Как заморозить щавель: 2 проверенных способа

Как заморозить щавель: 2 проверенных способа

Щавель – полезная зелень с оригинальным вкусом. Использование щавеля в приготовлении блюд не только обогащает вкус, но и придает неповторимую натуральную кислинку. Одна жалость: быстро заканчивается сезон, когда можно сорвать с грядки пучок свежего щавеля. Поэтому предлагаю заморозить щавель разными способами, так сказать, на все случаи жизни.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 19 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить щавель

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Щавель300 г
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Вода50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт Как заморозить щавель

    Рецепт замораживания щавеля с пошаговыми фото

    Какой бы способ заморозки мы ни избрали, начинать нужно с выбора щавеля.

    Очень сложно найти пучок щавеля, в котором каждый листик был бы идеален, обычно они неровные, со всякими дырочками, разного размера и формы. Но это ведь и хорошо! Значит, рос щавель в естественных условиях и продукт получился самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки.

    Для любого способа нам нужно тщательно вымыть зелень проточной холодной водой, параллельно перебирая листочки. Теперь нужно максимально подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много лишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю немного времени стечь воде.

  • Шаг 2

    Для любого из трех способов нам необходимо нарезать щавель. И первый вопрос, который возникает: что делать со стеблями? Одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что по вкусу стебли ничем не отличаются от листочков, а значит, их можно и нужно употреблять в пищу. Вы можете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стебли. Нарезаю щавель не очень мелко. Теперь всю зелень делю на три равные части.

  • Шаг 3

    Первый способ заморозки.

    Очень удобно, быстро и совершенно не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Главное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совсем немного времени, и Вам уже будет трудно разобраться, что за зеленая «колбаска» перед Вами: лук, укроп или щавель. Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую.

    Как видите, на моем стикере нет точной даты заморозки, указан только месяц. Это потому, что замороженная зелень может храниться очень долго – около года, – поэтому точная дата не столь принципиальна. Подготовленную «колбаску» щавеля осталось отправить в морозильную камеру. Готово!

    Теперь, как только Вы решите сварить щавелевый суп или щавельник, у Вас будет всегда под рукой свежая зелень.

  • Шаг 4

    Второй способ заморозки.

    Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же быстро и просто. Все, что нам понадобится, кроме уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые или силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что нарезка крупновата, то еще измельчите зелень).

    А чтобы зелень превратилась в ледовый кубик, нужно добавить немного воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит примерно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленые кубики быстро схватываются, буквально через несколько часов Вы сможете достать кубики из формочек и высыпать их в пакет или контейнер.

    Такие щавелевые кубики пригодятся, если Вы решите сделать соус из щавеля к котлетам или испечь вкуснейшие домашние пироги со щавелем.

  • Шаг 5

    Третий способ заморозки.

    И, наконец, самый изысканный способ – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим шикарную заготовку для омлетов с зеленью или для пирожков со щавелевой начинкой.

    Все, что нам необходимо  сделать - это заранее достать сливочное масло из холодильника, оно должно быть несколько подтаявшим. Но ни в коем случае не нужно масло растапливать, нарушая тем самым структуру продукта.

    В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую очень просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часов получаем вкусную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго способа, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик или контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки!

  • Шаг 6

    Теперь и вы знаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только просто, но и удобно! При готовке вовсе не нужно размораживать щавель, а можно использовать сразу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 11 июня 2023

Скажите,а в пирожки замароженный щавель пойдет потом?
Ответ: Анна, да. Разморозить и отжать, удобно – через марлю

Алла 26 сентября 2018

Пробую надеюсь все получится, и наверное будет так, как замороженные пряные травки укроп, петрушка, кинза, шпинат и др. Спасибо.
Ответ: Алла, спасибо за комментарий! Вот статья как заморозить зелень https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-zelen/

Нина 17 августа 2018

Спасибо!!!

Татьяна. 10 июня 2018

Спасибо, сейчас и зймусь.
Ответ: Татьяна, удачи!

Светлана 15 июня 2017

Спасибо, вам за советы! С вашей подсказки заморозила щавель для пирожковой начинки, немного видоизменив состав: нарезанный щавель со стеблем перемешала с натертым на терке замороженным сливочным маслом, засыпала сахаром, перемешала и сразу порционно по пакетам в морозилку. Через пару дней после заморозки решила попробовать начинку в пирожках, оказалось очень удобно и вкусно. Спасибо вам!
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий и Ваш опыт! Приятной и полезной заморозки!

Полина 13 марта 2016

Летом я заморозила щавель просто в пакетах(№1).Сегодня решила достать к блинчикам (масленица), он у меня оказался не зеленым а фиолетовым. Вкус в тушении хороший ,но вид =чёрный. Почему ?
Ответ: Полина, к сожалению, не сталкивалась с таким. Но цвет вполне может быть черным, но не фиолетовым.

Елена 21 июля 2015

При заморозке 1-м способом рекомендую в каждую порцию щавеля сразу добавлять и резаные петрушку и укроп в пропорции. Тогда аромат лета в супе вам будет обеспечен сразу и без лишних хлопот!
Ответ: Елена, спасибо за совет!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение