Котлеты из говядины в духовке без хлеба

Котлеты из говядины без хлеба получатся воздушными и нежными, если добавить в них шпинат и еще парочку важных ингредиентов. И даже после приготовления в духовке они будут сочными и не сухими.
Котлеты из говядины в духовке без хлеба Котлеты из говядины в духовке без хлеба
Котлеты из говядины в духовке без хлеба

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Правильно приготовленные в духовке мясные котлеты с легкостью обгонят по сочности и вкусу варианты, обжаренные на сковороде. Сегодня предлагаю приготовить котлеты из говядины без хлеба в духовке так, чтобы они получились поджаристыми с обеих сторон и нежными внутри.

Нередко говяжьи котлеты без хлеба получаются сухими и жесткими, но этого легко избежать, добавив в фарш не только лук, но и другие овощи. Например, шпинат. Он с легкостью перенимает вкус мяса и специй, не нарушая его своим ароматом, но при этом сохраняет воздушную текстуру и сочность.

Такие котлеты из говяжьего фарша без хлеба, приготовленные в духовке, прекрасно подходят для подачи с разными соусами. Ведь в них нет ни добавок, ни сушеных трав или специй, аромат которых заглушается или противоречит душистым соусам. Так что если вы заготовили много баночек со всевозможными кетчупами, возьмите этот рецепт на заметку!

Видео-рецепт котлет из говядины в духовке без хлеба

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Котлеты из говядины в духовке без хлеба

Пищевая ценность

  • Калории
    160 ккал
  • Белки
    9 г
  • Жиры
    12 г
  • Углеводы
    5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш говяжий500 г
  • Шпинат500 г , или 200-250 г замороженного
  • Лук красный150 г
  • Масло сливочное60 г
  • Мука овсяная70 г
  • Яйцо1 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Соль1 ст.л. , или по вкусу
  • Перец черный0.25 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: фарш, шпинат, лук, масло, овсяную муку и специи.

  2. Мелко нарезать лук.

  3. Разогреть масло.

  4. Обжарить лук до мягкости.

  5. В глубокой кастрюле нагреть растительное и сливочное масло.

  6. Добавить шпинат. 

  7. Тушить, помешивая, до уменьшения в объеме.

  8. В миске смешать фарш и лук.

  9. Добавить остывший шпинат.

  10. Добавить масло и яйцо.

  11. Перемешать, всыпать муку, соль и перец. Убрать в холодильник на 1-2 часа.

  12. Сформировать котлеты и выложить на противень. Запекать 15-17 минут при 200-210 градусах.

  13. Достать противень, перевернуть котлеты и готовить еще 15-20 минут.

  14. Достать противень и сразу же снять котлеты.

  15. Подать с гарниром и соусом. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Из указанного количества получится 11 котлет. Если используется замороженный фарш, следует достать его и поставить в холодильник за 7-8 часов до приготовления. За час до готовки его нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Также подойдут части свежего мяса: их нужно пропустить через мясорубку или сделать рубленый фарш острым ножом. Сливочное масло достать за 30-40 минут до готовки.

    Совет: яйцо в фарш добавлять не обязательно, эти котлеты за счет сухих ингредиентов и так прекрасно держат форму.

    Шпинат подойдет свежий или замороженный, однако замороженный пропаривать в масле не нужно – он и так прошел предварительную обработку и уменьшился в размере. Взять его можно в 2 раза меньше. Шпинат можно заменить свежим тертым кабачком или картофелем. Однако картошки нужно взять меньше – 1 среднюю штуку весом около 150 г.

    Если вкус овсяной муки не нравится, замените ее панировочными сухарями, кукурузной или рисовой мукой. Лук также можно взять любой по своему вкусу.

    Совет: приготовить муку можно из овсяных хлопьев, измельчив их в кофемолке.

  • Шаг 2

    Лук мелко нарезать – большие кусочки в котлетах нарушают текстуру и ухудшают вкус.

    Совет: если протереть доску ломтиком лимона перед нарезкой лука, она не будет впитывать его запах.

  • Шаг 3

    На сковороде на сильном огне нагреть 1 ст. л. растительного и небольшой кусочек сливочного масла – 15-20 г. Это займет 3-4 минут на электрической плите.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Лук обжарить до мягкости и легкой коричневой корочки на сильном огне около 6-7 минут.

  • Шаг 5

    В глубокой кастрюле нагреть 2 ст. л. растительного и еще один кусочек сливочного масла на сильном огне в течение 3-4 минут.

