Кабачковая икра с майонезом на зиму
Сезон кабачков открыт. И это, пожалуй, первый летний овощ, который хозяйки используют для консервирования. Вариантов множество - от простого замораживания до маринования.
Но самое популярное блюдо из кабачков - это кабачковая икра.
У меня есть несколько вариантов рецептов. Каждый из них по-своему хорош. Но самый популярный в нашей семье - рецепт кабачковой икры с майонезом, на зиму мы заготавливаем такую икру обязательно. Возможно, вы будете удивлены тому, что в рецепте используется майонез, и не мало, но именно благодаря майонезу икра приобретает особенный вкус.
Количество специй я подбираю на свой вкус, но вы можете чуть увеличить или уменьшить их, ориентируйтесь по своим предпочтениям.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 74 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг
- Лук репчатый – 750 г
- Морковь – 450 г
- Перец болгарский – 350 г
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Томатная паста – 280 г
- Майонез – 230 г
- Перец красный жгучий – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 шт.
- Уксус – 80 мл 9%
- Масло растительное – 70 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить овощи для кабачковой икры с майонезом на зиму. Нужно, чтобы на овощах не осталось никакой грязи. Для этого хорошо промыть их под проточной водой. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи. Морковь почистить. У перца удалить семена и промыть ещё раз. Если кабачки не старые, чистить их не надо. Можно просто отрезать плодоножку.
Дальше подготовить остальные ингредиенты - взвесить соль, сахар, томатную пасту, майонез, растительное масло и уксус.
Выход готовой икры - 4 литра. Из этого расчета надо подготовить банки и крышки к ним. 8 порций икры - это 8 полулитровых банок. Нужно помыть банки с содой и простерилизовать. Я для этого заливаю банки кипятком. Если вы используете другой способ, делайте, как привыкли. Главное - банка должна быть чистой и стерильной. Крышки надо прокипятить не менее 5 минут.Готовить икру можно в кастрюле с толстым дном, казане или глубоком сотейнике. Я готовила в кастрюле.
-
Шаг 2
В кастрюлю налить растительное масло и хорошо разогреть его.
Лук нарезать кусочками. Можно не мелко. Выложить лук в кастрюлю с маслом и тушить на среднем огне 5 минут. -
Шаг 3
Морковь нарезать кусочками, примерно такого размера, как лук. Выложить к луку и перемешать. Тушить на среднем огне ещё 5 минут.
-
Шаг 4
Кабачки нарезать не крупно. Если у вас переросшие кабачки, и у них большие семечки, их нужно удалить. И в таком случае кабачки надо очистить. Но тогда учтите, что вес кабачков значительно уменьшится, и вам нужно взять чуть больше плодов по весу. У меня молодые кабачки, и их не надо было чистить.
Выложить кабачки в кастрюлю с луком и морковью, перемешать, накрыть крышкой и оставить на среднем огне тушиться 10 минут.
Овощи дадут много сока. Так и должно быть. -
Шаг 5
Болгарский перец нарезать. Перец, как и остальные овощи, режем средними кусочками. Перец, соль и сахар положить в кастрюлю и продолжить все тушить 30 минут под крышкой. Сока станет еще больше, и он покроет все овощи. Так и должно быть. Периодически все нужно помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну. По мере готовки количество жидкости будет уменьшаться, а вся масса «усаживаться».
-
Шаг 6
Чеснок пропустить через чеснокодавилку или нарезать. Это не принципиально, так как дальше все будет измельчено в блендере. Томатную пасту, чеснок, красный и чёрный перец добавить к кабачкам. Перемешать и тушить 20 минут. Иногда мешать.
-
Шаг 7
Теперь добавить майонез, перемешать и тушить 5 минут с открытой крышкой. Наша кабачковая икра с майонезом на зиму практически готова.
-
Шаг 8
Для того, чтобы овощи превратились в икру их надо измельчить блендером. Лучше это делать частями. Без разницы - погружной или стационарный блендер вы будете использовать. Смесь должна стать однородной.
-
Шаг 9
Теперь нужно вернуть икру в кастрюлю и поставить на плиту. Дать ещё раз икре закипеть. Как только на поверхности икры появятся бульбочки, влить уксус, перемешать и можно выключить.
-
Шаг 10
Разложить горячую икру по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в тёплое место до полного остывания. Я накрываю банки пледом. Храните в погребе или холодильнике. Кабачковая икра с майонезом на зиму готова. Приятного аппетита.
Зачем делать с майонезом, если можно сделать без него и очень вкусно?
Те, кто не любит майонез из-за его вредности, могут сделать свой – домашний и полезный по рецептам с сайта, тогда и в икре не будет ничего “вредного”)
Спасибо за рецепт! Извините, а в комнате, получается, нельзя хранить?
Ответ: Виктория, место должно быть прохладным – погреб, подвал, подполье, холодильник под окном в хрущевке или просто холодильник – у кого что есть:)