Котлеты с цукини и фаршем

Котлеты с цукини и фаршем

Эти румяные и сочные котлеты - еще один вариант, как можно использовать урожай цукини в сезон.

Цукини - нейтральный по вкусу овощ, родственник кабачка, но с более тонкой, нежной кожицей и мягкими, мелкими семенами, которые не нужно удалять, поскольку они совершенно не чувствуются. Посему он не требует никакого дополнительного внимания в рецепте, просто потер, отжал и в фарш.

Дополнительного вкуса практически не почувствуете, зато нежности и сочности котлетам точно добавится.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с цукини и фаршем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш куриный500 г
  • Цукини250 г
  • Крупа манная30 г
  • Лук репчатый100 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Петрушка2 ст.л. свежей
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для котлет с цукини и фаршем. Чаще всего покупаю куриные бедрышки без кости и кожи и перемалываю сама. В таком фарше я полностью уверена.

    Из темного куриного мяса получаются более сочные котлеты, из грудки чуть суше, но тоже вкусные и менее калорийные.

    Вместо сухарей люблю добавлять манную крупу, котлеты с ней получаются более пышными и хорошо держат форму. Манки нужно примерно 2 полных столовых ложки. Заменить можно на те же сухари или, например, перемолотые овсяные хлопья. Иногда так делаю, но перемалываю овсянку грубо, не в пыль.  Мука, как замена манки, мне не особо нравится.

    От петрушки берем только листики, грубые стебли нам не нужны.

  • Шаг 2

    Цукини потереть на мелкой терке и отставить в сторону. Овощ молодой, нежный, посему ничего срезать не надо. При замене на более грубый кабачок или цукини- переросток, надо предварительно срезать грубую кожицу и выбрать семена.

    Кстати, еще вариант, когда желательно тоненько снять кожицу: дети видят что-то зеленое в котлетах и сразу начинают сомневаться, понравится ли им это. Хотя, в ингредиентах значится петрушка, и все можно свалить на нее:)

  • Шаг 3

    Очистить репчатый лук и нарезать кубиком. Лука может быть чуть меньше или больше, но немного обжарить его очень желательно, поскольку итоговый вкус котлет от этого ощутимо выиграет.

  • Шаг 4

    Нагреть сковороду и влить ложку растительного масла. Добавить нарезанный репчатый лук и обжаривать его на среднем огне, пока он не приобретет красивую золотистость, но при этом останется сочным.

  • Шаг 5

    Очистить чеснок и, разрезав его на несколько крупных кусочков, закинуть в блендер. Туда же добавить обжаренный лук и листики петрушки.

  • Шаг 6

    Все измельчить. Однородную кашу делать не надо, масса получается грубоватой. Если блендер совсем не хочет крутить, то можно, например, добавить туда ложку выделившейся воды от цукини.

  • Шаг 7

    В миску выложить куриный фарш, вбить куриное яйцо, добавить манную крупу, соль, черный перец и луковую массу из блендера.

  • Шаг 8

    Все хорошенько перемешать, пару минут, до этакой клейкости.

  • Шаг 9

    Цукини отжать  руками от образовавшейся жидкости и добавить прямиком в фарш. Вот прямо взять руками горсть тертого цукини и сжать, избавляясь от лишней воды, никаких хитростей.

  • Шаг 10

    Еще раз хорошенько все перемешать. Если есть время, то дайте фаршу хоть немного постоять в холодильнике, 5-30 минут. Это нужно для того, чтобы манная крупа начала впитывать в себя жидкость и  понемногу набухать.

  • Шаг 11

    Сковороду нагреть, добавить растительное масло, сделать средний огонь. Формировать котлеты с цукини и фаршем и тут же выкладывать их на сковороду.

    Если хочется более здоровой пищи и меньшего количества калорий, эти котлеты можно приготовить в пароварке или духовке. Если говорить про время приготовления, то это будет примерно 20 - 25 минут. Духовку разогреть заранее.

  • Шаг 12

    Обжаривать до красивой румяности с двух сторон. После сковороду плотно закрыть крышкой и потушить наши котлеты на маленьком огне еще примерно 15-20 минут.

    По большому счету хватает и 13 - 15 минут, куриный фарш успевает приготовиться, но в этом случае цукини немного ощущается в котлетах, как бы чуточку похрустывает. Если вам это не мешает, то можно выключать и через 13 минут. Через 20 же минут он полностью растворяется и не чувствуется совершенно.

  • Шаг 13

    Котлеты с цукини и фаршем готовы. Подавать с любым гарниром на ваш вкус. Подходят любые крупы, картофель, пюре, салаты и овощи. К заморозке эти котлеты относятся довольно хорошо и практически не меняют ни своего вида, ни вкуса после разморозки. Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 27 августа 2024

большое спасибо за рецепт котлет котлет с кабачками!!!

Юлия 22 февраля 2024

Невероятно вкусные котлетки

Айгуль 25 октября 2023

Шикарные котлеты получились!!!! Огромное спасибо за рецепт . Я клала фарш из лося ) дети даже с удовольствием ели . Легкие и вкусные получились котлеты !

Екатерина 8 июля 2023

Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!

Людмила 9 февраля 2023

Спасибо за рецепт. Подскажите, а говяжий фарш можно использовать?
Ответ: Людмила, да, чуть дольше готовьте только)

Татьяна 7 ноября 2022

вкусно

Аноним 12 октября 2022

Еще один рецепт в копилочку! Получились очень сочные и вкусные!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение