Картофельные гнезда с курицей на праздничный стол
Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Картофельные гнезда с курицей на праздничный стол»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Картофельные гнезда с курицей на праздничный стол»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Картофельные гнезда с курицей на праздничный стол» с фото
- Рекомендации
О рецепте
На праздничном столе картофельные гнезда с курицей выглядят очень аппетитно. А готовятся они быстро и из доступных ингредиентов. Главное – правильно сформировать гнездышки и сделать подходящую начинку.
Сделать такие заготовки можно за 2 дня до праздника. А перед подачей на стол наполнить гнезда начинкой и отправить в духовку. Правильное приготовленное блюдо прекрасно держит форму, есть его можно, прямо как булочки, беря руками. Снаружи гнезда слегка хрустят, а внутри остаются очень сочными и нежными за счет филе бедра и сметанной заливки.
Подавать такое блюдо можно на красивой, большой сервировочной тарелке, а можно сразу же разложить порционно.
Видео-рецепт картофельных гнезд с курицей на праздничный стол
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории157 ккал
-
Белки7 г
-
Жиры10 г
-
Углеводы10 г
Ингредиенты:
- Курица – 500 г , филе бедра
- Картофель – 1 кг
- Сыр твердый – 80 г
- Лук-порей – 200 г
- Сметана – 70 г , 20%
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 0.25 ч.л.
- Приправа – 1 ч.л. , "Для курицы"
- Куркума – 0.5 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: курицу, картофель, лук-порей, сметану, яйца, крахмал, сливочное и растительное масло, специи и приправы.
Отварить картофель до готовности.
Мелко нарезать лук.
Курицу нарезать кубиками.
Слить воду с картофеля, добавить масло и перемешать.
Добавить соль, перец, яйца, крахмал и тщательно перемешать.
Переложить в кондитерский мешок для отсадки гнезд. И отсадить гнезда на противень.
Обжарить лук около 6 минут.
Добавить к луку курицу и жарить почти до готовности.
Из сметаны и яйца сделать соус, добавить куркуму и соль.
Перемешать до однородности.
К курице добавить приправу, прогреть и остудить.
Влить сметанную смесь, добавить треть тертого сыра и перемешать. Не должно быть жидко.
Этап хранения. Тщательно остуженные гнезда накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Миску с остывшей начинкой затянуть пленкой и убрать туда же. Приготовить можно за 1-2 дня до праздника.
За 1-2 часа до подачи достать гнезда, разложить начинку.
Поставить противень в разогретую до 210-220 градусов духовку и запекать 20 минут. Затем достать и посыпать сыром.
Снизить мощность до 180 градусов и запекать до расплавления сыра.
Переложить слегка остывшие картофельные гнезда с курицей на сервировочное блюдо и подать на стол. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для картофельных гнезд с курицей на праздничный стол. Из указанного количества продуктов получается 8-9 гнезд диаметром около 10 см. Я готовлю двойную партию. Для рецепта идеально подойдет филе бедра курицы. С ним получается нежнее и сочнее. Но, в целом, можно взять и грудку. Достать мясо следует заранее, разморозить его в холодильнике, а затем подержать при комнатной температуре.
Совет: если хотите, чтобы мясо легче нарезалось, режьте его подмороженным, а затем оставьте при комнатной температуре, чтобы оттаяло.
Картофель для рецепта подойдет любой. Крахмал восполнит недостаток связующего компонента, лучше использовать картофельный. Также в рецепте используется лук-порей. С ним получается неповторимый аромат у любого блюда. Но, если такого лука не получилось купить, смело заменяйте его белым луком, шалотом или обычным репчатым.
Сметану лучше брать 20% жирности, главное, чтобы она не была слишком жидкой. Куркума требуется для оттенка заливки, но, в целом, не обязательна. Можно заменить ее сладкой паприкой. Приправа «для курицы» также опциональна. Вместо нее можно взять хмели-сунели или смесь итальянских трав.
-
Шаг 2
Картофель залить кипящей водой и отварить до готовности на сильном огне. Мне потребовалось около 20 минут. Чтобы проверить готовность, проткните самую крупную картофелину ножом – он должен легко войти и выйти.
