Карамельная гранола

Карамельная гранола

Ту самую карамельную гранолу легко можно приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Причем я рекомендую делать сразу побольше, потому что она прекрасно хранится, как магазинная. Запечённая гранола в карамельном сиропе с бананом по этому рецепту - очень сытный и полезный завтрак. Но я люблю её есть не только утром, а еще в качестве десерта в течение дня, и это очень вкусно. Натуральный йогурт, орехи, сезонные ягоды или фрукты - это еда, которая поднимает настроение. И хрустящие овсяные хлопья замечательно со всем этим миксуются. Вкусовые сочетания можно менять, добавляя карамельную гранолу в молоко, ряженку или сок по желанию. Пикантная нотка в рецепте - это небольшие крупинки соли, которые оттеняют вкус карамельных хлопьев и запечённого банана. А самое главное, что в течение 5 минут можно собрать в тарелке такой  чудесный сытный, вкусный завтрак. Главное заранее приготовить карамельной гранолы, и побольше.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 278 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить карамельная гранолу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Хлопья овсяные300 г
  • Банан1 шт.
  • Сахар150 г
  • Вода100 мл
  • Масло растительное1.5 ст.л.
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Орехи100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления карамельной гранолы в домашних условиях в духовке. Самый главный ингредиент, конечно, овсяные хлопья. Я рекомендую брать более плотные, часто такие хлопья относят к виду «Геркулес»,  в них больше полезных микроэлементов. Если вам они кажутся слишком жесткими в готовом виде, покупайте средней плотности.

    При желании можно экспериментировать и добавлять гречневые, ячменные или смесь хлопьев. Ещё в этот рецепт отлично подойдёт тот самый переспевший банан. Орехи подойдут любые, главное, чтобы они были свежими и нравились вам на вкус. Ещё можно добавить тыквенные или подсолнечные семечки.

    Если у вас есть тростниковый сахар, его можно использовать в рецепте, заменив им обычный сахарный песок. Растительное масло стоит выбрать без запаха, хорошо подходит кокосовое в приготовлении сладких блюд. И щепотка морской соли, она не только отличается по вкусу от обычной, но и вносит в блюдо небольшую изюминку.

  • Шаг 2

    Всыпать сахар в сотейник с толстым дном и поставить на средний огонь.

  • Шаг 3

    Растопить сахар до состояния золотистой карамели, периодически помешивая термостабильной лопаткой. Как только карамель станет жидкой, выключить. Главное здесь - не перегреть, иначе растопленный сахар может сгореть от высокой температуры, тогда карамель почернеет. Сгоревшая карамель испортит гранолу.

  • Шаг 4

    Влить тонкой струйкой 100 мл. кипятка в карамель. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы ушли комочки. Поставить на огонь и размешать до однородности. Как только карамель превратиться в сироп, снять с огня. Дать сиропу остыть.

  • Шаг 5

    Помыть орехи, часть порезать мелко, часть оставить целыми. Порезать банан небольшими кусочками.

  • Шаг 6

    Смазать противень любым растительным маслом без запаха (я использую кокосовое). Присыпать щепоткой крупной соли дно формы.

  • Шаг 7

    Всыпать овсяные хлопья в остывший карамельный сироп, хорошо перемешать. Все хлопья должны быть в сиропе. Выложить хлопья на противень, добавить орехи и кубики банана.

  • Шаг 8

    Разогреть духовку до 180 градусов, включить режим конвекции и выпекать карамельную гранолу в духовке 18-25 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и плотности хлопьев. Помешивать каждые 5 минут, чтобы хлопья равномерно запеклись. Гранола в домашних условиях будет готова, как только станет золотой и будет рассыпаться.

    Банан в процессе выпечки потемнеет и смешается с хлопьями. Орехи подсохнут, будут золотистыми и хрустящими на вкус. После остывания карамельная гранола ещё немного подсохнет. Это нужно учитывать, чтобы не пересушить ее при запекании.

  • Шаг 9

    Хранить остывшую карамельную гранолу, приготовленную в духовке в домашних условиях, нужно в закрытой банке или контейнере. Помимо орехов в нее можно добавить любые сухофрукты без косточки, семечки, кокосовую стружку или кусочки шоколада. Экспериментируйте и создавайте свой уникальный рецепт. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 28 февраля 2023

Приготовила уже третий раз. Детям нравится, спасибо

Анжела 26 февраля 2023

Мы всегда покупаем мюсли и гранолу. Попробовала приготовить по рецепту, особо не надеясь на успех, но все получилось, причём очень легко! И она так пахнет! С магазинной не сравнится. Я орехов больше добавляла. Готовую едим с несладким йогуртом или Снежком. Очень вкусно. Рецепт отличный, Спасибо!

Наташа 7 августа 2022

Ответ: Лесик, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Лесик 5 августа 2022

Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение