Каша из чечевицы с пармезаном на завтрак

Каша из чечевицы с пармезаном на завтрак

Каша из чечевицы с пармезаном - одно из моих любимых утренних блюд. Готовлю именно из красной чечевицы, она хорошо разваривается, процесс приготовления не занимает много времени, каша достаточно сытная и полезная.

Еще один плюс в том, что чечевица не требует предварительного замачивания, как остальные бобовые. Но есть у каши из чечевицы свои тонкости в приготовлении, о которых я вам расскажу подробно в этом рецепте.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 340 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кашу из чечевицы с пармезаном на завтрак

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чечевица200 г Красная
  • Вода500 мл
  • Пармезан50 г
  • Масло оливковое1.5 ст.л.
  • Семена0.5 ч.л. Льна
  • Петрушка1 веточка (-и)
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для каши из чечевицы с пармезаном на завтрак.

    Для вкусной и мягкой чечевичной каши нужно выбрать правильный сорт чечевицы для варки. Скажу честно, я перепробовала несколько видов чечевицы, и мой фаворит - это красная чечевица. Называется она «красной», но цвет у неё ярко-оранжевый. Она не требует предварительного замачивания, хорошо и быстро разваривается до состояния пюре.

    Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому вкус у неё более нежный и мягкий в сравнении с зеленой или коричневой чечевицей. Зелёная чечевица готовится дольше и лучше подойдет для добавления в салаты или супы.

    Воду для чечевичной каши лучше использовать очищенную, так каша будет вкусней. Для заправки лучше взять оливковое нерафинированное масло. Семена льна сделают чечевичную кашу ещё полезней, ведь в них содержатся витамины А, Е, калий, витамины группы В.

  • Шаг 2

    Хорошо промыть чечевицу под проточной водой, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Слить всю воду с промытой чечевицы.

  • Шаг 3

    Переложить промытую чечевицу в кастрюлю с толстым дном, залить ее водой. На 200 грамм чечевицы нужно 500 мл воды. Если мерить чечевицу стаканами, то в 250 мл стакан вмещается 200 грамм чечевицы, поэтому для варки и потребуется 500 мл воды.

  • Шаг 4

    Поставить чечевицу вариться на средний огонь, кастрюлю не нужно закрывать крышкой, т.к. чечевица сильно пенится во время варки. Как только чечевица закипит, нужно снять всю пену, чтобы она не осталась на чечевице и стенках кастрюли.

  • Шаг 5

    Убрать огонь до минимума после того, как чечевица закипит, затем перемешать и варить до мягкости 20 минут. Обязательно периодически помешивать чечевичную кашу, она не должна прилипать ко дну кастрюли. Дно кастрюли должно оставаться чистым, без пригорелых участков. Если вода быстро выкипела, а чечевица ещё не готова, тогда можно добрать 50 мл кипятка в кастрюлю.

  • Шаг 6

    Добавить оливковое масло, соль в мягкую чечевичную кашу, перемешать. Если всё сделано верно, каша за 20 минут сварилась, стала густой и мягкой. Соль нужно добавлять только в конце варки, так как в подсоленной воде каша дольше варится.

  • Шаг 7

    Выключить огонь и накрыть кастрюлю с чечевичной кашей крышкой, дать каше немного настояться, чтобы бобы впитали в себя лишнюю влагу.

  • Шаг 8

    Натереть пармезан на мелкой тёрке. Лучше использовать терку для сыра.

  • Шаг 9

    Переложить чечевичную кашу в тарелки, посыпать сверху натертым пармезаном. Можно перемешать кашу или оставить так, для красоты.

  • Шаг 10

    Посыпать чечевичную кашу семенами льна, добавить сверху пару капель оливкового масла для красоты и веточку петрушки. Вот так быстро и просто приготовить вкусную и интересную кашу дома. Чечевица отлично сочетается с пармезаном и оливковым маслом. Если у вас есть мультиварка, можно готовить кашу в ней.

    Каша из чечевицы с пармезаном на завтрак готова. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валерия 12 марта 2024

А как калорийность этого блюда 126 Ккал на 100гр получилась, если только в одной чечевице в 100 граммах больше 300 Ккал? Разница почти в 3 раза при адекватном пересчете.
Ответ: Валерия, спасибо, исправили ❤️

Елена 13 февраля 2023

Как-то давно пробовала чечевицу темную и не поняла, как ее едят, невкусно. А эта оранжевая чечевица – совсем другое дело! Зелёную вот ещё не пробовала

Елизавета Ковалева 13 февраля 2023

Я рекомендую попробовать чечевичную кашу с добавлением вяленых томатов. Такой завтрак вам захочется сделать не один раз.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение