Кекс с клубникой
Это один из самых лучших рецептов кексов с клубникой – йогуртовый, нежный, с кусочками клубники и ванильным ароматом. Этим кексом мы всегда отмечаем начало клубничного сезона, потому что среди прочей выпечки с клубникой в нашей семье он прочно удерживает первое место.
Этот кекс с мягкой серединкой и хрустящей корочкой как нельзя лучше подойдет к воскресному чаепитию. А еще он отлично идет в разгар дождей, в дождливые майские и июньские дни, когда на улице холодно и хочется сидеть дома в кресле, завернувшись в одеяло, пить чай и читать любимую книгу.
Мне так нравится не только есть, но и печь этот кекс, что я разошлась и отсняла весь процесс настолько пошагово, что дальше уже некуда. Вы можете даже не читать описание, по фотографиям все будет понятно. Из любви к кексу!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 311 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс с клубникой
Ингредиенты:
- Клубника – 100 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 120 г (+ 10 г для смазывания формы для выпечки)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 140 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Йогурт – 100 мл (натуральный)
Приготовление: Шаг 1
-
Размягченное сливочное масло смешиваем с обычным и ванильным сахаром.
-
Шаг 2
Взбиваем массу до пышности.
-
Шаг 3
Добавляем одно яйцо.
-
Шаг 4
И взбиваем после этого миксером.
-
Шаг 5
Добавляем второе яйцо.
-
Шаг 6
И тоже хорошенько взбиваем миксером.
-
Шаг 7
Добавляем йогурт в смесь, перемешиваем. Йогурт берите натуральный, без добавок. Можно купить готовый в магазине (типа "активии натуральной"), а можно сделать самим - если у вас есть мультиварка, то воспользуйтесь этим рецептом, а если нет, то йогурт можно приготовить так.
-
Шаг 8
В отдельной миске просеиваем и смешиваем муку, разрыхлитель, соль.
-
Шаг 9
Добавляем муку в тесто.
-
Шаг 10
Перемешиваем.
-
Шаг 11
Клубнику моем и режем на кусочки.
-
Шаг 12
Добавляем ягоды в тесто, аккуратно перемешиваем.
-
Шаг 13
Форму для кекса (у меня размер 25 на 13 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Форму можно взять и поменьше, кекс получится повыше.
-
Шаг 14
Выкладываем тесто в форму. Отправляем в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем 50-60 минут.
-
Шаг 15
Если поверхность кекса начнет подгорать, то накройте его фольгой. Проверить, готов ли кекс, можно с помощью зубочистки – проткните ей мякоть, если зубочистка выходит сухой, то значит, кекс готов.
-
Шаг 16
Остужаем и подаем. Приятного аппетита!
вкусно. клубничный. кекс. спасибо
А чем можно заменить йогурт в рецепте, если его нет в наличии? (сметаны и кефира тоже нет) Можно добавить ещё сливочного масла? Или совсем исключить этот ингредиент?
Ответ: Евгения, можно в домашних условиях сделать пахту. В стакан молока добавить столовую ложку уксуса, и через полчаса-час будет пахта. Уксус 3% или лимонный сок.
Сделала в маленьких формочках с лесной земляникой. Вкус волшебный. Тесто настолько вкусное, что можно и без ягод сделать.
Ответ: Галина, спасибо за отзыв! Приятного Вам аппетита!
Скажите, пожалуйста, можно ли заменить сливочное масло подсолнечным?
Ответ: Я думаю, что не стоит, вкус сильно пострадает. Все-таки кексовое тесто это яйца, сахар плюс сливочное масло.