Кекс, который всегда получается: рецепт
Сегодня в супермаркетах можно купить сладости на любой вкус, но состав на упаковке часто пугает количеством химии. Если вы не представляете жизни без сладкой выпечки, то в идеальном варианте она должна быть домашней - всегда вкусно, и ничего лишнего в составе.
Этот простой рецепт кекса - то, что нужно для повседневных чаепитий. Он вам понравится, даже если вы начинающая хозяйка, или не ас в выпечке, потому что это кекс, который всегда получается.
Очень нежный внутри, с воздушными ямками, с насыщенным лимонным ароматом и небольшой кислинкой. Одной порции для большой компании точно не хватит.
Украсить кекс можно сахарной пудрой, шоколадной или другой глазурью, сладким кремом на ваш вкус.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 306 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс, который всегда получается
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сок лимонный – 60 мл
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл
- Мука пшеничная – 180 г
- Крахмал – 50 г
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сахар – 150 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт кекса, который всегда получается
Рецепт кекса, который всегда получается, с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта кекса, который всегда получается.
Для приготовления теста рекомендую использовать муку высшего сорта или "экстра". Эта мука очень воздушная, нежная и довольно светлая. В муке не должно быть вкраплений. Если немного муки растереть между пальцами, она должна скрипеть и ссыпаться. Если скатывается в комок, значит, мука набралась влаги, и выпечка не получится такой воздушной.
Для сладкой выпечки можно использовать любое рафинированное растительное масло. У меня подсолнечное масло без запаха.
Лимонный сок подойдет уже в готовом виде, который можно купить в любом магазине, или приготовьте его в домашних условиях, отжав сок из разрезанного пополам лимона специальным прессом для цитрусовых, у меня он обычный ручной.
Лимонная цедра подойдет свежая, сушеная или замороженная. Для того, чтобы снять цедру с лимона, фрукт нужно ошпарить кипятком, чтобы убрать восковой налет. Хорошо просушить бумажным полотенцем. Снять цедру, только желтую кожицу, используя мелкую терку. Я очень часто замораживаю цедру впрок. Это удобно, и не нужно каждый раз покупать лимоны. Замороженную цедру нужно предварительно разморозить.
Ванильный сахар можно заменить чайной ложечкой жидкого экстракта или щепоткой порошка ванили. Если не любите аромат ванили, ароматизатор можно не использовать. Достаточно будет одной лимонной цедры.
Крахмал подойдет картофельный или кукурузный. Чаще всего, для выпечки я использую кукурузный крахмал, так как он почти не чувствуется в готовой выпечке.
Все продукты, которые хранятся в холодильнике, заранее достать и оставить в при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы их температура стала комнатной.
-
Шаг 2
Подобрать удобную глубокую посуду для замеса кексового теста. Это может быть глубокая миска, кастрюлька или сотейник. Вбить яйца комнатной температуры. Всыпать соль. Взять миксер. Взбить на небольших оборотах пару минут до появления больших пузырей. Для замеса теста необязательно использовать миксер, можно воспользоваться ручным венчиком.
-
Шаг 3
Всыпать ванильный и обычный сахар. Взбить еще 4-5 минут на средней скорости, чтобы смесь немного посветлела и стала более пышной.
-
Шаг 4
Добавить лимонную цедру, лимонный сок и растительное масло. Перемешать либо миксером, либо венчиком до однородности, чтобы все ингредиенты соединились друг с другом.
-
Шаг 5
Чтобы кекс, который всегда получается, был пышным, в отдельную глубокую посуду просеять пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель. Все сухие ингредиенты перемешать между собой.
-
Шаг 6
Мучную смесь в 2 приема подсыпать к жидким ингредиентам. После каждого добавления муки перемешать миксером или венчиком, чтобы все мучные комочки разбились, и тесто стало однородным. Тесто получается средней густоты.
-
Шаг 7
Подобрать форму для запекания. Подойдет стеклянная, керамическая, силиконовая, металлическая, литая. У меня стеклянная диаметром 24 см.
Смазать дно и боковые стороны растительным маслом или сливочным. Можно просто застелить пергаментом. Вылить тесто. Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Отправить в горячую духовку на 25-35 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, размера пирога и материала используемой формы. При выпекании ориентироваться на свои условия работы.
Кекс должен подрумяниться. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Проткнуть ею кекс в середине, вытащить шпажку, она должна быть сухой, без кусочков теста, если выпечка готова. В этом случае отключить духовку и достать кекс из печки.
-
Шаг 8
Немного остудить кекс в форме. После извлечь на решетку и полностью остудить.
-
Шаг 9
Кекс, который всегда получается, готов. По желанию, его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к сладкому столу. Будет очень вкусно. Приятного чаепития!
Это мой первый кекс! Получился как на картинке! Спасибо вам!
А в мультиварке не пробовали готовить его? Интересно, в ней он тоже всегда получается?
Ответ: должен получиться, только будет светлый:)
Какой белоснежный! Спасибо за рецепт!