Котлеты из карпа

18.10.2015

Самые простые и самые любимые котлеты - котлеты из карпа. Вообще, если я стою перед выбором рыбы, то карпа предпочту всем остальным. Многим он не нравится из-за запаха тины, а я вот ну совсем его не ощущаю.

Котлеты из карпа

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 131 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить котлеты из карпа

Ингредиенты:

Карп1.2 кг
Лук репчатый120 г
Морковь120 г
Яйцо куриное1 шт.
Батон2 шт. кусочка
Молоко70 г
Масло сливочное20 г
Сок лимонный1 ч.л.
Укроп1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное2 ст.л.

Приготовление:

1.

Готовим котлеты из карпа. Сначала - овощи, поскольку морковь нам нужно довести до полной готовности.

Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто - будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра.

Тут я не соблюдаю никакой очередности, а просто закидываю в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного.

Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать.
Ну а пока всё жарится, беремся за карпа.


2.

Я всегда покупаю зеркального карпа. Ну, во-первых, чистить его - одно удовольствие: пару чешуек подцепил и готово. А во-вторых, как мне кажется, зеркальный немного нежнее и жирнее обычного. Возможно, и скорее всего, это мне только кажется.

Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Но лично я таки это делаю, поскольку после не очень удобно подрезать у плавников - чешуя мешает.

Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Я тут же удаляю жабры, хорошенько ее (голову) промываю, в мешок и в морозилку. Как надумаю, достану и сварю уху.

Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе.


3.

После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи!) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую. Как говорится, раз-два и - готово.

Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе.


4.

Замочить батон (лучше черствый) в молоке.
Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон.

После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу? Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится.


5.

Формируем котлеты и жарим.
Для формировки руки смочите водой. Я делаю котлеты круглыми и, выложив на сковороду, немного сплющиваю. Кстати, сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек).

Котлеты у меня не толстые, посему готовятся быстро. Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток - и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа!
Приятного аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Валентина: | Октябрь 25th, 2015 | 5:11 дп

Оля, а косточки мелкие в котлетах чувствуются? Выбрать их не возможно.
Ответ: Валентина, нет, после перемолки ничего не чувствуется. По крайней мере, мы никогда не замечали. Возможно, если молоть через крупные дырки мясорубки, то и что-то будет, а через классически мелкие — никаких косточек.

Ольга: | Октябрь 20th, 2015 | 4:42 пп

Удивительно! Сегодня только встретила такую рыбку на рынке — раздумывала купить или нет. ))) Теперь точно в субботу возьму и буду делать котлеты.

Оставить комментарий