Как приготовить молодую картошку
Молодая картошка гораздо нежнее и вкуснее обычной. Сезон ее недолог, и нужно успевать им пользоваться. Чем выигрывает молодая картошка? Конечно же, тоненькой кожурой, которую не нужно счищать. Значит, все будет готово очень быстро. Еще в ней меньше крахмала - еще один плюс в копилку.
Просто отварить и с маслом - уже хорошо, но еще лучше сделать легкий и яркий зеленый соус, этакую сальсу. Сочетание - лучше и быть не может. Очень вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 162 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить молодую картошку
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г
- Масло оливковое – 100 г
- Петрушка – 50 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук зеленый – 25 г
- Уксус винный – 1.5 ст.л.
- Зира – 0.3 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу или смесь перцев
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления вкусной молодой картошки.
Для этого рецепта прекрасно подходит самая мелкая, дешевая, молодая картошка, которую зачастую не знают, куда деть. В этом блюде она выглядит очень симпатично - накалываешь на вилку картошечку, всю покрытую зеленым, ароматным соусом и прямиком в рот:) А чистить ее не потребуется.
Соли добавляю щепотку, а после пробую - если вкус пресноват - досыпаю еще немного. Если вдруг вы понимаете, что немного пересолили соус, то добавьте половину чайной ложки сахара, он немного урегулирует вкус.
-
Шаг 2
Картошку хорошенько промыть удобным способом. Например, просто взять несколько мелких клубней в руки и потереть друг об друга под струей воды. Либо воспользоваться специальными грубыми перчатками. Это два способа, которыми пользуюсь я.
После откинуть картофель на сито или дуршлаг и окончательно прополоскать.
-
Шаг 3
Картофель поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться до готовности. Время зависит от величины клубней. Маленькая варится 15 - 20 минут.
-
Шаг 4
Лук слегка измельчить, так же как и чеснок. Если нет зеленого лука, можно взять шалот или даже обычный, репчатый. У меня целые перья зеленого лука, вместе с молодыми головками.
-
Шаг 5
В блендер поместить зелень петрушки. Если стебельки небольшие и мягкие, то я их не удаляю. Если же толстые и жесткие, то обязательно отрезать и использовать только листья.
Если вы любите кинзу, то часть петрушки можно заменить ею. Но никогда не добавляю более двадцати процентов, поскольку в этом соусе, на мой взгляд, должна доминировать именно петрушка.
-
Шаг 6
К зелени добавить чеснок, лук, щепотку соли, перец (или смесь перцев), немного зиры, влить оливковое масло и уксус.
Уксус не спиртовой или столовый, а винный белый, красный или виноградный.
-
Шаг 7
Пробить до однородной консистенции. Попробовать и подрегулировать вкус. Возможно, вам захочется сделать его немного острее, а может, чуть ярче - добавить щепотку - другую сахара для контраста вкуса.
-
Шаг 8
С отварной молодой картошки слить воду и добавить пару ложек соуса.
Я не добавляю сразу весь. Кто хочет больше (а соуса будет достаточно), тот возьмет себе персонально в тарелку. Тем более, что соус подходит и к мясу, и к птице.
-
Шаг 9
Закрыть кастрюлю крышкой и все встряхнуть, перемешивая картофель с соусом.
-
Шаг 10
Незамедлительно подать. Вкусно и ароматно!
Если не использовали весь соус, то затяните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Одни говорят, что его особо нельзя хранить, поскольку портится вкус, мол зелень с оливковым маслом со временем придают соусу вкус какого-то железа. Другие же утверждают, что аромат и вкусы только раскрываются, и соус через день - другой становится еще лучше. Лично я делаю и спокойно храню в холодильнике пару дней. Больше просто не получалось.
Наша молодая картошка приготовлена. Приятного всем аппетита!
С заправкой отличная идея
Очень вкусно! К мясу соус тоже хорошо!