Котлеты из карпа
Самые простые и самые любимые котлеты - котлеты из карпа. Вообще, если я стою перед выбором рыбы, то карпа предпочту всем остальным. Многим он не нравится из-за запаха тины, а я вот ну совсем его не ощущаю.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 131 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из карпа
Ингредиенты:
- Карп – 1.2 кг
- Лук репчатый – 120 г
- Морковь – 120 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – 2 шт. кусочка
- Молоко – 70 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Готовим котлеты из карпа. Сначала - овощи, поскольку морковь нам нужно довести до полной готовности.
Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто - будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра.
Тут я не соблюдаю никакой очередности, а просто закидываю в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного.
Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать.
Ну а пока всё жарится, беремся за карпа. -
Шаг 2
Я всегда покупаю зеркального карпа. Ну, во-первых, чистить его - одно удовольствие: пару чешуек подцепил и готово. А во-вторых, как мне кажется, зеркальный немного нежнее и жирнее обычного. Возможно, и скорее всего, это мне только кажется.
Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Но лично я таки это делаю, поскольку после не очень удобно подрезать у плавников - чешуя мешает.
Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Я тут же удаляю жабры, хорошенько ее (голову) промываю, в мешок и в морозилку. Как надумаю, достану и сварю уху.
Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе.
-
Шаг 3
После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи!) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую. Как говорится, раз-два и - готово.
Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе.
-
Шаг 4
Замочить батон (лучше черствый) в молоке.
Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон.После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу? Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится.
-
Шаг 5
Формируем котлеты и жарим.
Для формировки руки смочите водой. Я делаю котлеты круглыми и, выложив на сковороду, немного сплющиваю. Кстати, сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек).Котлеты у меня не толстые, посему готовятся быстро. Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток - и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа!
Приятного аппетита!
добрый день. а можно этот фарш замораживать?
Ответ: Светлана, да
Спасибо за рецепт, торгуем рыбой, карп остаётся часто, особенно не большой. По Вашему рецепту делаем котлеты с фарша и на продажу. Спасибо за рецепт, ещё раз
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Большое спасибо! Не знала как готовить,
рыбные котлетки из карпа,а ваш рецепт как раз кстати.Ище описываете как ее разобрать вообще супер.Для меня ето очень важно так как я ето делаю впервые.
Ответ: Лариса, спасибо за комментарий!
ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!! ЧАСТО ПОКУПАЮ ФАРШ ИЗ КАРПА -ДЕЛАЛА КОТЛЕТЫ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ МНОГО РАЗ ПРОБУЙТЕ-НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!!!!!!!!!!
Ответ: Татьяна, спасибо! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт сейчас буду готовить своим маленьким гурманам думаю понравиться!!!
Ответ: Рамса, спасибо за комментарий!
Оля, а косточки мелкие в котлетах чувствуются? Выбрать их не возможно.
Ответ: Валентина, нет, после перемолки ничего не чувствуется. По крайней мере, мы никогда не замечали. Возможно, если молоть через крупные дырки мясорубки, то и что-то будет, а через классически мелкие – никаких косточек.
Удивительно! Сегодня только встретила такую рыбку на рынке – раздумывала купить или нет. ))) Теперь точно в субботу возьму и буду делать котлеты.