Гречка с курицей и грибами на сковороде


Содержание:
О рецепте
Такой простой продукт, как гречка, можно приготовить разными способами и превратить его в настоящий кулинарный шедевр. Сегодня делюсь отличным рецептом гречки с курицей и грибами на сковороде, который не потребует особых навыков и усилий для приготовления.
Блюдо получается нежным, с рассыпчатой крупой и невероятно ароматными грибочками. Морковь в сочетании с жареным луком также обогащает картину вкуса. А сливки выступают тем самым особым ингредиентом, за счет которого получается такой нежный и небанальный вкус. Специй и приправ, кроме соли и перца, на мой взгляд, это блюдо не требует. Но, если вы большой любитель пряностей, то можно поэкспериментировать, добавив тимьян или приправу типа «Для курицы».
Приготовить гречку с курицей и грибами можно как на сковороде (я использую диаметром 28 см), так и в глубокой жаровне, увеличив порцию в 2 или даже 3 раза. А подать такое блюдо можно на любой прием пищи.
Видео-рецепт гречки с курицей и грибами на сковороде

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории147 ккал
-
Белки7 г
-
Жиры8 г
-
Углеводы12 г
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 г
- Крупа гречневая – 450 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Морковь – 300 г
- Сливки – 600 мл , 10%
- Вода – 300 мл
- Масло растительное – 70 мл
- Масло сливочное – 20 г , 72,5%
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
- Перец белый – 0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: курицу, крупу, грибы, а также морковь, лук, сливки и специи.
Нарезать курицу.
Обжарить курицу 4-5 минут до легкой золотистой корочки.
Нарезать лук.
Нарезать грибы.
Выложить курицу в миску.
Обжарить лук на той же сковороде.
Нарезать морковь и сразу же отправить к луку. Жарить 2-3 минуты, затем накрыть крышкой и тушить на огне чуть выше среднего до полуготовности.
Выложить морковь с луком к курице.
На той же сковороде обжарить грибы со сливочным маслом.
Вернуть курицу, морковь и лук к грибам.
Добавить гречку.
Влить сливки, воду, посолить и поперчить. Готовить 20-25 минут под крышкой на малом огне после закипания.
Дать гречке настояться еще 15 минут под крышкой.
Разложить по тарелкам и подать к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: курицу разморозить заранее в холодильнике (достать с вечера). Перед приготовлением мясо следует подержать 40-50 минут при комнатной температуре. Вместо белого филе можно использовать красное. Также подойдет индейка. Сливки достать за 1 час до приготовления. Сливки можно использовать как 10%, так и 20% или 30%. Чем жирнее, тем более нежным и сливочным получится вкус.
Совет: для жарки грибов можно использовать сливочное масло от 72,5% жирности. Однако ароматное 83% масло не обязательно.
В рецепте используются шампиньоны, так как их проще всего найти и стоят они относительно не дорого. Но подойдут любые грибы по вашему вкусу, в том числе – замороженные. Магазинные замороженные грибы не обязательно размораживать, но домашним лучше дать отойти в холодильнике.
Если белого перца не оказалось под рукой, смело заменяйте его белым. Вместо репчатого лука также можно взять порей или белый лук. С ними вкус гречки с курицей и грибами на сковороде получится еще интереснее и мягче.
-
Шаг 2
Курицу нарезать средними кубиками или брусочками.
-
Шаг 3
Отправить на разогретую сковородку с растительным маслом и жарить на сильном огне 4-5 минут, помешивая время от времени. Курица должна побелеть и получить легкую румяную корочку.
-
Шаг 4
Пока жарится курица, нарезать лук мелкими кубиками, четверть кольцами или полукольцами – как вам больше нравится.
-
Шаг 5
Слайсами нарезать грибы, не разрезая пополам. Толщина ломтиков особого значения не имеет.
Помните: шампиньоны перед жаркой следует мыть, так как кое-где могут оставаться следы песка.
-
Шаг 6
Обжаренную курицу переложить в жаростойкую посуду, используя шумовку.
-
Шаг 7
На той же сковороде обжарить лук, долив немного масла. Жарить на сильном огне 2-3 минуты.
-
Шаг 8
Нарезать морковь некрупными кубиками и отправить к луку через указанное время. Жарить морковь с луком на сильном огне 2-3 минуты. Затем уменьшить мощность и накрыть крышкой (4/6 для электроплиты). Готовить еще 3-4 минуты. Морковь уже должна стать заметно мягче.
-
Шаг 9
Переложить готовую зажарку к курице.
-
Шаг 10
На сковороду добавить кусочек сливочного масла и выложить грибы. Жарить 6-7 минут на сильном огне или до испарения жидкости.
-
Шаг 11
Выложить к грибам курицу с морковью и луком.
-
Шаг 12
Сверху добавить промытую гречку.
-
Шаг 13
Залить сливками и водой, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и отправить на мощность чуть ниже максимальной (5/6 для электроплиты), довести до кипения. Готовить еще 20-25 минут на огне чуть ниже среднего, помешивая время от времени.
-
Шаг 14
Готовая гречка с курицей и грибами на сковороде полностью впитает сливки и воду. Теперь ей нужно дать постоять 15-20 минут под крышкой, но уже не на включенной плите.
-
Шаг 15
Разложить гречку по тарелкам, украсить зеленью по вкусу и сразу же подать к столу. Приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если в масле после перекладывания курицы остались кусочки, достаньте их ложкой, чтобы не начали гореть при жарке лука.
Что улучшит вкус гречки с курицей и грибами:
– Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью: укропом, петрушкой или микрозеленью. Это обогатит вкус и сделает аромат ярче.
– При обжаривании грибов можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
Что упростит приготовление гречки с курицей и грибами на сковороде:
– Морковь можно натереть на средней или крупной терке, используя комбайн с диском-шинковкой.
Как избежать ошибок:
– Соблюдайте пропорцию жидкости и гречки 2 к 1, чтобы она не разваривалась и не была сухой.
– Морковь при добавлении гречки и сливок уже должна быть практически готовой, чтобы не хрустела в конце приготовления.
– Не пережаривайте мясо, чтобы оно не получилось сухим. Достаточно добиться белого цвета и легкой корочки с 2-3 сторон.
– Выдерживайте мясо при комнатной температуре, чтобы оно не теряло сок при контакте холодной мякоти с горячей сковородой.
С чем подать:
– К гречке можно подать к столу соленые огурчики или любимый маринованный салат.
Как хранить и разогревать:
– Хранить готовое блюдо следует в холодильнике, переложив после остывания в контейнер или кастрюлю, чтобы не лежало в антипригарной посуде.
– Разогревать следует в СВЧ-печи или духовке при температуре 100-120 градусов минут 15-20. Можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой.
Первый раз делала на сливках, получилось очень вкусно!