Компот из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку

Компот из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку

Ягодный сезон в самом разгаре, поэтому буду готовить компот из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку. Это один из самых простых и быстрых способов заготовки, которым пользуюсь всегда.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Черешня600 г
  • Сахар200 г
  • Кислота лимонная2 г
  • Вода2.5 л

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт компота из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку

    Рецепт компота из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления компота из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку.

    Срок хранения такой заготовки - не больше двух лет. Так как черешня используется с косточкой, а она имеет свойство со временем выделять вещество, которое при контакте с желудочным соком вызывает отравление.

    В составе черешни много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.  Ягода содержит много органических кислот и полезна при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

    Для приготовления компота подойдут любые сорта черешни. При покупке черешни следует обратить внимание на внешний вид. Цвет ягоды зависит от её сорта и должен быть равномерным и насыщенным. Плоды должны быть целые, без механических повреждений и признаков порчи. Срок хранения свежей черешни небольшой, поэтому желательно после покупки сразу приступить к приготовлению компота.

  • Шаг 2

    Для компота подготовить 3 литровую банку и крышку. Это может быть банка с винтовой крышкой или обычной металлической.

    Сначала банку и крышку хорошо промыть содой или любым моющим средством, используя кухонную губку. После хорошо сполоснуть. Промытую банку и крышку простерилизовать. Я предпочитаю стерилизацию паром, а крышки стерилизую кипячением.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине
     

  • Шаг 3

    Подготовить черешню для приготовления компота.

    В глубокую посуду высыпать черешню. Хорошо промыть руками. Оставить на 5 минут. Удалить черешки и подгнившие ягоды, если имеются. Откинуть на дуршлаг и еще раз хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Встряхнуть, чтобы с черешни стекла лишняя жидкость.

  • Шаг 4

    В стерильную банку пересыпать подготовленную черешню.

  • Шаг 5

    В кастрюлю влить воду. Желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. Всыпать лимонную кислоту. Перемешать. Дать воде закипеть.

  • Шаг 6

    Кипящую воду влить в банку с черешней до самого верха.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Накрыть стерильной крышкой. Оставить на 15-20 минут. Этот шаг даст дополнительную стерилизацию таре, и черешня хорошо прогреется.

  • Шаг 8

    В кастрюлю всыпать сахар. Количество сахара зависит от сладости черешни, можно регулировать на свой вкус.

  • Шаг 9

    Слить отвар из черешни в кастрюлю с сахаром. Установить на сильный огонь. Помешивая, чтобы сахар полностью растворился, довести до кипения и проварить 2-3 минуты на умеренном огне.

  • Шаг 10

    Влить компот с черешней в банку. Почти до самого верха.

  • Шаг 11

    Накрыть стерильной крышечкой и плотно укупорить.

  • Шаг 12

    Перевернуть банку с компотом и укутать чем-то теплым, чтобы удержать тепло внутри. Оставить в таком виде до полного остывания, примерно на день. После остывания банки перенести на хранение в кладовку или погреб. Я храню компот в квартире. Но думаю, что погреб лучше подходит для хранения, так как там прохладнее.

  • Шаг 13

    Компот из черешни с косточками на зиму на 3 литровую банку готов. Ароматных вам заготовок!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 19 июня 2024

спасибо за просто рецепт!

Мария 19 июня 2024

спасибо за рецепт, поспела черешня, накатала компотика

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение