Гречка с курицей в духовке
Очень часто готовлю гречку с курицей в духовке и к домашнему обеду, и к ужину. Получается вкусно, сытно и ароматно. Сначала я мариную курицу, обжариваю овощи с гречкой. Перекладываю все в форму для запекания. Заливаю томатным соусом и запекаю под фольгой до готовности. Все очень просто!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 149 ккал
- Сложность: Справится новичок
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку с курицей в духовке
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 300 г
- Голень куриная – 950 г
- Лук репчатый – 160 г
- Морковь – 100 г
- Томатная паста – 90 г
- Масло топленое – 40 г
- Чеснок – 0.5 ч.л. сушеный
- Паприка – 1 ч.л. молотая
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Лук зеленый – 1 ст.л. сушеный
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 600 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления гречки с курицей в духовке.
Можно взять бедра, окорочка, филе, крылышки. Можно купить целую курицу, разрезать на кусочки и использовать для готовки. Если курица замороженная, заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Я предпочитаю использовать охлажденные куриные голени.
Специи для маринования курицы можно подобрать по своему вкусу. Для жарки овощей буду использовать топленое масло. Можно заменить на растительное масло или другой жир.
-
Шаг 2
Куриные голени хорошо промыть проточной водой. При необходимости, обжечь остатки перьев над пламенем горелки. Обсушить бумажным полотенцем. Переместить в глубокую посуду.
Добавить молотую паприку, сушеный чеснок, базилик, соль, молотый черный перец. Хорошо перемешать голени со специями. Оставить мариноваться минимум на 30 минут. Если на кухне жарко, переместить посуду с мясом в холодильник.
-
Шаг 3
Лук и морковь очистить, сполоснуть и обмакнуть салфеткой. Нарезать не очень мелкими кусочками. В сковороде разогреть топленое масло. Добавить нарезанные овощи. Жарить на умеренном огне 4-5 минут, помешивая.
-
Шаг 4
Гречневую крупу промыть проточной водой несколько раз. Добавить к овощам. Жарить 1-2 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 5
Гречку с овощами слегка поперчить, подсолить, добавить сушеный зеленый лук. Жарить около минуты, помешивая.
-
Шаг 6
К томатной пасте влить воду. Можно взять горячую воду из чайника. Перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Если томатная заливка кислая, можно добавить немного сахара.
-
Шаг 7
Подобрать подходящую по размеру форму для запекания гречки с курицей в духовке. У меня глубокая жаровня диаметром 30 см. В форму добавить овощи с гречкой. Разровнять ложкой.
-
Шаг 8
На гречку выложить маринованную курицу.
-
Шаг 9
Влить томатную заливку.
-
Шаг 10
Накрыть фольгой. Разогреть духовку до 180°С. Отправить гречку с курицей и овощами в горячую духовку на 50-60 минут.
Время запекания индивидуально и может слегка отличаться в ту или иную сторону. В любом случае можно приоткрыть фольгу и попробовать мясо и гречку на готовность.
-
Шаг 11
Достать из духовки и подавать к столу.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 12
Гречка с курицей в духовке готова. Приятного аппетита!
домашним очень понравилась гречка, спасибо
ужин получился замечательный, спасибо за рецепт!