всем любителям выпечки с маком такой вариант традиционного пасхального блюда должен прийтись по душе.
Если ищете что-то новое и необычное, обязательно попробуйте!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 360 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулич с маковой начинкой
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Молоко – 80 мл
- Коньяк – 30 мл
- Дрожжи – 7 г сухих
- Сахар – 120 г 80 г в тесто
- Ванилин – щепотка (-и)
- Мак – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – щепотка (-и)
- Глазурь – упаковка по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Тесто для этого кулича готовится при помощи хлебопечи либо миксера с насадкой крюк, т.к. в начале замеса оно липнет и руками замесить может быть сложно.
-
Шаг 2
Сложить все сухие ингредиенты на дно ведерка хлебопечи, а именно муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар (80 г).
Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, коньяк, 1 цельное яйцо и два желтка (белки отложить для глазури). Замесить тесто на программе "Тесто".
В начале замеса может показаться, что муки мало и тесто липкое, но добавлять муки не нужно.
При замесе в чаше миксера можно подпылить мукой стенки чаши, чтобы тесто от них легче отставало.
Тесто должно подойти в тепле в два раза, но время может зависеть от температуры на кухне (1-1,5 часа).
-
Шаг 3
Пока поднимается тесто, мак и оставшийся сахар перемолоть в блендере.
Можно использовать готовую сладкую маковую начинку, которая все чаще попадается в магазинах в пакетах либо вакуумных упаковках.
На припыленной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник. Проще всего это делать на силиконовом коврике.
Если тесто все еще сильно липнет, можно добавить на поверхность немного муки, чтобы тесто взяло столько, сколько нужно.
У меня после замеса тесто не липло.
-
Шаг 4
Распределить равномерно маковую начинку, не доходя несколько сантиметров до края, и разровнять лопаткой.
-
Шаг 5
Свернуть тесто рулетом. Разрезать на две части.
Это может быть один большой кулич или два средних кулича, либо один средний и два маленьких.
-
Шаг 6
Плотно защипнуть шов и срез, чтобы через верх и низ кулича не вытекла начинка.
-
Шаг 7
Переложить заготовки в смазанные формы, накрыть полотенцем и дать еще раз подойти в тепле.
-
Шаг 8
Выпекать куличи при 180 градусах до румяной шапочки около 45 минут.
Проверить шпажкой, она должна быть сухой.
-
Шаг 9
Украсить куличи по своему вкусу. Я украсила готовой глазурью из пакета, взбив ее с отложенным белком.
Приятного аппетита!