Как засолить треску
Это рецепт северной поморской кухни, в которой используется много рыбы. Делается очень просто. Сама треска рыба недорогая и блюдо выходит недорогое. Если готовите рыбу к определенному случаю, то готовьте ее, как минимум, за сутки до нужного вам времени.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 103 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как засолить треску по-поморски
Ингредиенты:
- Треска – 500 г одна половинка филе
- Соль – 2 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л. укроп используем сушеный
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло растительное – 75 мл
- Перец черный – 1 ч.л.
- Чеснок – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала нам понадобится чуть подмороженная треска. То есть если у нас свежая рыба, то надо ее на некоторое время отправить в морозилку. Если у нас, наоборот, сильно замороженная рыба, то надо дать ей чуть подтаять. Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было легко нарезать рыбу тонкими ровными пластами. Свежая мягкая рыба будет расползаться под ножом.
Берем филе и нарезаем на пласты вдоль хребта.
-
Шаг 2
Вот так ровно нарезаем все филе на тонкие пластинки. Пока это больше похоже на северную строганину.
-
Шаг 3
Приготовить укроп, соль, перец и лавровый лист.
Сушеный укроп на Севере используется видимо из-за природных особенностей. Ведь тепло здесь бывает всего три месяца в году, а остальное время практически всегда зима. Поэтому много зелени, ягод, грибов заготавливается впрок: засаливается, замораживается, сушится.
-
Шаг 4
Лавровый лист руками поломать на более мелкие кусочки.
-
Шаг 5
Берем чистую стеклянную банку и начинаем слоями перекладывать в нее нарезанное филе трески, пересыпая щедро солью, свежемолотым черным перцем, укропом и лавровым листом. Соль можно не жалеть. Все равно рыба возьмет столько соли, сколько необходимо.
Можно засолить рыбку в более удобной для вас посуде, если вы готовите, например, рыбы побольше. И потом уже переложить в банку, перед отправкой рыбы на дозревание в холод.
-
Шаг 6
Каждый такой слой рыбы заливается растительным маслом без запаха.
-
Шаг 7
Также можно пр засолке добавить пластинки свежего чеснока. Только совсем чуть-чуть. Все же, чеснок на любителя. Но получается очень вкусно. И вот таким способом слоями заполняем банку доверху, проливая каждый слой растительным маслом. Все же треска рыба постная, сухая и масло ее только украсит.
-
Шаг 8
Доверху заполненную банку оставляем при комнатной температуре под гнетом. Можно вдавить сверху обыкновенную пластиковую крышку. Через двенадцать часов убираем рыбу в холодильник. Пробу можно снимать через сутки.
C такой соленой рыбой также можно печь и пирожки. Очень вкусна начинка с рыбкой и сладким, жареным репчатым луком.
Лучше сначала просто засолить в ёмкости, потом уже соленую обдать кипятком, выбрать кости, заправить маслом, луком, укропом
Ответ: Сергей, спасибо за отзыв и рекомендации.
Вес – не знаю. Довольно тонкое, замороженное, длиной сантиметров 30-40.Может, конечно, там льда оказалось больше, чем рыбы…
Ответ: Елена, возможно, дело в этом. К сожалению, порой глазури на покупном филе бывает больше, чем самой рыбы. Попробуйте в следующий раз взять поменьше соли.
Именно каменную и взяла.
Ответ: Елена, а какой вес был у филе?
Засолила. Пахнет вкусно – но есть невозможно. Сплошная соль. Взяла 3 столовых ложки на 3 половинки филе. Что теперь делать, смывать соль? И рыба просолилась сильно, и в масле еще соль прямо крупинками осталась. Кстати, мне не в первый раз уже кажется, что “рыба возьмет соли столько, сколько нужно” – это миф. Разве никто не ел пересоленную селедку или чересчур соленую магазинную семгу? Ну и даже если “возьмет сколько нужно” – остальная-то соль куда денется? Придется ее счищать-смывать с рыбы? Если рыба большим куском, то это еще как-то возможно, а если настругана мелко – как?
Ответ: Елена, а какую соль для засолки Вы использовали? Обычно берут крупнозернистую каменную соль, а у Вас?
А сколько может храниться такая рыбка?