Кулич – рецепт классический с живыми дрожжами в духовке
Классический кулич - пасхальный хлеб, который традиционно выпекается немного заранее, в чистый четверг. Тесто для такого кулича я готовлю на живых дрожжах и выпекаю его в духовке.
После выпечки и остывания куличи можно завернуть в полотенце или оберточную бумагу и убрать в сухое, прохладное место, подальше от солнца. Благодаря румяной корочке, глазури, да и сдобному составу такие куличи довольно долго не черствеют.
Для большего аромата изюм и цукаты для кулича можно замочить в роме или коньяке (бренди).
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 296 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулич по классическому рецепту с живыми дрожжами в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 550 г
- Молоко – 250 г
- Сахар – 130 г
- Дрожжи – 25 г живых
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Цукаты – 60 г
- Изюм – 60 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ваниль – по вкусу
- Сахарная пудра – 350 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для выпекания кулича по классическому рецепту с живыми дрожжами в духовке.
Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Муку и сахарную пудру для глазури можно заранее просеять, чтобы в тесте не было комочков.
Молоко должно быть теплым. Жирность - на ваше усмотрение. Иногда я перемешиваю молоко со сливками, если таковые оказываются под рукой.
Куриные яйца весом 62-64 грамма.
1 чайную ложку с горкой муки отложить в сторону- она пойдет для присыпки цукатов.
Из этого количества продуктов получается 2 средних кулича диаметром 15 и 17 см. Кому нужно больше, просто количество всех ингредиентов увеличивайте в 2- 3 раза.
-
Шаг 2
Раскрошенные дрожжи хорошо смешать с теплым(!) молоком, а после добавить половину муки и все размешать. Прикрыть тарелку полотенцем и поставить в теплое место для подъема. У меня это духовка с температурой 35 градусов. Время - около получаса.
Замешивать тесто лучше в пластиковой или стеклянной посуде. Она должна быть достаточно глубокой, поскольку тесто-опара хорошо поднимется.
Обязательно купите для куличей свежие дрожжи! Не надо никаких залежалых, подсохших или "нашла в холодильнике и еще сойдет". Чтобы потом не получилось "У меня не поднялось тесто, не пойму почему":)
-
Шаг 3
Подготовить яйца. 2 белка и 4 желтка пойдут в тесто, а оставшиеся 2 белка - для глазури. Белки для теста нужно будет взбить, поэтому они тоже в отдельной посуде.
-
Шаг 4
Желтки с сахаром и ванилью взбить до светлой массы. По времени у меня уходит примерно 7-10 минут.
Ваниль - это дополнительный аромат, используйте по желанию. У меня ванильный экстракт.
-
Шаг 5
Два белка с солью взбить до светлой массы. Не надо думать про плотные или мягкие пики, просто взбивать минуту (даже чуть меньше) миксером до воздушности.
Соли берите хорошую щепотку. Она усиливает и балансирует вкус.
-
Шаг 6
Проверить опару. Если она увеличилось вдвое, то пора доставать. Моя подходила 25 минут и на фото видно - поднялась прекрасно.
-
Шаг 7
В миску к желткам добавить опару и взбитые белки.
-
Шаг 8
Все вместе немного перемешать. После этого я переставляю насадки-венчики на насадки-крюки для теста.
Вообще весь замес теста на живых дрожжах для кулича я делаю в обычном стационарном миксере. Тесто получится немного липковатым и, если замешивать руками, то так и хочется добавить муки, что забьет куличи, сделает их плотными, это очень нежелательно.
И пока работает миксер, можно спокойно подготавливать следующий шаг.
-
Шаг 9
Добавить оставшуюся муку, кроме отложенной чайной ложки для цукатов.
-
Шаг 10
Тесто перемешать. В процессе добавлять по небольшому кусочку мягкого сливочного масла.
-
Шаг 11
Тесто перемешивать минут 10. Оно остается немного липким. Миску прикрыть и поставить в теплое место на подъем.
По большому счету, плотность теста для классического кулича зависит и от муки, и от, например, веса яиц. Посему вполне возможно, что муки уйдет чуть больше или меньше.
-
Шаг 12
Замочить изюм и цукаты в теплой воде минут на 10-15.
-
Шаг 13
Воду слить, обсушить бумажным полотенцем и присыпать изюм и цукаты мукой. Перемешать.
-
Шаг 14
Проверить тесто. Мое через час поднялось больше, чем в 2 раза.
-
Шаг 15
К тесту добавить цукаты и изюм.
-
Шаг 16
Еще раз хорошо перемешать тесто. Оно еще немного липкое, поэтому руку советую смазать растительным маслом. Конечно, можно добавлять дополнительно муку, но я этого не делаю.
-
Шаг 17
Форму для выпечки кулича выстелить бумагой для выпечки так, чтобы ее края хорошо заходили друг на друга, сантиметров на 5-7 . Бумага должна быть выше формы, для подстраховки.
У меня одна специальная, высокая форма, а вторая - просто кольцо для выпечки, и высота моей вставленной "бумажной формы" выше более, чем в два раза высоты самого кольца. Теста выкладываем немного менее, чем наполовину формы, скорее 1\3.
Смотрите, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности. Если надо, чуть вдавите их и затяните тестом, поскольку они просто подгорят.
-
Шаг 18
Прикрыть и поставить в тепло для повторного подъема. Примерно через 30 минут мое тесто полностью заполнило форму.
Включить разогреваться до 180 градусов духовку.
Чтобы не подгорал низ, на дно духовки можно поставить посуду с водой. Если вы увидите, что верх слишком быстро темнеет, накройте куличи фольгой. Только будьте аккуратны! Не надо хлопать дверцами духовки, дрожжевая выпечка этого очень не любит.
-
Шаг 19
Выпекать примерно 35 - 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке и обязательно проверить с помощью сухой палочки. Если кулич готов, деревянная палочка (шпажка, зубочистка) должна выйти из него без следов теста. Время выпечки полностью зависит от величины кулича!
Далее дать куличам полностью остыть. Я всегда их ставлю на решетку, чтобы дно не осталось влажным.
Как видите, кулич из кольца прекрасной формы, хотя и очень сильно вышел за пределы кольца. Плотная бумага для выпечки отлично со своим делом справилась.
-
Шаг 20
Для глазури немного взбить оставшиеся 2 белка.
-
Шаг 21
Добавить просеянную сахарную пудру и размешать.
Густота глазури всегда напрямую зависит от количества сахарной пудры. Если вам хочется более жидкой, нужно добавить чуть-чуть воды, либо молока, либо сока лимона. Чуть-чуть - это буквально половину чайной ложки.
-
Шаг 22
Залить классические куличи глазурью. Я, например, люблю сначала добавить меньше пудры, чтобы глазурь текла и покрывала почти весь кулич, а остаток сделать более густым, и в этом случае по верху кулича можно даже рисовать какие-то узоры или проявить фантазию. Как вариант, заинтересовать этим детей и поручить им столь ответственную работу:)
-
Шаг 23
Всё, наш кулич по классическому рецепту с живыми дрожжами в духовке готов.
Не бойтесь дрожжевой выпечки. Просто она не любит спешки и шума так же, как и сквозняков или резких перепадов температуры. Если вы к ней с любовью и душой, тогда и ваши куличи получатся на все 100%!
Всем доброго дня и поздравляю со Светлой Пасхой!
куличи получились красивые воздушные, тесто подошло на 5! но куличики как пишут в отзывах действительно престные нужно ложить побольше сахара. кстати опара лучше действительно без сахара лучше подходит. хороший рецепт буду печь всегда, но ложиться побольше сахара).спасибо за рецепт и отличное настроение к празднику!
Масло сливочное 100 грамм в какой момент кладётся, что-то я в рецепте не увидела
Ответ: Нина Кочеткова, шаг №10
Это идеально! Только что испекла. Высокие, лёгкие и внутри слоями. Сахара добавила. Но это дело вкуса. Большое спасибо автору:)
Всё получилось, но тесто пресноватое. Дети не оценили.
Я хотела уточнить опару делаем без сахара?
Ответ: Юлия, в этом рецепте да
куличи получились бесподобные: ингредиенты доступные, отличное описание приготовления. спасибо большое!!!
куличи получились бесподобные: ингредиенты доступные, отличное описание приготовления. спасибо большое!!!
Всё чётко, ясно и по делу. Спасибо.
Люблю когда в рецептах нет ничего лишнего и не пугает длиннющий состав ингредиентов. Спасибо, попробую!