Кекс с черешней и штрейзелем
В разгар сезона черешни самое время приготовить ароматный кекс со штрейзелем и черешней. А если черешня уже отошла, ее можно заменить свежей или замороженной вишней.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 320 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс с черешней и штрейзелем
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 160 г
- Сахар – 190 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Мука – 240 г
- Сметана – 80 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Черешня – 300 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Сливочное масло потребуется комнатной температуры, заменять его на маргарин не рекомендуется.
Вместо сметаны можно взять густой йогурт без добавок.
Ванильный сахар лучше использовать с натуральной ванилью, а не ванилин.
Черешню можно заменить вишней, свежей или замороженной (без косточек). Замороженную вишню добавлять в кекс без предварительного размораживания.
Кекс рассчитан на стандартную кексовую прямоугольную форму или на круглую форму диаметром 20-22 см.
-
Шаг 2
Черешню очистить от косточек, удобно это делать специальными инструментами или разогнутой канцелярской скрепкой. Или можно разрезать ягоды на половинки, а затем удалить косточки.
Разогреть духовку до 180°С.
-
Шаг 3
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
В большой миске 100 г сливочного масла взбить миксером со 130 г сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая тесто. Добавить сметану и снова взбить.
Всыпать 150 г просеянной муки и разрыхлитель, перемешать лопаткой или миксером тесто до однородности. Долго вымешивать не нужно.
-
Шаг 4
Форму для кекса смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Выложить в форму тесто, разровнять поверхность лопаткой.
-
Шаг 5
Равномерно разложить черешню на тесто, ее количество можно варьировать по вкусу.
-
Шаг 6
Для штрейзеля в большую миску выложить оставшиеся муку, сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Растереть рукой до состояния крошки.
Выложить штрейзель на кекс, аккуратно распределить по поверхности кекса.
-
Шаг 7
Выпекать кекс 50-60 минут, проверить готовность зубочисткой.
Готовый пирог немного остудить и извлечь из формы. Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!