Тесто слоеное – рецепт с пошаговыми фото
Слоеное тесто - один из моих самых любимых видов теста. Когда оно есть в морозилке очень просто приготовить что-нибудь вкусненькое. Из такого теста можно делать пирожки, слойки, рогалики, торт "Наполеон". Выпечка буквально тает во рту.
Мы привыкли к тому, что слоеное тесто можно купить в любом супермаркете. Однако немногие задумываются о том, сколько в заводском тесте консервантов. Именно поэтому лучше его готовить самим.
Холодное время года - самый лучший период для изготовления слоеного теста своими руками. А если вы решите сделать такое тесто летом, то нужно работать при включенном кондиционере. Это делается для того, чтобы масло было холодным и не таяло.
Ничего сложного в приготовлении слоеного теста в домашних условиях нет, просто нужно иметь в запасе много времени (тесто должно несколько раз отдыхать в холодильнике). Поэтому самое сложное во всем процессе – запастись терпением.
Тесто, которое я хочу вам предложить - бездрожжевое, поэтому не ждите от него воздушности как у французского круассана.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 445 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить слоенное тесто
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 400 г из холодильника
- Мука пшеничная – 0.5 кг обязательно просеять для насыщения кислородом
- Вода – 125 мл
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Просеять муку с солью и разделить на две части - 200 и 300 грамм. 200 грамм муки растереть со сливочным маслом.
-
Шаг 2
Лучше всего это делать при помощи терки, а для того, чтобы масло не липло к терке, следует постоянно опускать его в муку, а потом тереть.
-
Шаг 3
Быстро смешать получившуюся крошку.
-
Шаг 4
Сформировать шар.
-
Шаг 5
Положить его в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
-
Шаг 6
Тем временем берем вторую часть муки, делаем горку, воронку в ней и выжимаем сок лимона.
-
Шаг 7
Добавляем туда воду и замешиваем крутое тесто.
-
Шаг 8
Раскатываем его в тонкий пласт.
-
Шаг 9
Достаем тесто, которое у нас лежало в холодильнике. Кладем его на одну половину пергаментной бумаги, накрываем второй половиной и скалкой раскатываем в прямоугольную форму.
-
Шаг 10
Тесто с маслом кладем на раскатанное в тонкий пласт крутое тесто.
-
Шаг 11
Накрываем его свободными краями.
-
Шаг 12
Раскатываем до толщины примерно в 1,5 сантиметра.
-
Шаг 13
Складываем боковые стороны к центру, оставляя в центре свободное расстояние в один сантиметр.
-
Шаг 14
И еще раз складываем. У нас получилось 4 слоя. Кладем в холодильник на 30 минут и повторяем эту процедуру еще три раза минимум. Чем больше раз повторить, тем больше слоев у нас будет. Каждый раз начинаем раскатывать с узкого края.
После всех этапов тесто нужно разрезать на три-четыре части и каждый слой переложить пергаментной бумагой. Если не собираетесь из него печь сегодня, то положите в отделение морозильной камеры.
Шикарная информация и подача.💯
Добрый день! Чем можно заменить лимон? Спасибо!
Ответ: Исключите тогда лимон.
Можно ли тесто делать не из масла, а из маргарина_
Ответ: Елизавета, попробуйте, вообще многие делают. Но тут, думаю, очень важно, чтобы маргарин был качественный!