Как заморозить лук

Как заморозить лук

Репчатый лук – это тот продукт, который всегда есть в доме у любой хозяйки. Кроме того, цена на лук в течение года не существенно отличается. Зачем же тогда нужно замораживать лук? Специально, наверное, это делать вовсе не обязательно, но зато заморозка спасет продукт, если Вы случайно нарезали лука больше, чем нужно для приготовления блюда. Как же заморозить лук правильно?

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 16 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    15
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 41 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить лук

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лук репчатый3 шт. или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Итак, можно заморозить "лишний" лук.

    Для заморозки годится только очищенный, тщательно вымытый репчатый лук. В процессе чистки лука я всегда кладу его в холодную воду, так он становится менее слезоточивым.

  • Шаг 2

    Дальше лук нужно нарезать. Довольно скучно нарезать одинаково, поэтому из трех репчатых луковиц можно сделать, как минимум, два вида заморозки. Сначала я нарезала лук полукольцами.

  • Шаг 3

    Нарезанный лук складываем в пакет с застежкой-слайдером. Выгоняем лишний воздух из пакета, обязательно подписываем нашу заготовку. Такая записка нужна непременно. Дело в том, что лук сохраняет свой особый вкус и аромат недолго – около двух месяцев. Его, безусловно, можно хранить и до полугода, но лук начинает менять свою структуру и терять специфический запах. Поэтому стикер с указанием даты заморозки – вещь крайне необходимая.

  • Шаг 4

    Оставшийся лук можно нашинковать привычным способом – небольшими кубиками. Можно снова воспользоваться пакетом для заморозки, а можно насыпать измельченный лук в пищевой контейнер.

    Внимательно следите, чтобы данный контейнер был пригоден для заморозки. Чтобы проверить, можно ли в этом контейнере замораживать продукты, нужно поискать на нем значок с изображением снежинки – это будет означать, что пищевой контейнер выдерживает низкие температуры.

    Итак, в сухой и чистый контейнер кладем лук, подписываем заморозку и отправляем в морозильную камеру.

  • Шаг 5

    Таким образом, мы буквально за 10 минут спасли ненужные в данный момент очищенные луковицы и сделали себе заготовки для будущих блюд. Когда Вам нужно будет на скорую руку приготовить омлет или яичницу с овощами, достаточно будет лишь достать замороженный лук полукольцами. И в замороженном виде отправить его на сковороду. Обжаривая, нужно следить, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.

    А нашинкованный кубиками замороженный лук прекрасно можно использовать для  супов, гуляша, фарша и множества других блюд.

    Правда, стоит сделать акцент на том, что замороженный лук лучше использовать именно при тепловой обработке. В сыром виде замороженный лук все же существенно уступает своему свежему собрату.

    Вот и все секреты о том, как заморозить репчатый лук.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Саша 6 апреля 2024

‘Тётя катя’ объяснила все короче и практичнее в комментарии, чем это было в основной статье. Спасибо, Тётя.

Аноним 17 февраля 2024

Я сегодня 17/02_2024года у бочков для мусора нашла. Сетку на ?
5кг замёрзла
?рзшего лука. Такой лук не нарежешь,что делать

Аноним 25 сентября 2023

Спасибо за проверенный рецепт воспользуюсь!

Светлана 15 сентября 2023

Обязательно попробую заморозить лук, спасибо за подсказку. Замораживаю все овощи и фрукты, очень удобно.

Катерина 30 августа 2023

Всё класно молодцы хозяюшки

Аноним 23 июля 2023

Спасибо за рецепт

Гульмира 19 февраля 2023

Спасибо хозяюшкам за советы с луком и заморозками!!!

Алёна 1 декабря 2022

Очень удобно иметь такие заготовки. Отличный пост!

