Клюквенный соус к мясу
Такое определение как соус вообще к нам пришло из Франции. Изначально это преподносилось как самая обычная подливка - от французского sauce, поэтому именно так оно и звучит на многих языках. Сейчас существует великое множество разнообразнейших соусов в практически любой национальной кухне мира, многие поваренные книги начинаются с описания именно соусов - может создаться впечатление, что соусы важней самой пищи. Кто знает, может так оно и есть...
Ведь с помощью соуса можно облагородить вкус подаваемого блюда и подчеркнуть его достоинства, оттенить неповторимость и незабываемый вкус, а возможно и скрыть некоторые недостатки - не зря же у французов есть поговорка, что с "соусом можно съесть даже собственную шляпу".
Мир соусов настолько разнообразен! Есть очень сложные в приготовлении и совсем простые, дорогие и вполне себе бюджетные.
Их различают по способу приготовления, цвету и вкусу, по основному компоненту (луковый, чесночный, шоколадный...), по автору или в честь знаменитости (бешамель, субиз, кольбер...) или по названию страны, придумавшей соус (голландский, нормандский...). И все для того, чтобы сделать нашу еду вкуснее и гармоничнее.
В наше время соусы можно купить в любом супермаркете, ассортимент сейчас достаточно велик. Но ведь всегда интересней приготовить самой, чем и удивить своих родных и друзей.
Праздничный стол всегда украшает какое-нибудь мясное блюдо, будь это ароматное жаркое или сочная ветчина, а может пахнущие дымом костра шашлыки - к любому этому угощению подаются соусы.
Сегодня давайте приготовим кисло-сладковатый, терпкий клюквенный соус к мясу. Он отлично сочетается не только с мясом, но и с птицей, и с мягкими сырами прекрасен! По секрету скажу... он настолько хорош, что его можно поглощать и просто так, ложками.
К тому же, делается очень просто и быстро, его можно приготовить заранее - он отлично хранится около недели в холодильнике.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 93 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить клюквенный соус к мясу
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г свежая или замороженная
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Сок гранатовый – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Апельсин тщательно вымыть и обсушить. Натереть цедру на мелкой терке (только его оранжевую часть!), выжать сок.
Отмерить все остальные составляющие - ягоды, сахар и гранатовый сок.
-
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном выложить все ингредиенты и поставить варить.
Довести до кипения. Снизить нагрев до среднего и варить около 15 минут, время от времени перемешивая.
Клюква за это время должна полопаться - возможно, придется прикрыть крышкой кастрюлю.
-
Шаг 3
Клюквенный соус получается неоднородной консистенции - в этом есть своя пикантность. Но можно измельчить его блендером и протереть через сито - тогда получится более нежная текстура. Здесь уже выбор индивидуален - кому что нравится!