Кекс апельсиновый на оливковом масле
Этот кекс лучше всего готовить с красным апельсином. Он отличается нежным вкусом, ароматной цедрой, почти полным отсутствием косточек и, конечно, красным цветом мякоти. Это значит, будет не только вкусно, но и красиво. Если берете обычные апельсины, то пусть они будут сладкими и сочными. Тогда и кекс получится мягким и влажным. Сахара в рецепте используется не много, и тесто получается не очень сладким. Если ваши апельсины кисловаты, добавьте в тесто сахара по своему вкусу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 250 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс апельсиновый на оливковом масле
Ингредиенты:
- Апельсин – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Йогурт – 125 мл
- Масло оливковое – 135 мл
- Мука пшеничная – 220 г
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для кекса апельсинового на оливковом масле. Апельсины можно взять обычные, если для красных не сезон. Но стоит учесть, что обычные апельсины крупнее по размеру, так что их может потребоваться меньше по количеству. С указанным количеством сахара кекс получается не сильно сладкий.
Для этого рецепта потребуется йогурт без добавок, можно заменить на кефир. Оливковое масло можно полностью или частично заменить на обычное растительное. Мука для рецепта нужна классическая пшеничная высшего или 1 сорта. Объем теста рассчитан на прямоугольную кексовую форму или на круглую форму с высокими бортиками диаметром 20-22 см.
Важно, чтобы уровень теста был ниже (примерно на 1,5 см) края формы, в противном случае тесто может «убежать».
-
Шаг 2
Апельсины тщательно промыть и обсушить. Снять цедру (без белого слоя) с двух апельсинов. Очистить эти апельсины от кожуры и вынуть мякоть, пленки желательно убрать. Если дольки очищаются целыми, их можно разрезать или разломать руками на 2-3 части, чтобы не было слишком крупных кусков. Оставшийся апельсин разрезать пополам, выдавить из него сок, должно получиться примерно 0,25 чашки сока.
-
Шаг 3
Цедру апельсина растереть с сахаром пальцами или ложкой. Разогреть духовку до 175°С.
-
Шаг 4
Смешать в большой миске сахар с цедрой, яйца, йогурт, апельсиновый сок и растительное масло. Взбить миксером до однородности.
-
Шаг 5
Просеять в тесто муку, разрыхлитель, соду и соль, перемешать миксером до однородности. Добавить мякоть апельсина и перемешать лопаткой тесто.
-
Шаг 6
Чтобы готовый кекс легко вышел из формы для выпечки, ее можно смазать растительным маслом (или сливочным) и немного присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто в форму.
-
Шаг 7
Выпекать кекс около 60 минут. Примерно через 40 минут после начала выпекания можно прикрыть форму фольгой, чтобы верх кекса не подгорел. Когда время приготовления истечет, проверить готовность зубочисткой (проткнуть в середине, зубочистка должна выйти сухой).
Кекс апельсиновый на оливковом масле готов. Его нужно полностью остудить и аккуратно извлечь из формы. Приятного аппетита.
Противопоказаний для мультиварки нет?:)
Ответ: нет)
У нас в супермаркетах в феврале приличных фруктов днем с огнем, хороши сейчас только апельсины и яблоки более менее, поэтому готовлю с этими фруктами. Рецепт этот понравился. Буду готовить еще по нему. Благодарю
Отличный рецепт, спасибо!