Гречка с курицей и грибами на сковороде

Нежная гречка с курицей и грибами на сковороде, которая отлично подойдет на обед или ужин. Получается рассыпчатой и очень вкусной за счет использования сливок.
Гречка с курицей и грибами на сковороде Гречка с курицей и грибами на сковороде
Гречка с курицей и грибами на сковороде

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Такой простой продукт, как гречка, можно приготовить разными способами и превратить его в настоящий кулинарный шедевр. Сегодня делюсь отличным рецептом гречки с курицей и грибами на сковороде, который не потребует особых навыков и усилий для приготовления.

Блюдо получается нежным, с рассыпчатой крупой и невероятно ароматными грибочками. Морковь в сочетании с жареным луком также обогащает картину вкуса. А сливки выступают тем самым особым ингредиентом, за счет которого получается такой нежный и небанальный вкус. Специй и приправ, кроме соли и перца, на мой взгляд, это блюдо не требует. Но, если вы большой любитель пряностей, то можно поэкспериментировать, добавив тимьян или приправу типа «Для курицы».

Приготовить гречку с курицей и грибами можно как на сковороде (я использую диаметром 28 см), так и в глубокой жаровне, увеличив порцию в 2 или даже 3 раза. А подать такое блюдо можно на любой прием пищи.

Видео-рецепт гречки с курицей и грибами на сковороде

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Гречка с курицей и грибами на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории
    147 ккал
  • Белки
    7 г
  • Жиры
    8 г
  • Углеводы
    12 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное600 г
  • Крупа гречневая450 г
  • Шампиньоны300 г
  • Лук репчатый300 г
  • Морковь300 г
  • Сливки600 мл , 10%
  • Вода300 мл
  • Масло растительное70 мл
  • Масло сливочное20 г , 72,5%
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Перец белый0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: курицу, крупу, грибы, а также морковь, лук, сливки и специи.

  2. Нарезать курицу.

  3. Обжарить курицу 4-5 минут до легкой золотистой корочки.

  4. Нарезать лук.

  5. Нарезать грибы.

  6. Выложить курицу в миску.

  7. Обжарить лук на той же сковороде.

  8. Нарезать морковь и сразу же отправить к луку. Жарить 2-3 минуты, затем накрыть крышкой и тушить на огне чуть выше среднего до полуготовности.

  9. Выложить морковь с луком к курице.

  10. На той же сковороде обжарить грибы со сливочным маслом.

  11. Вернуть курицу, морковь и лук к грибам.

  12. Добавить гречку.

  13. Влить сливки, воду, посолить и поперчить. Готовить 20-25 минут под крышкой на малом огне после закипания.

  14. Дать гречке настояться еще 15 минут под крышкой.

  15. Разложить по тарелкам и подать к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: курицу разморозить заранее в холодильнике (достать с вечера). Перед приготовлением мясо следует подержать 40-50 минут при комнатной температуре. Вместо белого филе можно использовать красное. Также подойдет индейка. Сливки достать за 1 час до приготовления. Сливки можно использовать как 10%, так и 20% или 30%. Чем жирнее, тем более нежным и сливочным получится вкус.

    Совет: для жарки грибов можно использовать сливочное масло от 72,5% жирности. Однако ароматное 83% масло не обязательно.

    В рецепте используются шампиньоны, так как их проще всего найти и стоят они относительно не дорого. Но подойдут любые грибы по вашему вкусу, в том числе – замороженные. Магазинные замороженные грибы не обязательно размораживать, но домашним лучше дать отойти в холодильнике.

    Если белого перца не оказалось под рукой, смело заменяйте его белым. Вместо репчатого лука также можно взять порей или белый лук. С ними вкус гречки с курицей и грибами на сковороде получится еще интереснее и мягче.

  • Шаг 2

    Курицу нарезать средними кубиками или брусочками.

  • Шаг 3

    Отправить на разогретую сковородку с растительным маслом и жарить на сильном огне 4-5 минут, помешивая время от времени. Курица должна побелеть и получить легкую румяную корочку.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Пока жарится курица, нарезать лук мелкими кубиками, четверть кольцами или полукольцами – как вам больше нравится.

  • Шаг 5

    Слайсами нарезать грибы, не разрезая пополам. Толщина ломтиков особого значения не имеет.

    Помните: шампиньоны перед жаркой следует мыть, так как кое-где могут оставаться следы песка.

  • Шаг 6

    Обжаренную курицу переложить в жаростойкую посуду, используя шумовку.

  • Шаг 7

    На той же сковороде обжарить лук, долив немного масла. Жарить на сильном огне 2-3 минуты.

  • Шаг 8

    Нарезать морковь некрупными кубиками и отправить к луку через указанное время. Жарить морковь с луком на сильном огне 2-3 минуты. Затем уменьшить мощность и накрыть крышкой (4/6 для электроплиты). Готовить еще 3-4 минуты. Морковь уже должна стать заметно мягче.

  • Шаг 9

    Переложить готовую зажарку к курице.

  • Шаг 10

    На сковороду добавить кусочек сливочного масла и выложить грибы. Жарить 6-7 минут на сильном огне или до испарения жидкости.

  • Шаг 11

    Выложить к грибам курицу с морковью и луком.

  • Шаг 12

    Сверху добавить промытую гречку.

  • Шаг 13

    Залить сливками и водой, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и отправить на мощность чуть ниже максимальной (5/6 для электроплиты), довести до кипения. Готовить еще 20-25 минут на огне чуть ниже среднего, помешивая время от времени.

  • Шаг 14

    Готовая гречка с курицей и грибами на сковороде полностью впитает сливки и воду. Теперь ей нужно дать постоять 15-20 минут под крышкой, но уже не на включенной плите.

  • Шаг 15

    Разложить гречку по тарелкам, украсить зеленью по вкусу и сразу же подать к столу. Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты ГРЕЧКИ С МЯСОМ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Если в масле после перекладывания курицы остались кусочки, достаньте их ложкой, чтобы не начали гореть при жарке лука.

Что улучшит вкус гречки с курицей и грибами:

– Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью: укропом, петрушкой или микрозеленью. Это обогатит вкус и сделает аромат ярче.

– При обжаривании грибов можно добавить 1-2 зубчика чеснока.

Что упростит приготовление гречки с курицей и грибами на сковороде:

– Морковь можно натереть на средней или крупной терке, используя комбайн с диском-шинковкой.

Как избежать ошибок:

– Соблюдайте пропорцию жидкости и гречки 2 к 1, чтобы она не разваривалась и не была сухой.

– Морковь при добавлении гречки и сливок уже должна быть практически готовой, чтобы не хрустела в конце приготовления.

– Не пережаривайте мясо, чтобы оно не получилось сухим. Достаточно добиться белого цвета и легкой корочки с 2-3 сторон.

– Выдерживайте мясо при комнатной температуре, чтобы оно не теряло сок при контакте холодной мякоти с горячей сковородой.

С чем подать:

– К гречке можно подать к столу соленые огурчики или любимый маринованный салат.

Как хранить и разогревать:

– Хранить готовое блюдо следует в холодильнике, переложив после остывания в контейнер или кастрюлю, чтобы не лежало в антипригарной посуде.

– Разогревать следует в СВЧ-печи или духовке при температуре 100-120 градусов минут 15-20. Можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лиля 21 октября 2025

Первый раз делала на сливках, получилось очень вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение