Котлеты с цукини и фаршем
Эти румяные и сочные котлеты - еще один вариант, как можно использовать урожай цукини в сезон.
Цукини - нейтральный по вкусу овощ, родственник кабачка, но с более тонкой, нежной кожицей и мягкими, мелкими семенами, которые не нужно удалять, поскольку они совершенно не чувствуются. Посему он не требует никакого дополнительного внимания в рецепте, просто потер, отжал и в фарш.
Дополнительного вкуса практически не почувствуете, зато нежности и сочности котлетам точно добавится.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты с цукини и фаршем
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г
- Цукини – 250 г
- Крупа манная – 30 г
- Лук репчатый – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Петрушка – 2 ст.л. свежей
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для котлет с цукини и фаршем. Чаще всего покупаю куриные бедрышки без кости и кожи и перемалываю сама. В таком фарше я полностью уверена.
Из темного куриного мяса получаются более сочные котлеты, из грудки чуть суше, но тоже вкусные и менее калорийные.
Вместо сухарей люблю добавлять манную крупу, котлеты с ней получаются более пышными и хорошо держат форму. Манки нужно примерно 2 полных столовых ложки. Заменить можно на те же сухари или, например, перемолотые овсяные хлопья. Иногда так делаю, но перемалываю овсянку грубо, не в пыль. Мука, как замена манки, мне не особо нравится.
От петрушки берем только листики, грубые стебли нам не нужны.
-
Шаг 2
Цукини потереть на мелкой терке и отставить в сторону. Овощ молодой, нежный, посему ничего срезать не надо. При замене на более грубый кабачок или цукини- переросток, надо предварительно срезать грубую кожицу и выбрать семена.
Кстати, еще вариант, когда желательно тоненько снять кожицу: дети видят что-то зеленое в котлетах и сразу начинают сомневаться, понравится ли им это. Хотя, в ингредиентах значится петрушка, и все можно свалить на нее:)
-
Шаг 3
Очистить репчатый лук и нарезать кубиком. Лука может быть чуть меньше или больше, но немного обжарить его очень желательно, поскольку итоговый вкус котлет от этого ощутимо выиграет.
-
Шаг 4
Нагреть сковороду и влить ложку растительного масла. Добавить нарезанный репчатый лук и обжаривать его на среднем огне, пока он не приобретет красивую золотистость, но при этом останется сочным.
-
Шаг 5
Очистить чеснок и, разрезав его на несколько крупных кусочков, закинуть в блендер. Туда же добавить обжаренный лук и листики петрушки.
-
Шаг 6
Все измельчить. Однородную кашу делать не надо, масса получается грубоватой. Если блендер совсем не хочет крутить, то можно, например, добавить туда ложку выделившейся воды от цукини.
-
Шаг 7
В миску выложить куриный фарш, вбить куриное яйцо, добавить манную крупу, соль, черный перец и луковую массу из блендера.
-
Шаг 8
Все хорошенько перемешать, пару минут, до этакой клейкости.
-
Шаг 9
Цукини отжать руками от образовавшейся жидкости и добавить прямиком в фарш. Вот прямо взять руками горсть тертого цукини и сжать, избавляясь от лишней воды, никаких хитростей.
-
Шаг 10
Еще раз хорошенько все перемешать. Если есть время, то дайте фаршу хоть немного постоять в холодильнике, 5-30 минут. Это нужно для того, чтобы манная крупа начала впитывать в себя жидкость и понемногу набухать.
-
Шаг 11
Сковороду нагреть, добавить растительное масло, сделать средний огонь. Формировать котлеты с цукини и фаршем и тут же выкладывать их на сковороду.
Если хочется более здоровой пищи и меньшего количества калорий, эти котлеты можно приготовить в пароварке или духовке. Если говорить про время приготовления, то это будет примерно 20 - 25 минут. Духовку разогреть заранее.
-
Шаг 12
Обжаривать до красивой румяности с двух сторон. После сковороду плотно закрыть крышкой и потушить наши котлеты на маленьком огне еще примерно 15-20 минут.
По большому счету хватает и 13 - 15 минут, куриный фарш успевает приготовиться, но в этом случае цукини немного ощущается в котлетах, как бы чуточку похрустывает. Если вам это не мешает, то можно выключать и через 13 минут. Через 20 же минут он полностью растворяется и не чувствуется совершенно.
-
Шаг 13
Котлеты с цукини и фаршем готовы. Подавать с любым гарниром на ваш вкус. Подходят любые крупы, картофель, пюре, салаты и овощи. К заморозке эти котлеты относятся довольно хорошо и практически не меняют ни своего вида, ни вкуса после разморозки. Приятного всем аппетита!
большое спасибо за рецепт котлет котлет с кабачками!!!
Невероятно вкусные котлетки
Шикарные котлеты получились!!!! Огромное спасибо за рецепт . Я клала фарш из лося ) дети даже с удовольствием ели . Легкие и вкусные получились котлеты !
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!
Спасибо за рецепт. Подскажите, а говяжий фарш можно использовать?
Ответ: Людмила, да, чуть дольше готовьте только)
вкусно
Еще один рецепт в копилочку! Получились очень сочные и вкусные!