Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку — мой фаворит среди заготовок компотов. Этот чудный ароматный напиток очень быстро улетает баночка за баночкой. Компот с кисло-сладким вкусом, яркий, насыщенный и очень ароматный.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 39 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вишня600 г
  • Сахар250 г
  • Вода2.5 л

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт компота из вишни на зиму на 3 литровую банку

    Рецепт компота из вишни на зиму на 3 литровую банку с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления компота из вишни на зиму на 3 литровую банку.

    Для рецепта понадобится только качественная вишня, сахар по вкусу и, конечно же, вода.

    Вишня - кладезь питательных веществ, особенно клетчатки, витамина С, К и В, калия, меди, магния. В ягодах содержатся антиоксиданты, которые повышают иммунитет. В вишне есть мелатонин, который улучшает сон. Суточная доза вишни - не больше 300 г в день. Стоит ограничивать потребление вишни людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, при язве, гастрите с повышенной кислотностью, при аллергии и при чувствительности зубной эмали.

    При покупке вишни обратить внимание на внешний вид. Ягоды лучше покупать с черешками. Свежая вишня имеет зеленые черешки. Плоды должны быть без вмятин, трещин, признаков порчи. После покупки, вишню нужно быстрее использовать, так как в холодильнике она долго не пролежит.

  • Шаг 2

    Подготовить банку для компота.

    Понадобится 3 литровая банка и металлическая крышка. Хорошо промыть содой или другим моющим средством. Сполоснуть проточной холодной водой, чтобы удалить остатки моющего средства. В кастрюлю влить воду. Опустить промытую крышку.

  • Шаг 3

    Сверху на кастрюльку установить металлический круг для стерилизации банок.

  • Шаг 4

    Сверху установить банку горлышком вниз. Поставить данную конструкцию на сильный огонь и довести до кипения. Стерилизовать банку 15 минут. 

    Другие способы стерилизации банок можете посмотреть здесь👇🏻

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине
     

  • Шаг 5

    Когда банки и крышки готовы, можно приступать к подготовке вишни.

    Пересыпать вишню в большую миску. Залить холодной водой. Руками хорошо промыть, просматривая ягоды. Если есть бракованные вишни, сразу их удалить. Оставить на 5 минут. Можно сделать солевой раствор и залить ягоды на 5 минут, чтобы вся живность всплыла на поверхность (на 1 л холодной воды - 1 чайная ложка соли).

    Откинуть на дуршлаг и еще раз хорошо сполоснуть проточной водой.

  • Шаг 6

    Подготовленную вишню переместить в стерильную банку.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    В кастрюлю влить бутилированную или очищенную воду. Воду из-под крана лучше не использовать, так как она может давать неприятный привкус готовому напитку. Довести до кипения. Прокипятить 1-2 минут и отключить огонь.

  • Шаг 8

    Влить кипяток в банку с вишней до самого верха.

  • Шаг 9

    Накрыть стерильной крышкой. Оставить на кухне на 15 минут. Благодаря этому банка дополнительно простерилизуется, а вишня хорошо прогреется.

  • Шаг 10

    В кастрюлю всыпать сахар. Его количество регулировать по своему вкусу. Все зависит от вкуса вишни.

  • Шаг 11

    Влить воду из банки с вишней. Установить на умеренный огонь. Помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения. Проварить 2-3 минут на огне ниже среднего.

  • Шаг 12

    Закипевший отвар влить в банку с вишней почти до самого верха.

  • Шаг 13

    Накрыть банку чистой крышкой. Плотно укупорить.

  • Шаг 14

    Перевернуть банку с компотом, чтобы проверить надежность укупорки. Накрыть чем-то теплым, чтобы все тепло сохранилось внутри. Это даст дополнительную стерилизацию. Оставить до полного остывания. У меня обычно на остывание уходит день.

    Я храню компот из вишни в квартирной кладовке. Если есть возможность, лучше хранить в погребе.

  • Шаг 15

    Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку готов.

    Вкусных вам заготовок!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 20 июня 2024

спасибо за рецепт

Катя 20 июня 2024

собрала вишню, а тут как раз хороший рецепт, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение