Картофельные гнезда с курицей на праздничный стол

Эффектные картофельные гнезда с курицей и луком-пореем для праздничного стола. Блюдо можно приготовить за 1-2 дня до торжества, а затем собрать его и запечь.
Картофельные гнезда с курицей на праздничный стол Картофельные гнезда с курицей на праздничный стол
Картофельные гнезда с курицей на праздничный стол

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

На праздничном столе картофельные гнезда с курицей выглядят очень аппетитно. А готовятся они быстро и из доступных ингредиентов. Главное – правильно сформировать гнездышки и сделать подходящую начинку.

Сделать такие заготовки можно за 2 дня до праздника. А перед подачей на стол наполнить гнезда начинкой и отправить в духовку. Правильное приготовленное блюдо прекрасно держит форму, есть его можно, прямо как булочки, беря руками. Снаружи гнезда слегка хрустят, а внутри остаются очень сочными и нежными за счет филе бедра и сметанной заливки.

Подавать такое блюдо можно на красивой, большой сервировочной тарелке, а можно сразу же разложить порционно.

Видео-рецепт картофельных гнезд с курицей на праздничный стол

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Картофельные гнезда с курицей на праздничный стол

Пищевая ценность

  • Калории
    157 ккал
  • Белки
    7 г
  • Жиры
    10 г
  • Углеводы
    10 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица500 г , филе бедра
  • Картофель1 кг
  • Сыр твердый80 г
  • Лук-порей200 г
  • Сметана70 г , 20%
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло растительное50 мл
  • Масло сливочное50 г
  • Крахмал картофельный1 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный0.25 ч.л.
  • Приправа1 ч.л. , "Для курицы"
  • Куркума0.5 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: курицу, картофель, лук-порей, сметану, яйца, крахмал, сливочное и растительное масло, специи и приправы.

  2. Отварить картофель до готовности.

  3. Мелко нарезать лук.

  4. Курицу нарезать кубиками.

  5. Слить воду с картофеля, добавить масло и перемешать.

  6. Добавить соль, перец, яйца, крахмал и тщательно перемешать.

  7. Переложить в кондитерский мешок для отсадки гнезд. И отсадить гнезда на противень.

  8. Обжарить лук около 6 минут.

  9. Добавить к луку курицу и жарить почти до готовности.

  10. Из сметаны и яйца сделать соус, добавить куркуму и соль.

  11. Перемешать до однородности.

  12. К курице добавить приправу, прогреть и остудить.

  13. Влить сметанную смесь, добавить треть тертого сыра и перемешать. Не должно быть жидко.

  14. Этап хранения. Тщательно остуженные гнезда накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Миску с остывшей начинкой затянуть пленкой и убрать туда же. Приготовить можно за 1-2 дня до праздника.

  15. За 1-2 часа до подачи достать гнезда, разложить начинку.

  16. Поставить противень в разогретую до 210-220 градусов духовку и запекать 20 минут. Затем достать и посыпать сыром.

  17. Снизить мощность до 180 градусов и запекать до расплавления сыра.

  18. Переложить слегка остывшие картофельные гнезда с курицей на сервировочное блюдо и подать на стол. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для картофельных гнезд с курицей на праздничный стол. Из указанного количества продуктов получается 8-9 гнезд диаметром около 10 см. Я готовлю двойную партию. Для рецепта идеально подойдет филе бедра курицы. С ним получается нежнее и сочнее. Но, в целом, можно взять и грудку. Достать мясо следует заранее, разморозить его в холодильнике, а затем подержать при комнатной температуре.

    Совет: если хотите, чтобы мясо легче нарезалось, режьте его подмороженным, а затем оставьте при комнатной температуре, чтобы оттаяло.

    Картофель для рецепта подойдет любой. Крахмал восполнит недостаток связующего компонента, лучше использовать картофельный. Также в рецепте используется лук-порей. С ним получается неповторимый аромат у любого блюда. Но, если такого лука не получилось купить, смело заменяйте его белым луком, шалотом или обычным репчатым.

    Сметану лучше брать 20% жирности, главное, чтобы она не была слишком жидкой. Куркума требуется для оттенка заливки, но, в целом, не обязательна. Можно заменить ее сладкой паприкой. Приправа «для курицы» также опциональна. Вместо нее можно взять хмели-сунели или смесь итальянских трав.

