Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками?

Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками?

Если вы не знаете, как вкусно приготовить сома в духовке кусочками, рассказываю простой и очень вкусный рецепт! Мясо сома получается неимоверно сочным, нежным и безумно ароматным благодаря пряной зелени и луку.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 142 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить как вкусно приготовить сома в духовке кусочками?

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рыба650 г сом
  • Масло растительное30 мл
  • Соевый соус20 мл
  • Соус терияки20 мл
  • Зелень50 г
  • Чеснок5 г
  • Лук репчатый150 г
  • Паприка2 г молотая
  • Мята2 г листья
  • Уксус5 мл рисовый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусного сома в духовке кусочками.

    Мне крупно повезло, что сома не пришлось искать на рынке. Он "приплыл" ко мне сам, прямо домой, спасибо мужу:) Сом у меня хоть и небольшой, зато ужин получился королевским!

    Сом относится к хищной рыбе. Может достигать в длину до 3 метров, а по весу -  до 200 кг. Мясо сома богато полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба не вызывает аллергию, в ней много белка, витамина В12 и селена. У свежего сома розовые жабры, брюшко не вздутое, тело без повреждений.

    Замариновать сома можно по-разному. Я поделюсь своим самым любимым маринадом на основе соуса терияки и соевого соуса. Для большего аромата выложу кусочки сома на подушку из зелени и лука. Поверьте, получится очень вкусно!

    Для большего вкуса соус терияки можно приготовить дома. Поделюсь рецептом ниже👇🏻

    Соус Терияки в домашних условиях
     

  • Шаг 2

    Для начала подготовить сома к запеканию.

    Хорошо промыть сома, вспороть животик и удалить внутренности. Отрезать голову. Кухонными ножницами обрезать все плавники и хвост.

    Хвостовую часть и голову можно оставить на приготовления ухи или рыбного бульона.

  • Шаг 3

    Тушку сома хорошо промыть проточной водой, удаляя черную пленочку внутри. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.

    Разрезать сома на порционные кусочки. Так как сом у меня маленький, кусочки получились шириной 3,5-4 см. 

  • Шаг 4

    Приготовить маринад для сома.

    В глубокую миску добавить соевый соус, соус терияки, растительное масло и рисовый уксус. Все жидкие ингредиенты перемешать.

  • Шаг 5

    Очистить и сполоснуть чеснок. Измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить к жидким ингредиентам. Приправить молотой паприкой. Хорошо перемешать.

  • Шаг 6

    Нарезанные кусочки сома опустить в маринад. Хорошо пропитать каждый кусочек со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 60 минут. Чем дольше будет мариноваться сом, тем вкуснее и насыщеннее получится готовое блюдо. Периодически переворачивать кусочки сома для лучшего маринования.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Подготовить "подушку" для запекания сома в духовке.

    Промыть и обсушить петрушку, укроп, листики мяты. Нарезать крупными кусочками. Мятные листочки я нарезала на небольшие кусочки, чтобы извлечь больше аромата.

  • Шаг 8

    Луковицу очистить. Хорошо сполоснуть и обсушить. Нарезать крупными полукольцами. Добавить к нарезанной зелени. Хорошо перемешать.

  • Шаг 9

    Подобрать подходящую форму для запекания сома в духовке.

    Выложить "подушку" из зелени и лука.

  • Шаг 10

    Сверху выложить маринованные кусочки сома. Полить оставшимся маринадом. Заранее разогреть духовку до 190 градусов. Отправить сома в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники, размера сома и материала формы. Ориентируйтесь на свои условия.

  • Шаг 11

    Я запекала сома в духовке 30 минут в режиме верх/низ с конвекцией на среднем уровне.

    Сразу подавать к столу, хотя и в холодном виде сом очень вкусный. К рыбе можно приготовить любой гарнир из крупы или овощей. Вкусно, даже просто с хлебом!

    Также сома можно дополнить различными соусами.

    Рецепты соусов к рыбе, смотрите 👉🏻  ЗДЕСЬ

  • Шаг 12

    Если у вас есть свой рецепт, как вкусно приготовить сома кусочками в духовке, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

    Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 5 июля 2024

спасибо за вкусный рецепт!

Таня 5 июля 2024

спасибо за подробный рецепт, все понравилось

Анна 5 июля 2024

сом получился очень вкусным, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение