Как приготовить молодую картошку

Как приготовить молодую картошку

Молодая картошка гораздо нежнее и вкуснее обычной. Сезон ее недолог, и нужно успевать им пользоваться.  Чем выигрывает молодая картошка? Конечно же,  тоненькой кожурой, которую не нужно счищать. Значит, все будет готово очень быстро. Еще в ней меньше крахмала - еще один  плюс в копилку.

Просто отварить и с маслом - уже хорошо, но еще лучше сделать легкий и яркий зеленый соус, этакую сальсу. Сочетание - лучше и быть не может. Очень вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить молодую картошку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель700 г
  • Масло оливковое100 г
  • Петрушка50 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Лук зеленый25 г
  • Уксус винный1.5 ст.л.
  • Зира0.3 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу или смесь перцев

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления вкусной молодой картошки.

    Для этого рецепта прекрасно подходит самая мелкая, дешевая, молодая картошка, которую зачастую не знают, куда деть. В этом блюде она выглядит очень симпатично - накалываешь на вилку картошечку, всю покрытую зеленым, ароматным соусом и прямиком в рот:) А чистить ее не потребуется.

    Соли добавляю щепотку, а после пробую - если вкус пресноват - досыпаю еще немного. Если вдруг вы понимаете, что немного пересолили соус, то добавьте половину чайной ложки сахара, он немного урегулирует вкус.

  • Шаг 2

    Картошку хорошенько промыть удобным способом. Например, просто взять несколько мелких клубней в руки и потереть друг об друга под струей воды. Либо воспользоваться специальными грубыми перчатками. Это два способа, которыми пользуюсь я.

    После откинуть картофель на сито или дуршлаг и окончательно прополоскать.

  • Шаг 3

    Картофель поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться до готовности. Время зависит от величины клубней. Маленькая варится 15 - 20 минут.

  • Шаг 4

    Лук слегка измельчить, так же как и чеснок. Если нет зеленого лука, можно взять шалот или даже обычный, репчатый. У меня целые перья зеленого лука, вместе с молодыми головками.

  • Шаг 5

    В блендер поместить зелень петрушки. Если стебельки небольшие и мягкие, то я их не удаляю. Если же толстые и жесткие, то обязательно отрезать и использовать только листья.

    Если вы любите кинзу, то часть петрушки можно заменить ею. Но никогда не добавляю более двадцати процентов, поскольку в этом соусе, на мой взгляд, должна доминировать именно петрушка.

  • Шаг 6

    К зелени добавить чеснок, лук,  щепотку соли, перец (или смесь перцев), немного зиры, влить оливковое масло и уксус.

    Уксус не спиртовой или столовый, а винный белый, красный или виноградный.

  • Шаг 7

    Пробить до однородной консистенции. Попробовать и подрегулировать вкус. Возможно, вам захочется сделать его немного острее, а может, чуть ярче - добавить щепотку - другую сахара для контраста вкуса.

  • Шаг 8

    С отварной молодой картошки слить воду и добавить пару ложек соуса.

    Я не добавляю сразу весь. Кто хочет больше (а соуса будет достаточно), тот возьмет себе персонально в тарелку. Тем более, что соус подходит и к мясу, и к птице.

  • Шаг 9

    Закрыть кастрюлю крышкой и все встряхнуть, перемешивая картофель с соусом.

  • Шаг 10

    Незамедлительно подать. Вкусно и ароматно!

    Если не использовали весь соус, то затяните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Одни говорят, что его особо нельзя хранить, поскольку портится вкус, мол зелень с оливковым маслом со временем придают соусу вкус какого-то железа. Другие же утверждают, что аромат и вкусы только раскрываются, и соус через день - другой становится еще лучше. Лично я делаю и спокойно храню в холодильнике пару дней. Больше просто не получалось.

    Наша молодая картошка приготовлена. Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 27 августа 2023

С заправкой отличная идея

Татьяна 20 августа 2023

Очень вкусно! К мясу соус тоже хорошо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение