Кулич с какао и свеклой

Кулич с какао и свеклой

У меня есть проверенный годами рецепт, по которому получается идеальный кулич с мелким пористым мякишем. Но, несмотря на это, каждый год я непременно пробую какой-то новый рецепт, ведь их так много, и хочется перепробовать все. В этом году у нас будет не совсем обычный кулич - с добавлением какао и свеклы. От традиционного кулича этот отличается влажным мякишем и насыщенным вкусом и ароматом шоколада.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 230 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кулич с какао и свеклой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука300 г
  • Сахар50 г
  • Свекла250 г одна средних размеров
  • Дрожжи1.5 ч.л. сухие
  • Уксус1 ч.л.
  • Какао-порошок30 г
  • Вода60 мл
  • Молоко100 мл
  • Сода0.5 ч.л.
  • Изюм70 г
  • Масло сливочное20 г мягкое
  • Яйцо1 шт. среднее
  • Соль щепотка (-и)
  • Корица по вкусу
  • Кардамон по вкусу молотый
  • Белок яичный1 шт.
  • Сок лимонный по вкусу
  • Сахарная пудра220 г

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовление кулича дело совсем несложное, и с ним справится даже начинающая хозяюшка. Никаких лишних телодвижений и танцев с бубнами. Все, что вам понадобится - время и хорошее настроение. Ведь дрожжевое тесто не терпит ни суеты, ни хмурых лиц.

    В небольшой сотейник всыпьте какао-порошок, соль, сахар и соду. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Комочков быть не должно. Поставьте сотейник на огонь буквально на полминуты. Все ингредиенты должны просто подружиться между собой. Отставьте в сторонку. Пусть остывает.

  • Шаг 2

    На опару для кулича молоко слегка подогрейте и добавьте к нему дрожжи. Всыпьте 60 г муки, перемешайте. Накройте влажным полотенцем миску с опарой и забудьте о ней минут на 30.
    Конечно, сухие дрожжи можно заменить на свежие - их понадобится 15 г. Но мне намного привычнее работать с сухими дрожжами: не надо волноваться, свежие они или нет. Да и найти сухие дрожжи можно в любом магазине, а не гоняться за ними по всему городу.

  • Шаг 3

    Сырую свеклу тщательно промойте под проточной водой, почистите и потрите на мелкой терке или прибегните к услугам блендера. Сбрызните тертую свеклу уксусом и перемешайте.
    Возможно, добавление свеклы покажется вам странным, но, поверьте, что она только улучшит вкус кулича. И никто никогда не догадается, какой секретный ингредиент вы в него добавили. Только не раскрывайте карты сразу.

  • Шаг 4

    В миску с подошедшей опарой добавьте сливочное масло, желток, шоколадную пасту, свеклу, оставшуюся часть муку и специи.
    Все хорошо перемешайте, сформируйте шар из теста и переложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте на один час.

  • Шаг 5

    По прошествии этого времени взбейте белок.
    Вмешайте его в тесто и добавьте хорошо промытый и обсушенный изюм.
    Изюм можно заменить на апельсиновые цукаты, чернослив или вяленую вишню.
    Тесто может слегка липнуть к рукам, поэтому лучше смажьте их слегка растительным маслом.
    Дайте тесту отдохнуть в течение часа. Оно за это время достаточно хорошо увеличится в объеме.

  • Шаг 6

    По истечении часа переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставьте подниматься на полчаса.
    Не заполняйте форму больше, чем наполовину. За время расстойки оно еще увеличится в размере, да и в духовке заметно подрастет.
    Я привыкла использовать бумажные формы, которые в преддверии Пасхи всегда появляются в магазинах. С ними мне как-то легче и спокойнее: нет нужды смазывать форму, и я всегда уверена в том, что кулич не пристанет к стенкам. К тому же, плюс этой формы в том, что можно прямо в ней преподнеси кулич в подарок.
    Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте кулич в течение 60-75 минут.

  • Шаг 7

    Для глазури размешайте венчиком белок и сахарную пудру. Добавьте несколько капель сока лимона и разотрите до получения гладкой шелковистой массы.
    Дайте куличу полностью остыть и покройте его глазурью.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение