Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками?
Если вы не знаете, как вкусно приготовить сома в духовке кусочками, рассказываю простой и очень вкусный рецепт! Мясо сома получается неимоверно сочным, нежным и безумно ароматным благодаря пряной зелени и луку.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 142 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить как вкусно приготовить сома в духовке кусочками?
Ингредиенты:
- Рыба – 650 г сом
- Масло растительное – 30 мл
- Соевый соус – 20 мл
- Соус терияки – 20 мл
- Зелень – 50 г
- Чеснок – 5 г
- Лук репчатый – 150 г
- Паприка – 2 г молотая
- Мята – 2 г листья
- Уксус – 5 мл рисовый
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусного сома в духовке кусочками.
Мне крупно повезло, что сома не пришлось искать на рынке. Он "приплыл" ко мне сам, прямо домой, спасибо мужу:) Сом у меня хоть и небольшой, зато ужин получился королевским!
Сом относится к хищной рыбе. Может достигать в длину до 3 метров, а по весу - до 200 кг. Мясо сома богато полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба не вызывает аллергию, в ней много белка, витамина В12 и селена. У свежего сома розовые жабры, брюшко не вздутое, тело без повреждений.
Замариновать сома можно по-разному. Я поделюсь своим самым любимым маринадом на основе соуса терияки и соевого соуса. Для большего аромата выложу кусочки сома на подушку из зелени и лука. Поверьте, получится очень вкусно!
Для большего вкуса соус терияки можно приготовить дома. Поделюсь рецептом ниже👇🏻
-
Шаг 2
Для начала подготовить сома к запеканию.
Хорошо промыть сома, вспороть животик и удалить внутренности. Отрезать голову. Кухонными ножницами обрезать все плавники и хвост.
Хвостовую часть и голову можно оставить на приготовления ухи или рыбного бульона.
-
Шаг 3
Тушку сома хорошо промыть проточной водой, удаляя черную пленочку внутри. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.
Разрезать сома на порционные кусочки. Так как сом у меня маленький, кусочки получились шириной 3,5-4 см.
-
Шаг 4
Приготовить маринад для сома.
В глубокую миску добавить соевый соус, соус терияки, растительное масло и рисовый уксус. Все жидкие ингредиенты перемешать.
-
Шаг 5
Очистить и сполоснуть чеснок. Измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить к жидким ингредиентам. Приправить молотой паприкой. Хорошо перемешать.
-
Шаг 6
Нарезанные кусочки сома опустить в маринад. Хорошо пропитать каждый кусочек со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 60 минут. Чем дольше будет мариноваться сом, тем вкуснее и насыщеннее получится готовое блюдо. Периодически переворачивать кусочки сома для лучшего маринования.
-
Шаг 7
Подготовить "подушку" для запекания сома в духовке.
Промыть и обсушить петрушку, укроп, листики мяты. Нарезать крупными кусочками. Мятные листочки я нарезала на небольшие кусочки, чтобы извлечь больше аромата.
-
Шаг 8
Луковицу очистить. Хорошо сполоснуть и обсушить. Нарезать крупными полукольцами. Добавить к нарезанной зелени. Хорошо перемешать.
-
Шаг 9
Подобрать подходящую форму для запекания сома в духовке.
Выложить "подушку" из зелени и лука.
-
Шаг 10
Сверху выложить маринованные кусочки сома. Полить оставшимся маринадом. Заранее разогреть духовку до 190 градусов. Отправить сома в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники, размера сома и материала формы. Ориентируйтесь на свои условия.
-
Шаг 11
Я запекала сома в духовке 30 минут в режиме верх/низ с конвекцией на среднем уровне.
Сразу подавать к столу, хотя и в холодном виде сом очень вкусный. К рыбе можно приготовить любой гарнир из крупы или овощей. Вкусно, даже просто с хлебом!
Также сома можно дополнить различными соусами.
-
Шаг 12
Если у вас есть свой рецепт, как вкусно приготовить сома кусочками в духовке, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Приятного аппетита.
спасибо за вкусный рецепт!
спасибо за подробный рецепт, все понравилось
сом получился очень вкусным, спасибо за рецепт