Кулич с изюмом
Именно такой кулич делает моя мама. Тяжелый на подъем, богатый и сдобный. Нет, не переживайте, он получится совершенно воздушным, но в тоже время не совсем похожим на мягкие булки. Скажу одно - сколько делала куличей - этот нравится больше всего... Может потому, что это вкус детства :)
Яйца, которые вы будете делить на белки-желтки, должны быть весом около 65-67 грамм. В итоге у вас должно получится примерно 120 грамм желтков. Ориентируйтесь на граммы - возможно это будет 6 или 8 желтков.
Изюм я сначала заливаю кипятком, через минуту сливаю воду, а уже после добавляю ром. Можно это сделать с вечера. Если любите изюм, то можно добавить и 150, и 200 грамм. У меня просто дети его не любят.
Масло должно быть мягким, комнатной температуры, даже чуть теплее.
Вполне себе можно использовать только молоко или, например, только сливки жирностью до 20%.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 320 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулич с изюмом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Желток яичный – 7 шт.
- Дрожжи – 30 г свежих
- Молоко – 100 г
- Сливки – 100 г 33%
- Сахар – 120 г
- Масло сливочное – 100 г
- Изюм – 100 г светлый, без косточек
- Соль – 0.5 ч.л.
- Белок яичный – 1 шт. - глазурь 1
- Сахарная пудра – 200 г - глазурь 1
- Сок лимонный – 0.5 ч.л. - глазурь 1
- Сахарная пудра – 7 ст.л. - глазурь 2
- Молоко – 1.5 ст.л. - глазурь 2
- Сок лимонный – 1 ч.л. - глазурь 2
- Ром – 50 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для изюма
- Посыпка кондитерская – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Самое первое действие - замочить изюм. Как я уже написала выше, я сначала промываю его кипятком (даю полежать в нем изюму около минуты), воду сливаю и затем заливаю ромом (можно бренди или коньяком). В принципе, пока наше тесто будет несколько раз подниматься, изюм неплохо пропитается.
Далее активируем дрожжи. Всегда беру свежие. Поскольку наш кулич, так сказать, довольно сдобный, тяжелый на подъем (сливки, яйца), то дрожжей требуется больше, чем обычно идет на полкило муки, и подходить он тоже будет медленно. Зато телодвижений совсем немного, никаких взбиваний, понадобится только время, которое, надеюсь, у вас будет.
Работать надо в теплом месте без сквозняков. Дрожжевое тесто довольно капризно, так что всё делаем с желанием и любовью.
Для того, что бы активировать дрожжи, положите их в кружку, добавьте теплое молоко, смешанное со сливками, и столовую ложку сахара (около 20 грамм), поставьте в теплое место (у меня это миска с горячей водой) и примерно минут через двадцать заметите оживление - пузырение, этакую шапочку, состоящую из мелких пузырьков.
-
Шаг 2
Желтки вылить в миску, добавить оставшиеся 100 грамм сахара, соль и хорошенько перемешать. Не надо ничего взбивать ни до какого белого цвета, просто перемешайте.
-
Шаг 3
К нашим желткам добавляем просеянную муку и вливаем активированные дрожжи. Всё сразу красиво начинает пузыриться.
-
Шаг 4
Тесто как следует вымесить. Оно будет таким сдобным, тяжелым, не сильно, но таки прилипающим к рукам. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.
Тут времени потребуется не мало и если ставить в большую миску с водой, то она будет остывать, надо ее менять... Так что лучше в духовку, слегка оную нагрев.
Если духовка электрическая - вполне достаточно просто включить лампочку, которая поднимет температуру примерно до 28" и будет ее держать.
-
Шаг 5
Через полтора часа мое тесто выросло в два, или даже чуть больше, раза. Возможна расстойка до двух часов.
-
Шаг 6
Изюм слить, промокнуть салфеткой и обвалять в 1 столовой ложке муки.
-
Шаг 7
Пришло время сливочного масла. Добавляйте его в три захода, последовательно. Видите, что первая часть масла уже практически вмешалась в тесто, добавляйте следующую. Весь процесс с маслом у меня укладывается примерно в 10 минут.