  • Шаг 6

    Выложить весь объем шпината. Сначала он будет занимать всю кастрюлю – я использую посуду объемом 3 л.

    Совет: я использую уже нарезанный ленточками шпинат. Если у вас целый - нарежьте его похожими ленточками или на половинки, если листики маленькие.

  • Шаг 7

    Мешать шпинат каждые 20-30 секунд, чтобы он не пригорел и не посерел. Через 3-4 минуты зелень сильно уменьшится в объеме и выделит сок. Ее нужно переложить вместе с соком и маслом в миску для остывания.

  • Шаг 8

    В глубокой миске соединить фарш и лук для будущих котлет из говядины без хлеба. Перемешать рукой или лопаткой.

    Другие рецепты ИЗ ГОВЯДИНЫ В ДУХОВКЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Добавить остывший шпинат и еще раз перемешать. Волокна можно дополнительно не нарезать.

  • Шаг 10

    Добавить мягкое масло, яйцо и перемешать.

  • Шаг 11

    Всыпать муку, соль и черный перец. Еще раз тщательно перемешать. Готовый фарш из говядины поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы он стабилизировался и остыл, стал удобным для формирования котлет.

  • Шаг 12

    Через указанное время включить духовку на 200-210 градусов (верхний и нижний нагрев). Сформировать котлетки весом по 100 г. Можно сделать их более круглыми или слегка приплюснуть, выкладывая на противень.

    Совет: противень застелить силиконизированным пергаментом, чтобы котлеты из говядины без хлеба не прилипали при нахождении в духовке.

    Поставить на средний уровень и запекать 15-17 минут.

  • Шаг 13

    Достать противень с котлетками, перевернуть, используя 2 лопатки или вилки. Запекать еще 15-20 минут.

    Совет: если не уверены в готовности котлет, достаньте одну и разрежьте пополам – внутри она должна быть однородной, без розовой серединки.

  • Шаг 14

    Горячие котлеты достать из духовки и сразу же снять с противня, чтобы низ не подгорел от горячего железа, – пышные, сочные, с румяной корочкой.

  • Шаг 15

    Котлеты из говядины в духовке без хлеба готовы. Переложить в форму для подачи. Можно сразу разложить по тарелкам. Дополнить любимым соусом, свежими овощами или другим гарниром.

    Приятного аппетита!

    📌 Если вам понравились эти котлеты из говядины, загляните в нашу подборку рецептов котлет в духовке — там много простых и вкусных вариантов.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Чтобы котлеты легче формировались и не прилипали, смочите руки в прохладной воде.

Как избежать ошибок:

– Не стоит снижать температуру приготовления и сильно увеличивать время – котлеты станут суше.

– Не делайте котлеты маленькими – менее 60 г по весу – они получатся намного суше.

Что улучшит вкус котлет из говядины:

– Добавьте 2-3 раздавленные дольки чеснока в масло при обработке шпината – он впитает аромат и улучшит общий вкус котлет.

– В фарш можно добавить смеси сухих специй и пряностей «Для говядины» или «Для котлет».

– Необычный вкус получится с приправой карри.

– Если добавить сырой мелко нарезанный лук, колеты станут еще сочнее и получат выраженный пикантный луковый вкус.

Что упростит приготовление котлет из говядины в духовке:

– Для измельчения целых кусочков мяса подойдет измельчитель от блендера, мясорубка не обязательна.

– Шпинат можно не обрабатывать перед добавлением в котлеты, а мелко нарезать и сразу же положить в фарш.

С чем подать котлеты из говядины без хлеба:

– Котлеты из говядины великолепно сочетаются с картофельным пюре, макаронами и рисом.

– Мясные котлеты также подают с салатами из свежих или печеных овощей.

– Из соусов можно выбрать классический кисло-сладкий кетчуп, острый томатный или сырный соус.

Как хранить и разогревать котлеты из говядины без хлеба:

– Котлеты отлично хранятся в холодильнике 2-3 дня и не теряют сочности после повторного разогрева.

– Разогревают котлеты из говядины без хлеба в духовке при температуре 70-80 градусов около 20 минут, в микроволновой печи или в любой технике с функцией разогрева.

– Можно разогреть в сковороде, налив немного воды и накрыв крышкой, огонь должен быть средним или чуть ниже.

– Готовые котлеты можно заморозить, обваляв в панировочных сухарях и положив в пакет, чтобы они не распространили запах по морозилке и не впитали другие ароматы.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оля 4 сентября 2025

Кабачок добавила, вкусно вышло, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение