Кабачки фаршированные овощами
Овощной сезон в самом разгаре, а значит, пора приготовить легкое и быстрое блюдо, которое порадует любителей овощей, тех, кто следит за своей фигурой и даже подойдет в пост.
Лодочки из кабачков можно нафаршировать любыми овощами. Если у вас не хватает конкретного ингредиента в указанном составе, его можно вовсе исключить – будь-то цветная капуста или сладкий перец. Кабачки фаршированные луком, морковью и помидорами сами по себе уже прекрасны, ну а со всеми остальными овощами вкус блюда раскрывается намного ярче.
Как вариант могу предложить более сытную подачу фаршированных кабачков – за 5 минут до готовности вынуть кабачки из духовки, полить сметаной и посыпать тертым сыром. Да, блюдо уже не такое легкое и в пост не годится, но как же вкусно!
В составе я указала приправы по желанию. Чаще всего я использую сушеный базилик и орегано, иногда прованские травы. Ориентируйтесь на ваш вкус.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 39 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кабачки фаршированные овощами
Ингредиенты:
- Кабачок – 4 шт.
- Помидор – 1 шт. (большой или 2 маленьких)
- Морковь – 1 шт. (небольшая)
- Капуста цветная – 150 г
- Перец сладкий – 2 шт. (у меня сорт Белозерка, можно заменить 1 болгарским перцем)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л. (+ для смазывания формы)
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Приправа – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сметана – 3 ст.л. (добавить по желанию)
- Сыр твердый – 100 г (добавить по желанию)
Приготовление: Шаг 1
-
Для этого блюда желательно взять молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой. Разрезать их пополам и не спеша, аккуратно, чтобы не проткнуть, вынуть чайной ложкой мякоть из кабачков, сделав при этом красивую лодочку.
Если кабачки не такие молодые, как у меня, советую отварить их в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы их кожица стала мягче.
-
Шаг 2
Морковь нарезать мелким кубиком. Перец (я взяла сорт Белозерка) тоже порезать кубиком, как и морковь.
Если говорить о перце, то сюда подойдет любой сладкий и сочный перец, будь-то болгарский (красный, желтый или оранжевый) или Белозерка, главное, чтобы сладкий и ароматный.
-
Шаг 3
Так же как и морковь, и перец порезать репчатый лук.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Так как сейчас все молодое, то я не отваривала ее в воде, ведь мы будем тушить капусту на сковороде, а потом еще и в духовке, этого будет достаточно, чтобы она была мягкой.
-
Шаг 4
Мякоть из кабачков порубить ножом (если получится, то порезать кубиками).
Помидор желательно очистить от кожицы. Делается это просто: сделать крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки и аккуратно опустить помидор в крутой кипяток. Подержать томат примерно 1 минуту, достать и окунуть в холодную воду. Ножом легко снять кожицу.
Очищенный помидор тоже порезать кубиком (желательно брать мясистый сорт).
-
Шаг 5
В большой глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить перец, морковь, лук и цветную капусту. Чеснок выдавить через пресс и добавить к овощам.
-
Шаг 6
После 5 минут тушения добавить помидоры и мякоть кабачков. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы и тушить еще 5-7, а может и 10 минут, пока жидкость не испарится.
-
Шаг 7
Лодочки из кабачков слегка посолить и нафаршировать овощной смесью.
-
Шаг 8
Форму для запекания (можно взять стеклянную или просто противень) смазать растительным маслом. Выложить кабачки фаршированные овощами и отправить в духовку на 30-35 минут при 180''.
-
Шаг 9
В процессе выпекания овощи подрумянятся, а лодочки из кабачков полностью приготовятся и станут мягкими. На этом этапе можно залить их сметаной, посыпать сыром и отправить еще раз в духовку на 5-7 минут.
-
Шаг 10
Готовые кабачки перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью. Их можно кушать и сразу, пока горячие, а можно и в охлажденном виде.