-
Шаг 8
В конце добавьте изюм и еще немного вымесите. Опять накрываем полотенцем и в теплое место для подъема в 2 раза, примерно на 1,5-2 часа.
-
Шаг 9
Берем бумагу для выпечки и вырезаем два дна, по размеру форм, в которых будем выпекать. Так же я обязательно выстилаю бумагой и бока. Выкладываем тесто в формы. Его получится немногим меньше половины.
На счет форм. У меня нет специальных, пока не видела бумажных, так что, как и каждый год, использую литровую кружку диаметром 11 сантиметров и кастрюльку диаметром 16 сантиметров.
-
Шаг 10
Опять в духовку часа на полтора до подъема в 2 раза. В большинстве своём советуют ставить выпечку в уже разогретую духовку. Я же никогда этого не делаю. Вот увидела, что тесто прекрасно поднялось примерно в 2 раза, за эти самые полтора часа, включаю духовку на 180" и засекаю время. Где-то минут через 25 мне уже надо накрыть сверху куличи, поскольку темнеют просто в мгновение ока. Еще минут 5-10 и всё, выключаю и открываю духовку. Как итог - на выпечку в формах указанной величины уходит около 30-35 минут. Проверьте деревянной палочкой - проткните кулич - палочка должна выйти совершенно сухой.
Время выпечки всегда зависит от вашей духовки! Раньше, когда у меня была газовая "старушка", ничего не надо было закрывать, вся выпечка и без того была бледной, на нее уходило примерно 45 минут.
Дайте постоять куличам в форме еще минут 20, а затем аккуратно достаньте.
Пришло время глазури. Их будет две. Лично я не особо люблю белковую, но это классика жанра.
Глазурь 1.
Густоту можно регулировать - взбить больше или меньше белок. Я лично почти не взбиваю, люблю, когда она стекает, мне это симпатично. Поэтому просто слегка взбить миксером белок (секунд 30), добавить пудру, сок лимона и еще немного взбить. Этого количества глазури хватает на 2-3 небольших кулича.
-
Шаг 11
Глазурь 2.
Её я очень люблю. Тут просто сахарную пудру смешиваете с молоком и соком лимона. Она должна быть густой, не просвечиваться. Если совсем не хочет размешиваться, то добавьте еще чайную ложку молока. Или же, если наоборот, на ваш взгляд хочется глазурь погуще - добавьте, соответственно, сахарную пудру. Я люблю отложить хорошую столовую ложку в мешочек, проделать маленькую дырочку и порисовать узоры. Чем гуще глазурь, тем больше виден узор.
-
Шаг 12
Ну, вот и всё. На самом деле работали-то вы недолго, только понадобилось довольно много времени для подъема теста.
Я не делаю много куличей. 2 небольших - это то, что нужно. Один возьму к маме, другой - к свекрови. Если вдруг вам нужно большее количество, то соответственно увеличьте количество ингредиентов.
Ну и кулич в разрезе, а куда же без него? Ведь это самый интересный момент :)
С наступающим вас Светлым праздником Пасхи! Благополучия, здоровья, радости и светлых дней!
Отличный рецепт кулича. Буду делать на пасху обязательно. Вот только у меня вопрос, глазурь 2, не нужно подогревать? Глазурь на куличе застывает? Спасибо.
Дарья подскажите возможно ли этот кулич приготовить в мультиварке?
Ответ: Юлия, да, можно попробовать. Круглой верхушечки, скорее всего, не получится, но выпечка будет вкусная.
Сегодня испекла по этому рецепту. Получилось три замечательных воздушных куличика . Большое спасибо за рецепт
Рецепт хороший – минимум хлопот. Свежие дрожжи заменила сухими, сходя из веса муки + еще щепоть, В качестве наполнителя темный изюм, курагу, цукаты.
Получилось вкусно! Спасибо!!!!!
Ответ: Оксана, я очень рада, что рецепт Вам понравился!
Какие красивые! И глазурь так аппетитно стекает :)