Кабачки с чесноком в духовке
Кабачки с чесноком в духовке - весьма актуальный рецепт, поскольку сейчас самый сезон. У кого-то кабачки уже превратились в "динозавров", а кто-то - счастливый обладатель молодых и нежных. Конечно, можно использовать и те, и другие. Разница будет лишь в подаче. Сыр можно использовать любой, даже смесь сыров из остатков. Я использовала гауду. Очень ароматно!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 63 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кабачки с чесноком в духовке
Ингредиенты:
- Кабачок – 700 г
- Сметана – 150 г
- Сыр полутвердый – 80 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 3 веточка (-и)
- Помидор – 1 шт. по желанию
- Соль – 0.5 ч.л.
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
- Петрушка – 2 веточка (-и) по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления кабачков с чесноком в духовке.
Соль и перец - всегда субъективно. Ориентируйтесь на свои вкусы. Просто пробуйте, и если хочется больше, то добавляйте. Всегда лучше меньше, поскольку исправить пересоленное блюдо не так-то просто.
-
Шаг 2
Сыр натереть на тёрке, а очищенный чеснок пропустить через пресс.
Если вы зашли на этот рецепт, значит, к чесноку вы относитесь вполне хорошо, как и я:) Всегда беру 2 больших зубчика чеснока. Если небольшие, то 3-4. Тут, конечно, ориентируйтесь на свои вкусы.
-
Шаг 3
Подготовить помидор для кабачков в духовке.
Промыть помидор, разрезать поперек, надавить на половинки, выдавливая семена и лишнюю воду. Натереть на тёрке. При этом шкурка останется у вас в руках. Она нам не нужна.
Тёртый помидор можно и не добавлять, но мне нравится и лёгкая кислинка, и розоватый цвет, который он придаёт.
Также нарезать петрушку.
-
Шаг 4
В миску влить сметану, добавить тёртый сыр, измельченный чеснок и соль.
У меня довольно солёный сыр, и поэтому пол чайной ложки дополнительной соли вполне хватило. Ориентируйтесь на свой вкус.
-
Шаг 5
Туда же идёт натёртый томат, если вы его используете.
Всё перемешать.
-
Шаг 6
Кабачок нарезать шайбами, величиной примерно в 1,5- 2 сантиметра.
Включить духовку на 180 градусов разогреваться.
-
Шаг 7
Подготовить удобную форму для запекания кабачков с чесноком в духовке.
Форму можно выстелить бумагой для выпечки. Выложить кабачки в один слой и равномерно их поперчить.
-
Шаг 8
Сверху равномерно распределить сырно-чесночную массу.
Поставить запекаться кабачки с чесноком в разогретую духовку примерно на 30-35 минут.
Время запекания зависит от толщины и желаемой твёрдости кабачка. Я люблю, когда кабачок только начал размягчаться и ещё хрустит. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
-
Шаг 9
Достать кабачки с чесноком и с помощью ножа проверить на мягкость.
Если на ваш вкус кабачки твердоваты, то поставить их в духовку ещё минут на 10 или до желаемой мягкости. Время зависит от особенностей вашей духовки. У меня конвекция, и уже через пол часа кабачки становятся достаточно мягкими, при толщине в пару сантиметров.
-
Шаг 10
Всё, наши кабачки с чесноком в духовке готовы.
По желанию, при подаче сверху присыпать листиками петрушки.
Такие кабачки с чесноком могут быть и гарниром к мясу, и самостоятельным блюдом. Например, ужином. Я одна могу съесть их очень много. Треть от указанного так точно:)
Вкусно и как горячая, и как холодная закуска.
Готовые блюда из кабачка замораживать не рекомендуется.
Приятного вам аппетита!
Вместо помидора можно использовать томатный соус