  • Шаг 2

    Картофель залить кипящей водой и отварить до готовности на сильном огне. Мне потребовалось около 20 минут. Чтобы проверить готовность, проткните самую крупную картофелину ножом – он должен легко войти и выйти.

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Курицу аналогично нарезать кубиками.

    Вам может быть интересно:

    Лучшие рецепты на новогодний стол 2026

  • Шаг 5

    С готового картофеля слить воду, немного потолочь и добавить весь объем сливочного масла.

  • Шаг 6

    Еще раз тщательно истолочь, чтобы было как можно меньше комочков. Добавить соль, черный перец, яйца, крахмал и еще раз перемешать.

  • Шаг 7

    Переложить в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсадить гнезда на противень, застеленный пергаментом. Полностью остудить гнезда, не накрывая пленкой.

    Важно: выбирайте насадку с как можно более частными зубчиками и открытым носиком, чтобы гнезда получались аккуратнее. Можно сделать и без насадки, просто отрезав кончик пакета диаметром около 1,5 см.

  • Шаг 8

    В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне лук-порей около 6 минут. Не забывайте помешивать.

  • Шаг 9

    Добавить к луку курицу, тщательно перемешать и жарить практически до готовности и испарения влаги на сильном огне. На этой уйдет минут 10-12.

  • Шаг 10

    Приготовить соус, соединив сметану с яйцом, куркумой и небольшим количеством соли.

  • Шаг 11

    Тщательно перемешать венчиком до однородности.

  • Шаг 12

    К почти готовой курице добавить приправу и перемешать. Прогреть еще 1-2 минуты. Остудить до температуры чуть больше 40 градусов.

  • Шаг 13

    Влить сметанно-яичную заливку, добавить примерно треть сыра, натертого на мелкой терке и перемешать. Добавляйте смесь частями, чтобы не получилось слишком жидко.

  • Шаг 14

    На этом этапе можно отправить картофельные гнезда с курицей для праздничного стола на хранение. Начинку и гнезда тщательно остудить. Только после этого замотать пленкой или надеть пакет-шапочку на миску с начинкой. Убрать в холодильник. Приготовить заготовки можно за 1-2 дня до праздника.

  • Шаг 15

    Примерно за час до подачи на стол достать заготовки, выложить начинку в гнезда – примерно по 2 ст. л.. Духовку тем временем разогреть до 210-220 градусов.

  • Шаг 16

    Поставить противень на средний уровень и запекать 20 минут. Гнезда должны стать слегка золотистыми на боках. Достать, посыпать сыром каждое гнездышко.

  • Шаг 17

    Запекать еще 10 минут до расплавления сыра, снизив температуру до 180. Затем слегка остудить.

  • Шаг 18

    Поставить на сервировочное блюдо или разложить картофельные гнезда с курицей по тарелкам и поставить на праздничный стол. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

    📌 Другие проверенные рецепты БЛЮД ИЗ КУРИЦЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Крахмал необходим для стабилизации картофельного теста, не следует пренебрегать этим ингредиентом.

– Для уплотнения гнезд пройдитесь по их боковинами лопаткой, слегка поджимая внутрь.

Как избежать ошибок приготовления картофельных гнезд с курицей на праздничный стол:

– Если начинка кажется жидкой, слейте лишнее, иначе картофель может расползтись.

Что упростит приготовление картофельных гнезд с курицей на праздничный стол:

– Сметанную заливку делать не обязательно – просто добавьте пару ложек сметаны к практически готовой курице вместе с приправой.

– Получить идеальное пюре можно в планетарном миксере: положите туда готовый картофель, добавьте масло и установите насадку «весло». Включите на скорость чуть ниже средней.

Что улучшит вкус картофельных гнезд с курицей на праздничный стол:

– Можно добавить 300-400 г грибов вместо 200 г курицы, получится еще ароматнее и вкуснее.

Как хранить и разогревать:

– Готовые гнезда, когда они полностью остыли, можно убрать в холодильник и хранить до 3 дней.

– Разогревать в духовке, накрыв фольгой, при температуре до 120 градусов. Либо в микроволновой печи на мощности 70-80% под специальной крышкой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 25 декабря 2025

Какие милые гнездышки вышли! Спасибо за рецепт

Татьяна 24 декабря 2025

Спасибо за рецепт и видео! Как это красиво! И вкусно, наверно. И достаточно просто. Захотелось приготовить. И удивить гостей. Такого они точно не пробовали!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение