Клубнично-розовое варенье в мультиварке
Клубничное варенье любят все, но стоит попробовать клубнично-розовое, оно тут же станет одним из любимых. Чайная роза растет во многих дворах, ее лепестки можно сушить и добавлять в чай, или варить из них варенье, в любом случае собирать цветы лучше подальше от проезжей части. Клубнику для такого варенья следует выбирать мелкую, но не переспелую, т.к. ягодки должны сохранить форму.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 177 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье клубнично-розовое варенье
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
- Вода – 150 мл
- Цветки – 250 г розы чайной (лепестки)
Приготовление: Шаг 1
-
Для клубнично-розового варенья промываем ягоды клубники, удаляем чашелистики и даем стечь воде, лучше всего на сите. Всыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем половину сахара и встряхиваем кастрюлю несколько раз так, чтобы сахар покрыл ягоды и смешался с ними. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
-
Шаг 2
Тем временем обрываем все лепестки роз, удаляем мусор и чашелистики. Промываем лепестки партиями под проточной прохладной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. Застилаем поднос или стол бумажными или хлопчатобумажными полотенцами и перекладываем лепестки немного просохнуть. Лишняя влага нам не нужна.
-
Шаг 3
Поглядываем к ягодам. Если они пустили сок, значит можно начинать варить варенье.
-
Шаг 4
Всыпаем в чашу мультиварки оставшийся сахар и ванильный сахар, вливаем воду. Даем сахару полностью раствориться. Можно использовать программу "Варка" или "На пару".
-
Шаг 5
Когда сахар растворится, всыпаем лепестки и лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем. Даем варенью закипеть. Чтобы не было обильной пены и сильного кипения, пропорции лучше не увеличивать, иначе варенье может подняться до края чаши.
-
Шаг 6
Добавляем клубнику вместе с соком и еще раз доводим до кипения.
-
Шаг 7
В некоторых мультиварках есть программа "Варенье", но все же лучше варить на программе "На пару" или "Варка". Так варенье будет закипать быстрее, что нам и нужно. Чтобы варенье было более прозрачным, пену лучше по необходимости снимать. Когда оно закипит, выключаем мультиварку и даем остыть до комнатной температуры. Затем снова доводим варенье до кипения и выключаем.
Повторяем процесс еще 3 раза. Чем дольше варится варенье, тем темнее и глубже будет цвет. Но нужно следить, чтобы ягодки остались целыми и не разварились.
-
Шаг 8
Готовое варенье разливаем по подготовленным банкам и закрываем крышками любым удобным способом. Можно просто залить чистые банки и крышки кипятком на несколько минут, вставив в каждую банку по ложке, чтобы они не лопнули.
Слить воду и разлить в банки горячее клубнично-розовое варенье. Сразу же укупорить завинчивающимися крышками. Перевернуть банки и оставить остывать в таком положении.