Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку — мой фаворит среди заготовок компотов. Этот чудный ароматный напиток очень быстро улетает баночка за баночкой. Компот с кисло-сладким вкусом, яркий, насыщенный и очень ароматный.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 39 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить компот из вишни на зиму на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- Вишня – 600 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 2.5 л
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт компота из вишни на зиму на 3 литровую банку
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт компота из вишни на зиму на 3 литровую банку с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления компота из вишни на зиму на 3 литровую банку.
Для рецепта понадобится только качественная вишня, сахар по вкусу и, конечно же, вода.
Вишня - кладезь питательных веществ, особенно клетчатки, витамина С, К и В, калия, меди, магния. В ягодах содержатся антиоксиданты, которые повышают иммунитет. В вишне есть мелатонин, который улучшает сон. Суточная доза вишни - не больше 300 г в день. Стоит ограничивать потребление вишни людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, при язве, гастрите с повышенной кислотностью, при аллергии и при чувствительности зубной эмали.
При покупке вишни обратить внимание на внешний вид. Ягоды лучше покупать с черешками. Свежая вишня имеет зеленые черешки. Плоды должны быть без вмятин, трещин, признаков порчи. После покупки, вишню нужно быстрее использовать, так как в холодильнике она долго не пролежит.
-
Шаг 2
Подготовить банку для компота.
Понадобится 3 литровая банка и металлическая крышка. Хорошо промыть содой или другим моющим средством. Сполоснуть проточной холодной водой, чтобы удалить остатки моющего средства. В кастрюлю влить воду. Опустить промытую крышку.
-
Шаг 3
Сверху на кастрюльку установить металлический круг для стерилизации банок.
-
Шаг 4
Сверху установить банку горлышком вниз. Поставить данную конструкцию на сильный огонь и довести до кипения. Стерилизовать банку 15 минут.
Другие способы стерилизации банок можете посмотреть здесь👇🏻
-
Шаг 5
Когда банки и крышки готовы, можно приступать к подготовке вишни.
Пересыпать вишню в большую миску. Залить холодной водой. Руками хорошо промыть, просматривая ягоды. Если есть бракованные вишни, сразу их удалить. Оставить на 5 минут. Можно сделать солевой раствор и залить ягоды на 5 минут, чтобы вся живность всплыла на поверхность (на 1 л холодной воды - 1 чайная ложка соли).
Откинуть на дуршлаг и еще раз хорошо сполоснуть проточной водой.
-
Шаг 6
Подготовленную вишню переместить в стерильную банку.
-
Шаг 7
В кастрюлю влить бутилированную или очищенную воду. Воду из-под крана лучше не использовать, так как она может давать неприятный привкус готовому напитку. Довести до кипения. Прокипятить 1-2 минут и отключить огонь.
-
Шаг 8
Влить кипяток в банку с вишней до самого верха.
-
Шаг 9
Накрыть стерильной крышкой. Оставить на кухне на 15 минут. Благодаря этому банка дополнительно простерилизуется, а вишня хорошо прогреется.
-
Шаг 10
В кастрюлю всыпать сахар. Его количество регулировать по своему вкусу. Все зависит от вкуса вишни.
-
Шаг 11
Влить воду из банки с вишней. Установить на умеренный огонь. Помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения. Проварить 2-3 минут на огне ниже среднего.
-
Шаг 12
Закипевший отвар влить в банку с вишней почти до самого верха.
-
Шаг 13
Накрыть банку чистой крышкой. Плотно укупорить.
-
Шаг 14
Перевернуть банку с компотом, чтобы проверить надежность укупорки. Накрыть чем-то теплым, чтобы все тепло сохранилось внутри. Это даст дополнительную стерилизацию. Оставить до полного остывания. У меня обычно на остывание уходит день.
Я храню компот из вишни в квартирной кладовке. Если есть возможность, лучше хранить в погребе.
-
Шаг 15
Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку готов.
Вкусных вам заготовок!
спасибо за рецепт
собрала вишню, а тут как раз хороший рецепт, спасибо