Карамельная гранола
Ту самую карамельную гранолу легко можно приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Причем я рекомендую делать сразу побольше, потому что она прекрасно хранится, как магазинная. Запечённая гранола в карамельном сиропе с бананом по этому рецепту - очень сытный и полезный завтрак. Но я люблю её есть не только утром, а еще в качестве десерта в течение дня, и это очень вкусно. Натуральный йогурт, орехи, сезонные ягоды или фрукты - это еда, которая поднимает настроение. И хрустящие овсяные хлопья замечательно со всем этим миксуются. Вкусовые сочетания можно менять, добавляя карамельную гранолу в молоко, ряженку или сок по желанию. Пикантная нотка в рецепте - это небольшие крупинки соли, которые оттеняют вкус карамельных хлопьев и запечённого банана. А самое главное, что в течение 5 минут можно собрать в тарелке такой чудесный сытный, вкусный завтрак. Главное заранее приготовить карамельной гранолы, и побольше.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 278 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить карамельная гранолу
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 300 г
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 150 г
- Вода – 100 мл
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Орехи – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления карамельной гранолы в домашних условиях в духовке. Самый главный ингредиент, конечно, овсяные хлопья. Я рекомендую брать более плотные, часто такие хлопья относят к виду «Геркулес», в них больше полезных микроэлементов. Если вам они кажутся слишком жесткими в готовом виде, покупайте средней плотности.
При желании можно экспериментировать и добавлять гречневые, ячменные или смесь хлопьев. Ещё в этот рецепт отлично подойдёт тот самый переспевший банан. Орехи подойдут любые, главное, чтобы они были свежими и нравились вам на вкус. Ещё можно добавить тыквенные или подсолнечные семечки.
Если у вас есть тростниковый сахар, его можно использовать в рецепте, заменив им обычный сахарный песок. Растительное масло стоит выбрать без запаха, хорошо подходит кокосовое в приготовлении сладких блюд. И щепотка морской соли, она не только отличается по вкусу от обычной, но и вносит в блюдо небольшую изюминку.
-
Шаг 2
Всыпать сахар в сотейник с толстым дном и поставить на средний огонь.
-
Шаг 3
Растопить сахар до состояния золотистой карамели, периодически помешивая термостабильной лопаткой. Как только карамель станет жидкой, выключить. Главное здесь - не перегреть, иначе растопленный сахар может сгореть от высокой температуры, тогда карамель почернеет. Сгоревшая карамель испортит гранолу.
-
Шаг 4
Влить тонкой струйкой 100 мл. кипятка в карамель. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы ушли комочки. Поставить на огонь и размешать до однородности. Как только карамель превратиться в сироп, снять с огня. Дать сиропу остыть.
-
Шаг 5
Помыть орехи, часть порезать мелко, часть оставить целыми. Порезать банан небольшими кусочками.
-
Шаг 6
Смазать противень любым растительным маслом без запаха (я использую кокосовое). Присыпать щепоткой крупной соли дно формы.
-
Шаг 7
Всыпать овсяные хлопья в остывший карамельный сироп, хорошо перемешать. Все хлопья должны быть в сиропе. Выложить хлопья на противень, добавить орехи и кубики банана.
-
Шаг 8
Разогреть духовку до 180 градусов, включить режим конвекции и выпекать карамельную гранолу в духовке 18-25 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и плотности хлопьев. Помешивать каждые 5 минут, чтобы хлопья равномерно запеклись. Гранола в домашних условиях будет готова, как только станет золотой и будет рассыпаться.
Банан в процессе выпечки потемнеет и смешается с хлопьями. Орехи подсохнут, будут золотистыми и хрустящими на вкус. После остывания карамельная гранола ещё немного подсохнет. Это нужно учитывать, чтобы не пересушить ее при запекании.
-
Шаг 9
Хранить остывшую карамельную гранолу, приготовленную в духовке в домашних условиях, нужно в закрытой банке или контейнере. Помимо орехов в нее можно добавить любые сухофрукты без косточки, семечки, кокосовую стружку или кусочки шоколада. Экспериментируйте и создавайте свой уникальный рецепт. Приятного аппетита.
Приготовила уже третий раз. Детям нравится, спасибо
Мы всегда покупаем мюсли и гранолу. Попробовала приготовить по рецепту, особо не надеясь на успех, но все получилось, причём очень легко! И она так пахнет! С магазинной не сравнится. Я орехов больше добавляла. Готовую едим с несладким йогуртом или Снежком. Очень вкусно. Рецепт отличный, Спасибо!
Ответ: Лесик, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт.