Клубничный зефир на агар-агаре

Клубничный зефир на агар-агаре

В сезон свежих ягод обязательно готовлю клубничный зефир на агар-агаре. Получается очень вкусный десерт, безумно ароматный и в меру сладкий. В магазине принципиально не покупаю, так как состав зефира не радует. Можно готовить из замороженной ягоды, но свежая сезонная клубника дает готовому десерту потрясающий аромат.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 176 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничный зефир на агар-агаре

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клубника300 г
  • Белок яичный85 г
  • Кислота лимонная2 щепотка (-и)
  • Агар-агар8 г
  • Сахар370 г
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Вода80 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления клубничного зефира на агар-агаре.

    Положительный результат готового зефира напрямую зависит от качества клубники и агар-агара.

    При покупке клубники следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухие, однородного цвета, без признаков порчи.

    Как выбрать клубнику

    Для лучшей стабилизации зефира нужно выбрать качественный агар-агар. Агар производят из красных и бурых водорослей. Он не имеет запаха и вкуса. В продаже можно встретить агар-агар в порошке, хлопьях, пластинках. По сравнению с желатином, агар имеет растительное происхождение. Он более крепкий загуститель и застывает уже при комнатной температуре.

    Показателем агар-агара является сила геля. Агар с большей силой геля будет давать более плотную структуру десерту. Чем выше сила геля, тем меньше его понадобится для приготовления. В магазине можно купить агар-агар с силой геля от 600 блум до 1200 блум. Чаще всего производитель указывает силу геля на упаковке. Для приготовления зефира я буду использовать агар-агар с силой геля 900 Блум.

    Удобнее использовать агар-агар в порошке, так как он легко растворяется и десерт быстро стабилизируется. Срок годности агар-агара - 2-3 года. Лучше покупать продукт более свежий, так как со временем агар-агар теряет свои желирующие свойства примерно на треть.

    Есть несколько причин, по которым агар-агар может не застыть: плохой состав (в составе крахмал, сахарная пудра или мальтодекстрин), слабая сила геля, неправильное хранение продукта или неправильное использование.

    В процессе приготовления агар-агар можно переварить или не доварить. Агар-агар начинает свою работу при температуре 85°С и не выше 110°С. Агар-агар может не схватиться, если продукты очень кислые (клюква, лимоны, киви, апельсины). Для взвешивания агар-агара должны использоваться высокоточные весы.

  • Шаг 2

    Подготовить клубнику для зефира.

    Ягоды клубники перебрать. Удалить бракованные плоды. Залить холодной водой и аккуратно промыть руками. Переместить на дуршлаг и сполоснуть проточной холодной водой. Удалить зеленые листики.

  • Шаг 3

    Клубнику выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

  • Шаг 4

    Переместить клубнику в глубокую миску и измельчить погружным блендером до однородности. Можно использовать стационарный блендер или мясорубку.

  • Шаг 5

    Измельченную клубнику протереть через мелкое сито, чтобы удалить все косточки. Этот шаг можно не делать, если они не мешают.

  • Шаг 6

    Клубничное пюре перелить в толстостенный сотейник для варки сиропа. Для приготовления нам понадобится 200 г готового пюре.

  • Шаг 7

    К клубничному пюре всыпать 70 г сахара из общей массы. Перемешать лопаткой.

  • Шаг 8
  • Шаг 9

    Влить воду комнатной температуры. Желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. Перемешать и пока отставить в сторону.

  • Шаг 10

    Подготовить чистую сухую посуду для взбивания белков. Я буду использовать чашу миксера.

    Добавить куриные белки. Всыпать лимонную кислоту. Она сбалансирует вкус готового зефира, и десерт не будет слишком сладким.

  • Шаг 11

    Взбить миксером 2-3 минуты на средней скорости до образования пышной густоватой массы, напоминающую мыльную пену. Я использую ручной миксер с мощностью 500 ватт.

  • Шаг 12

    Не переставая взбивать миксером, по чуть-чуть, примерно по чайной ложке, всыпать сахар к белкам. Скорость миксера я увеличила почти до максимальной.

  • Шаг 13

    Взбить до пышной, светлой и хорошо устойчивой массы. Чтобы добиться желаемой консистенции белковой массы, мне понадобилось около 10-15 минут. Чашу со взбитыми белками перевернуть. Если белки плотно сидят и не текут, значит, процесс взбивания прошел успешно.

  • Шаг 14

    Установить на средний огонь сотейник с клубничным пюре, сахаром и агар-агаром. Помешивая, довести до кипения. Варить 5-6 минут, постоянно помешивая, чтобы агар-агар не осел на дно. Сироп должен хорошо побулькивать. Если есть термометр, агар-агар нужно варить до температуры не больше 110°С. Термометра у меня нет, я готовлю 5-6 минут.

    Клубничный сироп по мере уваривания немного загустеет и станет похож на не густой кисель. Если окунуть лопатку в готовый сироп и приподнять ее, сначала сироп стекает непрерывной струйкой, потом прерывистыми тягучими нитками.

    Отключить огонь. Клубничный сироп еще раз хорошо перемешать лопаткой.

  • Шаг 15

    Влить потихоньку горячий клубничный сироп тонкой струйкой к взбитым белкам. При этом вторая рука должна работать миксером на высокой скорости.

  • Шаг 16

    Взбивать до устойчивой белковой массы. По мере остывания агар-агар начнет работать, и зефирная масса будет становиться более плотной. Я опять же переворачиваю, чашу и если взбитая масса не течет, значит, она взбита до нужного результата.

  • Шаг 17

    Заранее подготовить кондитерский мешок и насадку для отсаживания зефира. Я использую насадку большая открытая звезда. Заполнить мешок зефирной массой.

  • Шаг 18

    Отсадить в виде желаемых фигурок.

    Отсаживать зефир нужно на качественный пергамент. Я использую кухонную доску. Если нет насадок и кондитерского мешка, можно выложить в любую форму, застеленную пергаментом.

    Оставить при комнатной температуре для стабилизации на 8-24 часов. Мой зефир уже через пару часов перестал липнуть к рукам и легко отсоединялся от доски.

  • Шаг 19

    Присыпать зефир сахарной пудрой и соединить половинки. Домашний зефир лучше съесть в первые 5 дней. Хранить при комнатной температуре не выше 25°С, влажности 75% в темном сухом месте в закрывающемся контейнере. Так как на воздухе зефир подсыхает, теряет влагу и покрывается корочкой.

  • Шаг 20

     Клубничный зефир на агар-агаре готов. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 10 июня 2024

спасибо за рецепт, приготовлю

Марго 10 июня 2024

какая красота, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение