Киш с яйцами и ветчиной

24.03.2014

Этот открытый пирог с заливкой из сливок, сыра и яиц отлично подходит для завтрака или перекуса в течение дня. Он ярко и необычно выглядит и вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Киш с яйцами и ветчиной

Основу пирога я предлагаю сделать из песочного теста, а если у вас нет времени для его самостоятельного приготовления, можно использовать покупное слоеное, например (хотя приготовленное по всем правилам песочное тесто просто невероятно вкусное, очень советую выбрать время и попробовать сделать). Большая часть времени приготовления, действительно, уходит на тесто, а приготовить начинку можно буквально за 10 минут.

Общее время готовки – 3 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 278 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить киш с яйцами и ветчиной

Ингредиенты:

Мука пшеничная265 г
Соль1 щепотка (-и)
Масло сливочное125 г
Желток яичный1 шт.
Вода2 ст.л.
Мука пшеничная2 ст.л. для раскатывания
Ветчина300 г
Лук зеленый2 ст.л. нарезанный
Сливки120 мл
Моцарелла50 г
Яйцо куриное6 шт.
Пармезан20 г

Приготовление:

1.

Сначала приготовим тесто для основы пирога. Просеиваем муку с солью. Отделяем желток от белка и убираем в холодильник. Немного воды (2-4 ст. л.) отмеряем и ставим в морозилку.


2.

Холодное масло нарезаем кубиками (если не получается сразу начать готовить, масло убираем в холодильник). Главная хитрость приготовления такого теста - не дать маслу растаять, поэтому охлаждение очень важно на всех этапах приготовления. Можно и чашу (миску) и инструменты тоже убрать в холодильник на полчаса.


3.

Растираем муку с маслом в крошку. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна, миксера, порубить ножом или (в крайнем случае) руками.

Если вы пользуетесь миксером, смешивайте на высокой скорости муку и масло до образования мелкой крошки. В кухонном комбайне с установленным ножом также измельчайте в несколько приемов, пока не получится крошка. Главное, не увлекаться, масло от излишнего перемешивания может начать таять, а это нам совсем не нужно.


4.

Добавляем желток, 2 ст. л. ледяной воды и замешиваем тесто: несколько движений миксером или кухонным комбайном. Если вы замешиваете в кухонном комбайне, тесто должно начать собираться вокруг ножа. Миксером получатся крупные крошки, как на фото. Все тесто должно равномерно смочиться и начать собираться в ком. При необходимости (если остается много сухой муки) можно добавить еще 1-2 ст. л. ледяной воды.


5.

Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и руками собираем в ком, немного вымешиваем до однородности, совсем недолго, масло не должно начать таять.


6.

Если вы чувствуете, что масло под руками начало таять, уберите тесто ненадолго в холодильник, минут на 10. Затем тесто нужно раскатать до толщины 5-7 мм между двумя листами бумаги для выпечки, немного припыленными мукой. Раскатанное тесто убрать в холодильник на час.

Часто встречаются рекомендации убирать в холодильник нераскатанное тесто, но совсем недавно я узнала такой способ и очень рекомендую именно его. Так раскатать до нужной толщины будет гораздо легче.


7.

Охлажденное тесто достать, раскатать до толщины 2-3 мм. Если тесто после холодильника трескается при раскатывании, дать ему немного нагреться (буквально 1-2 минуты) и перенести в форму при помощи той же пекарской бумаги, на которой его раскатывали.


8.

Дать тесту немного осесть в форме, плотно прижать по всему периметру руками. Лишние края обрезать или снять скалкой: прокатить скалку по краю формы.


9.

Наколоть тесто вилкой, чтобы при выпекании не образовались "пузыри" на дне, и застелить пекарской бумагой. Лучше всего для таких целей подходит не бумага, а специальная пищевая пленка, которая не плавится в духовке, но если пленки нет, можно использовать и бумагу. Я советую ее предварительно хорошо смять, а потом расправить, так она будет лучше повторять поверхность формы.

Поверх бумаги форму плотно засыпать грузом: фасолью, горохом или рисом (я для целей выпечки купила пакет риса и храню его отдельно). Рис лучше всего подходит, так как наиболее ровно прилегает к тесту и не оставит углублений.

Подготовленное тесто в форме снова убрать в холодильник на час. Затем разогреть духовку до 170 гр С и поставить внутрь тесто с грузом. Выпекать 15 минут, затем вынуть, убрать рис и бумагу и выпекать еще 10 минут.


10.

Пока основа выпекается, приготовим начинку. Нужно нарезать ветчину кубиками.


11.

Затем мелко нарезать (или натереть) моцареллу.


12.

Нарезать лук.


13.

Смешать ветчину, сыр, лук, сливки и 3 яйца.


14.

После того, как основа испеклась, духовку включаем на 180 гр С. Нужно дать тесту слегка остыть (5 минут), потом вылить начинку поверх теста, а затем разбить сверху еще три яйца, так, чтобы желтки оставались целыми.


15.

Посыпаем натертым пармезаном и выпекаем 20 минут (или немного дольше, пока желтки не затвердеют). Пирог можно нарезать и подавать сразу же, в горячем виде.



Комментарии:

Оставить комментарий