Гречка с курицей и грибами на сковороде

Нежная гречка с курицей и грибами на сковороде, которая отлично подойдет на обед или ужин. Получается рассыпчатой и очень вкусной за счет использования сливок.
Гречка с курицей и грибами на сковороде Гречка с курицей и грибами на сковороде
Гречка с курицей и грибами на сковороде

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Такой простой продукт, как гречка, можно приготовить разными способами и превратить его в настоящий кулинарный шедевр. Сегодня делюсь отличным рецептом гречки с курицей и грибами на сковороде, который не потребует особых навыков и усилий для приготовления.

Блюдо получается нежным, с рассыпчатой крупой и невероятно ароматными грибочками. Морковь в сочетании с жареным луком также обогащает картину вкуса. А сливки выступают тем самым особым ингредиентом, за счет которого получается такой нежный и небанальный вкус. Специй и приправ, кроме соли и перца, на мой взгляд, это блюдо не требует. Но, если вы большой любитель пряностей, то можно поэкспериментировать, добавив тимьян или приправу типа «Для курицы».

Приготовить гречку с курицей и грибами можно как на сковороде (я использую диаметром 28 см), так и в глубокой жаровне, увеличив порцию в 2 или даже 3 раза. А подать такое блюдо можно на любой прием пищи.

Видео-рецепт гречки с курицей и грибами на сковороде

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Гречка с курицей и грибами на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории
    147 ккал
  • Белки
    7 г
  • Жиры
    8 г
  • Углеводы
    12 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное600 г
  • Крупа гречневая450 г
  • Шампиньоны300 г
  • Лук репчатый300 г
  • Морковь300 г
  • Сливки600 мл , 10%
  • Вода300 мл
  • Масло растительное70 мл
  • Масло сливочное20 г , 72,5%
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Перец белый0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: курицу, крупу, грибы, а также морковь, лук, сливки и специи.

  2. Нарезать курицу.

  3. Обжарить курицу 4-5 минут до легкой золотистой корочки.

  4. Нарезать лук.

  5. Нарезать грибы.

  6. Выложить курицу в миску.

  7. Обжарить лук на той же сковороде.

  8. Нарезать морковь и сразу же отправить к луку. Жарить 2-3 минуты, затем накрыть крышкой и тушить на огне чуть выше среднего до полуготовности.

  9. Выложить морковь с луком к курице.

  10. На той же сковороде обжарить грибы со сливочным маслом.

  11. Вернуть курицу, морковь и лук к грибам.

  12. Добавить гречку.

  13. Влить сливки, воду, посолить и поперчить. Готовить 20-25 минут под крышкой на малом огне после закипания.

  14. Дать гречке настояться еще 15 минут под крышкой.

  15. Разложить по тарелкам и подать к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: курицу разморозить заранее в холодильнике (достать с вечера). Перед приготовлением мясо следует подержать 40-50 минут при комнатной температуре. Вместо белого филе можно использовать красное. Также подойдет индейка. Сливки достать за 1 час до приготовления. Сливки можно использовать как 10%, так и 20% или 30%. Чем жирнее, тем более нежным и сливочным получится вкус.

    Совет: для жарки грибов можно использовать сливочное масло от 72,5% жирности. Однако ароматное 83% масло не обязательно.

    В рецепте используются шампиньоны, так как их проще всего найти и стоят они относительно не дорого. Но подойдут любые грибы по вашему вкусу, в том числе – замороженные. Магазинные замороженные грибы не обязательно размораживать, но домашним лучше дать отойти в холодильнике.

    Если белого перца не оказалось под рукой, смело заменяйте его белым. Вместо репчатого лука также можно взять порей или белый лук. С ними вкус гречки с курицей и грибами на сковороде получится еще интереснее и мягче.

  • Шаг 2

    Курицу нарезать средними кубиками или брусочками.

  • Шаг 3

    Отправить на разогретую сковородку с растительным маслом и жарить на сильном огне 4-5 минут, помешивая время от времени. Курица должна побелеть и получить легкую румяную корочку.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Пока жарится курица, нарезать лук мелкими кубиками, четверть кольцами или полукольцами – как вам больше нравится.

  • Шаг 5

    Слайсами нарезать грибы, не разрезая пополам. Толщина ломтиков особого значения не имеет.

    Помните: шампиньоны перед жаркой следует мыть, так как кое-где могут оставаться следы песка.

  • Шаг 6

    Обжаренную курицу переложить в жаростойкую посуду, используя шумовку.

  • Шаг 7

    На той же сковороде обжарить лук, долив немного масла. Жарить на сильном огне 2-3 минуты.

  • Шаг 8

    Нарезать морковь некрупными кубиками и отправить к луку через указанное время. Жарить морковь с луком на сильном огне 2-3 минуты. Затем уменьшить мощность и накрыть крышкой (4/6 для электроплиты). Готовить еще 3-4 минуты. Морковь уже должна стать заметно мягче.

  • Шаг 9

    Переложить готовую зажарку к курице.

  • Шаг 10

    На сковороду добавить кусочек сливочного масла и выложить грибы. Жарить 6-7 минут на сильном огне или до испарения жидкости.

  • Шаг 11

    Выложить к грибам курицу с морковью и луком.

  • Шаг 12

    Сверху добавить промытую гречку.

  • Шаг 13

    Залить сливками и водой, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и отправить на мощность чуть ниже максимальной (5/6 для электроплиты), довести до кипения. Готовить еще 20-25 минут на огне чуть ниже среднего, помешивая время от времени.

  • Шаг 14

    Готовая гречка с курицей и грибами на сковороде полностью впитает сливки и воду. Теперь ей нужно дать постоять 15-20 минут под крышкой, но уже не на включенной плите.

  • Шаг 15

    Разложить гречку по тарелкам, украсить зеленью по вкусу и сразу же подать к столу. Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты ГРЕЧКИ С МЯСОМ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Если в масле после перекладывания курицы остались кусочки, достаньте их ложкой, чтобы не начали гореть при жарке лука.

Что улучшит вкус гречки с курицей и грибами:

– Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью: укропом, петрушкой или микрозеленью. Это обогатит вкус и сделает аромат ярче.

– При обжаривании грибов можно добавить 1-2 зубчика чеснока.

Что упростит приготовление гречки с курицей и грибами на сковороде:

– Морковь можно натереть на средней или крупной терке, используя комбайн с диском-шинковкой.

Как избежать ошибок:

– Соблюдайте пропорцию жидкости и гречки 2 к 1, чтобы она не разваривалась и не была сухой.

– Морковь при добавлении гречки и сливок уже должна быть практически готовой, чтобы не хрустела в конце приготовления.

– Не пережаривайте мясо, чтобы оно не получилось сухим. Достаточно добиться белого цвета и легкой корочки с 2-3 сторон.

– Выдерживайте мясо при комнатной температуре, чтобы оно не теряло сок при контакте холодной мякоти с горячей сковородой.

С чем подать:

– К гречке можно подать к столу соленые огурчики или любимый маринованный салат.

Как хранить и разогревать:

– Хранить готовое блюдо следует в холодильнике, переложив после остывания в контейнер или кастрюлю, чтобы не лежало в антипригарной посуде.

– Разогревать следует в СВЧ-печи или духовке при температуре 100-120 градусов минут 15-20. Можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Михаил 10 ноября 2025

люблю такие рецепты, без лишней возни

Лиля 21 октября 2025

Первый раз делала на сливках, получилось очень вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение