Кулич ароматный

Кулич ароматный

Это долгоиграющий рецепт кулича, т.е. требующий времени, поэтому я никогда не пеку подобные куличи на рабочей неделе, а стараюсь посвятить этому субботу.

Почти все время занимает расстойка, так что усилий много прилагать не нужно. Пока подходит тесто, можно заниматься другими делами. А вот результат обязательно Вас порадует, и затраченное время окупится сторицей.

Из данной порции теста у меня получились 5 куличей: 1 большой, 2 средних и 2 маленьких.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 305 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как испечь кулич ароматный

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Дрожжи50 г свежие
  • Мука1 кг
  • Сахар230 г
  • Масло сливочное200 г
  • Молоко280 мл
  • Ванильный сахар1 упаковка
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Сахарная пудра350 г
  • Ром30 мл или коньяк
  • Изюм75 г
  • Куркума1 щепотка (-и)
  • Апельсин1 шт.
  • Орех мускатный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Просеять муку в миску. Немного подогреть молоко (примерно до 30 градусов) и раскрошить в него дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились. Вылить разведенные дрожжи в чашу миксера.

  • Шаг 2

    Масло размягчить и тоже добавить в чашу. Разделить три яйца на белки, которые понадобятся для глазури, и желтки. В чашу отправить два целых яйца и три желтка. Всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать.

  • Шаг 3

    Теперь очередь ароматных добавок. Снять цедру с апельсина (у меня красный) без белой мякоти. Добавить в будущее тесто вместе с куркумой, которая придаст красивый цвет тесту, и мускатным орехом. Влить ром или коньяк. Алкоголь не только придает аромат, но и улучшает качество теста.

  • Шаг 4

    Всыпать порциями муку. Хорошо вымесить тесто насадкой "крюк". Тесто может получиться чуть липким. Накрыть чашу пленкой и дать тесту подойти около 5 часов. Учтите, что за тестом нужно следить. Видимо, мне попались слишком активные дрожжи, так что  хватило 2,5 часов. Не стоить давать тесту стоять дольше, если видите, что оно подошло в 2 раза, иначе оно перебродит и появится неприятный аромат.

  • Шаг 5

    Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и дать просохнуть. Тесто обмять и добавить в него изюм. Хорошо вымесить, чтобы изюм распределился равномерно.

  • Шаг 6

    Формы смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой (в зависимости от форм). Тесто разделить на части размером примерно с треть формы. Скатать из каждого кусочка шарик и выложить в форму. Дать тесту подойти еще раз в теплом месте без сквозняков.

  • Шаг 7

    Дать тесту подойти еще раз в теплом месте без сквозняков. Тесто снова должно увеличиться в два раза. Будьте осторожны, тесто очень нежное, старайтесь не сильно тревожить формы, когда будете ставить их в духовку. Выпекать куличи около 25-30 минут при 190 градусах. Если верх куличей начнет сильно румяниться, накрыть его куском пергаментной бумаги.

  • Шаг 8

    Из оставшихся белков и сахарной пудры приготовить глазурь. Если она жидковата, добавить еще сахарной пудры. Полить куличи глазурью и декорировать по своему вкусу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 4 апреля 2021

В рецепте 30мл алкоголя я заменила 25мл теплой воды и 5мл натурального яблочного уксуса7% (для тех, кому важно отсутствие алкоголя). Сырое тесто на вкус было очень хорошее и вкусное. У меня тесто поднялось за 2 часа. Второй раз уже в формочках тоже где-то 2-2.5часа. Получилось 10 пасочек (диаметр бумажной формы 90мм, высота 8см). Паски и глазурь красивые и вкусные. Спасибо за рецепт!
Ответ: Анна, спасибо за отзыв!

Ольга 23 апреля 2020

Спасибо за рецепт, куличи получились превосходные, воздушные, очень вкусные!
Ответ: Ольга, приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение