Гороховое пюре: рецепт без замачивания

Гороховое пюре — простое, сытное и недорогое блюдо, которое знакомо многим с детства. Оно отлично подходит к мясу, колбаскам, котлетам и даже просто с солёным огурчиком. Чтобы горох разварился до нежной кремовой консистенции, нужно знать пару маленьких хитростей. В этом рецепте расскажем, как правильно варить гороховое пюре, чтобы оно получилось мягким, без комочков и с насыщенным вкусом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории91 ккал
-
Белки5 г
-
Жиры3 г
-
Углеводы13 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховое пюре
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст. (200 мл)
- Соль – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 3 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
Чтобы приготовить гороховое пюре без комочков, важно правильно варить горох. В этом рецепте мы поделимся секретами, как сделать гороховое пюре нежным и ароматным.
Горох для пюре я беру колотый, в виде половинок горошин. При покупке всегда стоит смотреть на срок годности. Чем свежее продукт, тем меньше он будет вариться. Особенно это правило касается бобовых. Поэтому делайте периодически ревизию ваших запасов, старайтесь, чтобы они не залеживались.
Горох перед варкой я не замачиваю. Может быть, кого-то это удивит, но не замоченный горох варится быстрее и равномернее, чем тот, который предварительно был замочен в воде. Я проводила не один эксперимент и всегда приходила к этому выводу:)
-
Шаг 2
Перед варкой горох нужно хорошо промыть в холодной воде. Сначала вода бывает мутной, но через несколько подходов она уже становится прозрачной. Переложить чистый горох в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Залить холодной водой в пропорции 1:3. Поставить на плиту и довести до кипения.
-
Шаг 3
Во время закипания снять пену. Перемешать горох — убедиться, что к дну не прилипли горошины. Убавить огонь до минимума и варить бобовые при слабом кипении 50 минут. Перемешивать в это время их не обязательно. Крышку можно приоткрыть, чтобы содержимое кастрюли не убегало.
-
Шаг 4
В это время очистить репчатый лук и нарезать перьями.
-
Шаг 5
На сковороду налить растительное масло. Пассеровать лук до мягкости и прозрачности на небольшом огне.
-
Шаг 6
Через 50 минут варки горох посолить.
-
Шаг 7
Будущее гороховое пюре перемешать. К этому времени большинство горошин разварятся, потеряют форму, и масса станет более однородной. Продолжить варить горох на очень медленном огне еще 20 минут. С этого момента блюдо нужно периодически помешивать, так как консистенция начнет густеть. Крышку при этом можно не закрывать.
-
Шаг 8
Через 20 минут попробовать горох на готовность. Если он уже хорошо разварился и нет твердых частиц, то можно приступить к следующему шагу. Но, если вам хочется более мягкого и разваристого гороха, то поварите его еще минут 10 или до нужного состояния. При желании сваренный горох можно пюрировать блендером для более однородной, пюреобразной консистенции.
-
Шаг 9
В готовое пюре из гороха добавить пассерованный лук.
-
Шаг 10
Ингредиенты перемешать.
Если вам или кому-то из домашних не нравится лук, то его можно исключить. Но с обжаренным луком блюдо получается более богатым и насыщенным на вкус.
-
Шаг 11
Теперь и вы знаете, как приготовить гороховое пюре без замачивания. Горячим подать к столу как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе, грибам или овощам.
Приятного вам аппетита!