-
Шаг 3
Лук-порей нарезать мелкими кубиками.
-
Шаг 4
Курицу аналогично нарезать кубиками.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 5
С готового картофеля слить воду, немного потолочь и добавить весь объем сливочного масла.
-
Шаг 6
Еще раз тщательно истолочь, чтобы было как можно меньше комочков. Добавить соль, черный перец, яйца, крахмал и еще раз перемешать.
-
Шаг 7
Переложить в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсадить гнезда на противень, застеленный пергаментом. Полностью остудить гнезда, не накрывая пленкой.
Важно: выбирайте насадку с как можно более частными зубчиками и открытым носиком, чтобы гнезда получались аккуратнее. Можно сделать и без насадки, просто отрезав кончик пакета диаметром около 1,5 см.
-
Шаг 8
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне лук-порей около 6 минут. Не забывайте помешивать.
-
Шаг 9
Добавить к луку курицу, тщательно перемешать и жарить практически до готовности и испарения влаги на сильном огне. На этой уйдет минут 10-12.
-
Шаг 10
Приготовить соус, соединив сметану с яйцом, куркумой и небольшим количеством соли.
-
Шаг 11
Тщательно перемешать венчиком до однородности.
-
Шаг 12
К почти готовой курице добавить приправу и перемешать. Прогреть еще 1-2 минуты. Остудить до температуры чуть больше 40 градусов.
-
Шаг 13
Влить сметанно-яичную заливку, добавить примерно треть сыра, натертого на мелкой терке и перемешать. Добавляйте смесь частями, чтобы не получилось слишком жидко.
-
Шаг 14
На этом этапе можно отправить картофельные гнезда с курицей для праздничного стола на хранение. Начинку и гнезда тщательно остудить. Только после этого замотать пленкой или надеть пакет-шапочку на миску с начинкой. Убрать в холодильник. Приготовить заготовки можно за 1-2 дня до праздника.
-
Шаг 15
Примерно за час до подачи на стол достать заготовки, выложить начинку в гнезда – примерно по 2 ст. л.. Духовку тем временем разогреть до 210-220 градусов.
-
Шаг 16
Поставить противень на средний уровень и запекать 20 минут. Гнезда должны стать слегка золотистыми на боках. Достать, посыпать сыром каждое гнездышко.
-
Шаг 17
Запекать еще 10 минут до расплавления сыра, снизив температуру до 180. Затем слегка остудить.
-
Шаг 18
Поставить на сервировочное блюдо или разложить картофельные гнезда с курицей по тарелкам и поставить на праздничный стол. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
📌 Другие проверенные рецепты БЛЮД ИЗ КУРИЦЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Крахмал необходим для стабилизации картофельного теста, не следует пренебрегать этим ингредиентом.
– Для уплотнения гнезд пройдитесь по их боковинами лопаткой, слегка поджимая внутрь.
Как избежать ошибок приготовления картофельных гнезд с курицей на праздничный стол:
– Если начинка кажется жидкой, слейте лишнее, иначе картофель может расползтись.
Что упростит приготовление картофельных гнезд с курицей на праздничный стол:
– Сметанную заливку делать не обязательно – просто добавьте пару ложек сметаны к практически готовой курице вместе с приправой.
– Получить идеальное пюре можно в планетарном миксере: положите туда готовый картофель, добавьте масло и установите насадку «весло». Включите на скорость чуть ниже средней.
Что улучшит вкус картофельных гнезд с курицей на праздничный стол:
– Можно добавить 300-400 г грибов вместо 200 г курицы, получится еще ароматнее и вкуснее.
Как хранить и разогревать:
– Готовые гнезда, когда они полностью остыли, можно убрать в холодильник и хранить до 3 дней.
– Разогревать в духовке, накрыв фольгой, при температуре до 120 градусов. Либо в микроволновой печи на мощности 70-80% под специальной крышкой.










Какие милые гнездышки вышли! Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт и видео! Как это красиво! И вкусно, наверно. И достаточно просто. Захотелось приготовить. И удивить гостей. Такого они точно не пробовали!