Кима 7 ноября 2022

Рецепт конечно хороший, но у меня запах лука прилипает ко всему что есть в морозилке, что можно делать что б запах не прилипал? (Лук в герметичной упаковке, но это не помогает)
Ответ: Кима, контейнер оборачивайте пищевой пленкой на несколько слоев

Татьяна 15 августа 2022

Замораживаю все овощи кроме картофеля,зимой очень удобно,не надо по морозу бежать в магазин

Тетя катя 13 сентября 2021

Девочки, чеснок лук покупаю мешками, во дворе лук почищу, кстати шелуху кладу в марлевые мешочки, кладу рядом с грядками зелени, овощей, кошки не навидят этот запах, и не гадят на клубах, и так, перекрутила лук, прям с соком выкладываю в пакеты без ручек, трамбую в плоские прямоугольник, и в морозилку, можно ещё в ручную, это пойдёт на подарку, картошку жареную, и так далее. А перекрученный лук как удобно и в манты, и в пельмени!! Чеснок замачиваю в большую кастрюлю, заливаю водой, потом на стульчик сажусь через пару дней, ставлю сериальчик, и чищу чеснок! И отдых, и воздухом дышу, затем промою, перекручиваю на мясорубки, укладываю в маленькие пакетики. Трамбую, и друг на друга складываю и в морозильник! Помидоры, помыла, перекрутила, в пакеты трамбую плоские, друг на друга и в морозильник, и перец, и горький, и болгарский, боже, как зимой все ароматное и вкусно, с укропом, петрушкой, кинзой то же так прокручу, в пакетики, и вот вам сохранённая зелень! Не надо бояться, ничего не пропадёт!! Я две пенсии так собрала, купила мощный индезит, с 7 камерами, и ягоды, свежие, перекручиваю, в пакеты трамбую, красота, варенье не замарачивпюсь, вытащила, чуток разморозила, немного сахара, вмкипчьила, как свежа и вкусная клубничка!! Дерзайте, не бойтесь!! Зато такая красота, один, два дня все почистить, заморозить, зато зимой как Класно.. Я даже кости отвариваю, процеживаю, солю, перцу, и в ёмкости, как хорошо, и суп сваришь, и в тесто для мант, пельменей., и экономия времени!
Ответ:Тетя Катя, спасибо за комментарий!

Аноним 4 сентября 2021

Очень удобно замораживать заготовку для борща, лук, морковь,свеклу пассирую и томат,в конце добавляю, остывает и по порциям в пакеты, очень вкусно получается, как при свежем использовании, удобно, и экономит время
Ответ:Спасибо за комментарий!

Александра 8 апреля 2020

я против заморозки лука…но если это кого то устраивает..то не стоит судить то как и почему…Но у меня сейчас случай,когда следует воспользовться заморозкой…Лук очень сильногниет,хотя и на балконе,каждй день приходится выкидывать..Я взяла почистила,нарезала ив морозилку..Теперь лук будет сохранен.
Ответ: Александра, спасибо за комментарий!

Нина Сергеевна 20 марта 2019

Спасибо за рецепт заморозки лука.И правда отлично!А я морожу даже яйца ,т.к.на зиму кур убираем,а магазинные яйца не хочется.Если разморозку делать просто оставив в пакете на ночь,то они как свежие хоть для выпечки блинов,хоть в тесто или омлет.И вовсе это не шизофрения,как пишет дама выше.
Ответ: Нина Сергеевна, спасибо, что поделились опытом!

Галина 7 августа 2017

В этом году лук начинает гнить уже на гряде,дожди залили, поэтому лук как не суши всё равно половину выбросишь.Поэтому нынче я решила лук заморозить в морозильной камере. А ещё чтобы быстро приготовить котлеты, я пропускаю лук через электромясорубку, ложу в небольшие пиалы и замораживаю,А при надобности использую
Ответ: Галина, отличный выход из ситуации! Спасибо за Ваш опыт!

валентина 21 июля 2015

Спасибо. Замораживаю много, но лук не пробовала.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение