Густой томатный суп с булгуром
Осень - щедрая пора, и в сезон изобилия овощей можно приготовить множество вкусных домашних блюд, например, густой томатный суп с булгуром.
Супчик этот достоин внимания и многократного повторения, поэтому сразу предлагаю запланировать его приготовление уже на этой неделе, а после внести в список часто повторяемых блюд. Он получается очень насыщенным, ароматным, в меру густым и сытным – все что нужно, чтобы согреться в холодные осенние дни.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 66 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить густой томатный суп с булгуром
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Булгур – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- Перец болгарский – 1 шт.
- Фарш мясной – 300 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 700 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Базилик – 2 ст.л. или зелень по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
У помидоров нужно удалить кожицу. Так как их много (целый килограмм) советую воспользоваться таким методом: на каждом томате острым ножом сделать крестообразный неглубокий надрез, сложить их в глубокую миску, отдельно вскипятить два литра воды и залить помидоры кипятком. Оставить не больше, чем на 15-20 секунд, после чего осторожно слить горячую воду. Ножом поддеть кожицу и легко ее снять. Более подробно можно посмотреть здесь.
-
Шаг 2
Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками. Советую выбирать более мясистые сорта томатов, чтобы было меньше сока, а больше мякоти.
-
Шаг 3
Лук, два зубка чеснока и болгарский перец мелко нарезать. Чеснок я измельчаю ножом, а специальной теркой-шинковкой тонко и на одинаковые кусочки шинкую лук и красный болгарский перец.
-
Шаг 4
Ингредиенты для супа будут готовиться в одной посуде, поэтому выберете кастрюлю или сотейник с толстым дном, на котором можно будет обжаривать и тушить овощи.
В выбранной кастрюле нагреть две столовые ложки масла и пассеровать на нем лук, чеснок и болгарский перец. На это уйдет 5 минут при минимальном огне. Если часто помешивать овощи, то ничего не пригорит и в итоге цвет лука будет равномерно золотистым.
-
Шаг 5
Добавить к овощам фарш без добавок (просто измельченное мясо без лука, яиц, картофеля и прочих ингредиентов). Кстати, фарш для этого супа лучше приготовить самостоятельно (из нежирных кусков мяса, чтобы блюдо не было слишком тяжелым с сальным вкусом).
Фарш нужно постоянно разбивать лопаткой и обжаривать, пока он не посветлеет и не пустит сок. По времени на это уйдет примерно 8-10 минут, при условии, что огонь средний или ниже среднего.
-
Шаг 6
В составе блюда присутствует булгур, в супах эта крупа очень хороша. Если купить булгур проблематично, а суп приготовить хочется, тогда советую взять кус-кус, круглый рис или бурый рис.
-
Шаг 7
Добавить в кастрюлю нарезанные помидоры, булгур, 700 мл. кипятка и соль. Перемешать все, накрыть крышкой, установить минимальный огонь и варить 20-25 минут.
-
Шаг 8
Измельчить зеленый базилик для подачи.
-
Шаг 9
Подавать густой томатный суп с булгуром горячим, щедро посыпав базиликом. Вместо базилика отлично подойдет кинза или другая зелень, которую предпочитают в вашей семье.
Дарья, спасибо Вам за этот рецепт и за сайт в целом! Я от него в восторге! Горизонты расширились. :) И очень импонирует Ваш подход к кухонным делам.
Скажите, пожалуйста, можно ли замораживать этот суп?
Ответ: Ольга, очень рада, что вам понравился рецепт! Да, такой суп можно заморозить
Дарья, добрый день! Скажите, сильно критично, что я вместо кипятка налила холодной воды? Отвлеклась… И как готовить в это случае?
Ответ: Ангелина, ничего страшного)). Доведите до кипения и потом варите как сказано в рецепте.
Дарья хочу сказать вам огромное спасибо за этот изумительный рецепт. Уже год как его готовлю. в сезон овощей чаще, т.к. делаю сразу 2 порции. Уже в многие родственники и знакомые его готовили и так же были в восторге от такого вкуснючего супчика. я только немного больше воды добавляла.
Ответ: Виктория, спасибо! Приятного Вам аппетита!!!