Компот из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку

Ягодный сезон в самом разгаре, поэтому буду готовить компот из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку. Это один из самых простых и быстрых способов заготовки, которым пользуюсь всегда.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 137 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- Черешня – 600 г
- Сахар – 200 г
- Кислота лимонная – 2 г
- Вода – 2.5 л
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт компота из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт компота из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления компота из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку.
Срок хранения такой заготовки - не больше двух лет. Так как черешня используется с косточкой, а она имеет свойство со временем выделять вещество, которое при контакте с желудочным соком вызывает отравление.
В составе черешни много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ягода содержит много органических кислот и полезна при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.
Для приготовления компота подойдут любые сорта черешни. При покупке черешни следует обратить внимание на внешний вид. Цвет ягоды зависит от её сорта и должен быть равномерным и насыщенным. Плоды должны быть целые, без механических повреждений и признаков порчи. Срок хранения свежей черешни небольшой, поэтому желательно после покупки сразу приступить к приготовлению компота.
-
Шаг 2
Для компота подготовить 3 литровую банку и крышку. Это может быть банка с винтовой крышкой или обычной металлической.
Сначала банку и крышку хорошо промыть содой или любым моющим средством, используя кухонную губку. После хорошо сполоснуть. Промытую банку и крышку простерилизовать. Я предпочитаю стерилизацию паром, а крышки стерилизую кипячением.
-
Шаг 3
Подготовить черешню для приготовления компота.
В глубокую посуду высыпать черешню. Хорошо промыть руками. Оставить на 5 минут. Удалить черешки и подгнившие ягоды, если имеются. Откинуть на дуршлаг и еще раз хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Встряхнуть, чтобы с черешни стекла лишняя жидкость.
-
Шаг 4
В стерильную банку пересыпать подготовленную черешню.
-
Шаг 5
В кастрюлю влить воду. Желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. Всыпать лимонную кислоту. Перемешать. Дать воде закипеть.
-
Шаг 6
Кипящую воду влить в банку с черешней до самого верха.
-
Шаг 7
Накрыть стерильной крышкой. Оставить на 15-20 минут. Этот шаг даст дополнительную стерилизацию таре, и черешня хорошо прогреется.
-
Шаг 8
В кастрюлю всыпать сахар. Количество сахара зависит от сладости черешни, можно регулировать на свой вкус.
-
Шаг 9
Слить отвар из черешни в кастрюлю с сахаром. Установить на сильный огонь. Помешивая, чтобы сахар полностью растворился, довести до кипения и проварить 2-3 минуты на умеренном огне.
-
Шаг 10
Влить компот с черешней в банку. Почти до самого верха.
-
Шаг 11
Накрыть стерильной крышечкой и плотно укупорить.
-
Шаг 12
Перевернуть банку с компотом и укутать чем-то теплым, чтобы удержать тепло внутри. Оставить в таком виде до полного остывания, примерно на день. После остывания банки перенести на хранение в кладовку или погреб. Я храню компот в квартире. Но думаю, что погреб лучше подходит для хранения, так как там прохладнее.
-
Шаг 13
Компот из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку готов. Ароматных вам заготовок!
спасибо за просто рецепт!
спасибо за рецепт, поспела черешня, накатала компотика